Amy
    Votre avis sur Amy ?

Sandrine F.
    Sandrine F.

Publiée le 13 juillet 2015
    Pour les fans de Amy Winehouse, documentaire à voir; émouvant.
    Laurent
    Laurent

Publiée le 14 août 2015
    Extraordinaire ! Quel plaisir d'accompagner cette chanteuse merveilleuse dans son parcours ... C'est très bien monté avec une richesse d'archives , de voix of, de témoignages ... C'est aussi une vive critique de l'industrie du disque qui cherche le plus de profits sans se soucier de l'artiste, d'un père absent qui revient que pour profiter de la célébrité de sa fille et d'une presse avide de sensations, de gros titres et qui va brûler cette jeune femme !!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 12 juillet 2015
    Il faut le savoir, je ne suis pas forcément sensible au travail d’Amy Winehouse et, pour le coup, je suis peut-être l’un des rares gars qui est allé voir ce documentaire pour son réalisateur plutôt que pour son sujet. Parce que oui, pour ceux qui ne le savaient pas, Asif Kapadia, c’était le gars qui était à l’origine d’un de mes gros coups de cœur de ces dernières années : « Senna ». J’aime la manière qu’a ce gars d’aller au-delà de la simple compilation d’images, de refuser le traditionnel plan du témoin assis qui raconte, de vouloir faire de son documentaire une œuvre formelle qui sache solliciter toutes les qualités narratives et formelles du cinéma… Alors certes, l’exercice était assez tendu puisqu’il fallait à la fois contourner la difficulté du peu d’images disponibles sur les débuts de la belle jazzwoman ; il fallait savoir aussi se poser la question de comment aborder les morceaux mythiques que tout le monde connait et attend ; tout comme il fallait enfin faire attention à ne pas tomber dans le schéma superclassique du biopic d’artiste (ascension – gloire –chute). En toute honnêteté, je trouve que l’ami Kapadia s’en sort beaucoup mieux sur les premiers enjeux de son documentaire que sur ses derniers. Le montage est très bon. Il arrive à faire beaucoup avec bien peu, il sait même tirer parti de la mauvaise qualité de ses échantillons pour en faire presque du pop-art cinématographique. Et lorsqu’on apporte la seconde partie du film, et que pour le coup le réalisateur dispose d’une orgie de documents, là il s’en donne davantage à cœur joie, sachant traduire intelligemment la diversité des points de vue (usant pour cela d’archives amateurs prises lors de certains concert, voilà une très bonne idée) tout en surappuyant malicieusement l’effet oppressif du piège qui se replie sur la pauvre Amy lors de ses dernières années de vie. Pour les chansons et la narration par contre, je trouve le bilan plus mitigé. Et franchement, à bien y réfléchir, Kapadia est pour le coup un petit peu tributaire de son sujet. Moi, je ne trouve pas le personnage d’Amy Winehouse si fascinant que cela. Certes, comme beaucoup sûrement, je trouve qu’elle a une sacrée voix, mais ses textes, sa sensibilité d’artiste, son parcours de vie ne me parlent pas du tout. Ainsi, quand Kapadia décide d’afficher les paroles pour faire insister sur le contenu textuel des chansons, eh bah moi j’ai trouvé que ça desservait la démarche du film car en fin de compte ça permettait de rendre plus évident que cette pauvre louloute n’écrivait rien d’extraordinaire (point de vue personnel encore, pas d’offense j’espère)… Alors après, on pourrait me répondre « Bah ouais mais il est pas malin lui, il va voir un documentaire sur quelqu’un qui l’intéresse pas ! ». Alors c’est vrai que ça ne semble pas logique. Mais d’un autre côté, je trouve justement que la force d’un documentaire, c’est d’être capable de nous sensibiliser à un sujet pour lequel on n’a pas de réelles affinités. Or, sur ce point, Kapadia, ne s’en sort quand même pas trop mal. Parce que bon voilà, je pense que par rapport au sujet triaité, le réalisateur anglais a su mettre le doigt sur ce qu’il fallait pour rendre cette Amy attachante même à celui qui n’en était pas fan. Cette nana était juste un cœur à vif, une sensibilité à bout de nerf, une éponge incroyable. Ça en faisait un personnage entier, un personnage sincère, un personnage noble, jusqu’au bout. Le problème c’est que sur la fin, le film rentre dans le schéma classique de la star qui se brûle les ailes. Alors certes, c’est ce qui s’est passé, mais je pense qu’on aurait pu écourter ce moment là de sa vie afin de donner plus d’intensité sur la fin. Parce que bon, voilà, 2h07, c’est trop. Certes, il y avait peut-être la pression du fan-service afin qu’on voit tout ce qu’on avait en magasin, afin de bien s’attarder sur tous ces aspects de la vie de la pauvre Amy qui l’ont fait sombrer, mais je pense qu’au final, là où le fan est satisfait, le cinéphile est mécontent. Mais bon, je ne vais pas cracher dans la soupe. Franchement, pour un documentaire, c’est là encore une fois un travail très riche et remarquablement intelligent. Pour moi Asif Kapadia est le maître du genre et cet « Amy », bien que sur un sujet qui ne m’attrait que très peu, le démontre une fois de plus… Bravo...
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 13 juillet 2015
    Un reportage riche mais incomplet, ne se contentant que de rassembler les vidéos personnelles de la légende. On regrettera le manque de travail sur le son et les zones d'ombres non éclaircies.
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 11 juillet 2015
    Un documentaire assez poignant et très... documenté, qui nous permet de (re)découvrir les facettes d'un personnage hypersensible, autodestructeur et dépassé par sa célébrité. On peut regretter toutefois des longueurs (il y a 20 bonnes minutes de trop) et une seconde partie qui ressemble parfois à une émission people de TF1. Toutefois il y a une vraie émotion à réentendre ses chansons, à les écouter sous l'angle du documentaire, c'est-à-dire à en connaître le contexte de leur écriture, en comprendre le sens des paroles, leurs histoires, toujours intimement liées au vécu d'Amy Winehouse. On appréciera aussi quelques témoignages et hommages émouvants, en particulier celui du chanteur de jazz Tony Bennett.
    That Much
    That Much

Publiée le 11 juillet 2015
    L’histoire de ce film est celle d’Amy : de son adolescence dans une famille juive du nord de Londres, entourée d’amour maternelle et d’amis qu’elle gardera toute sa vie malgré les tensions, de sa première expérience en colocation, de son apprentissage de la liberté, de l’enregistrement de son premier album qui sera connu uniquement d’un petit groupe d’initiés, puis du second qui fera d’elle une star mondiale mais qui précipitera sa chute...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 12 juillet 2015
    Je suis fan Amy Winehouse,j'attendais avec impatience de voir ce documentaire .Amy Winehouse est bien une chanteuse exceptionnelle,le documentaire est bouleversant et passionnant,il est déja culte pour moi.à voir absolument.
    Publiée le 12 juillet 2015
    A voir absolument pour les amoureux de la star et les autres
    On est plongé pendant 2 h dans l'univers d'Amy
    C'est émouvant, dure, triste à pleurer
    Dandure
    Dandure

Publiée le 12 juillet 2015
    Attention cet avis contient des spoilers tel que : spoiler: They tried to make me go to rehab but I said, 'No, no, no.'

De la flamme à l'incendie, c'est le schéma classique et efficace que suit ce documentaire à base d'images d'archive et de témoignages inédits. Et question archives, il y en a pour tous les goûts, captations officielles ou officieuse, paparazzias et vidéos très privées. À une époque de prolifération des images, tout à chacun peut enregistrer tout où partie de sa vie ou celle de quelqu'un d'autre. Les stars sont évidemment sur-exposées au phénomène. Voilà qui augure de futures biographies qui se glisseront toujours plus loin dans l'intime et la psychologie. Si on frôle ici le voyeurisme, c'est pour la bonne cause : braquer la lumière sur les fragilités de la chanteuse compositrice dans son parcours vers le gouffre d'où elle s'est précipitée. Pas de doute, le réalisateur sait appuyer là où ça fait mal et on regrette d'autant plus amèrement la disparition de la jeune artiste.
    Moralité : briser sa vie à 27 ans, c'est encore le signe des génies. Bienvenue au club, Amy.
    Valérie Q
    Valérie Q

Publiée le 11 juillet 2015
    j aimais l artiste j ai appris à aimer la jeune femme ! film émouvant et musique envoûtante
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 11 juillet 2015
    Superbe documentaire sur une légende! Bien documenté et film bien construit, avec un regard assez objectif, et avec des témoignages personnels inédits.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 10 juillet 2015
    On la comprend un peu, on la suit, on la voit évoluer, on voit sa déchéance, sa détresse. Chanteuse de jazz : on a perdu une grande voix. Un bon film.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 10 juillet 2015
    Ce documentaire est émouvant mais un peu trop "fouillis" par moments ce qui est dommage.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 10 juillet 2015
    Avant d'être un film sur la fameuse Amy Winehouse, "Amy" est d'abord une magnifique illustration du dandysme contemporain et de la création artistique. Car, hélas, la courte vie de la chanteuse est déjà bien connue et l'on n'en apprend pas grand-chose de plus pendant le long-métrage, mais l'on assiste avec délectation et intérêt au processus même d'écriture. Amy écrit beaucoup. Elle est tout autant poète qu'interprète. Et chaque chanson qu'elle rédige est un morceau de sa propre vie sentimentale ou familiale. La force du film réside en effet dans les rapprochements serrés entre les affres de sa vie sentimentale et les textes qu'elle en extrait. Le réalisateur, d'ailleurs, a eu le génie de reproduire tous les textes de ses chansons pendant qu'elle les interprète. Il faut souligner la richesse des documents d'archive, mis bout à bout, comme si la propre vie de la chanteuse était conçue pour être mise en récit. Le réalisateur est même parvenu à dénicher des films qui remontent à l'enfance de l'artiste. Il échappe aux poncifs du documentaire, en accompagnant les images des voix off des protagonistes qui ont jonché la courte existence d'Amy, évitant ainsi l'écueil des interviews. Cela dynamise d'autant la narration qui délibérément cherche à fuir le voyeurisme et l'anecdote people. Asif Karpadia décortique le processus de création. On pense en regardant la belle Amy, aux destins terribles d'un Arthur Rimbaud ou d'un Charles Baudelaire, dégoulinants d'alcool, de drogues et de littérature. Jusqu'à cette image finale où les secours sortent le caveau du domicile de la jeune-femme où elle a été trouvée morte ou encore cette image glaçant du concert à Belgrade où elle refuse de chanter en titubant sur la scène. Voilà donc un beau film sur la création. On regrettera peut-être la froideur du propos et le montage qui aurait mérité de réduire d'au moins une demi-heure le film.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 10 juillet 2015
    Voici une démonstration éloquente de comment la rencontre d'un produit, doublée d'un lien fusionnel et passionnel peut conduire un être talentueux à une descente aux enfers. Quelle est l'addiction majeure? Celle du produit stupéfiant ou bien plutôt celle à l'être aimé, dont la toxicité semble ininterrogeable par l'aimée. Le caractère ravageur des séparations parentales est mentionné par différents protagonistes. C'est l'occasion à notre époque où la fréquence statistique des séparations et divorces conduirait à en banaliser l'impact, de s'apercevoir que des adultes peuvent témoigner de l'effet que cela a eu sur eux. C'est impressionnant de constater qu'une femme telle qu'Amy Winehouse peut posséder un talent musical et une voix extraordinaires et être totalement démunie pour affronter la vie et le succès. La presse devrait peut-être s'interroger sur son intrusivité et songer à établir un code de déontologie. Comment se fait-il que le harcèlement professionnel ou personnel soit aujourd'hui réprimé par la loi et que des photographes et autres journaleux puissent ainsi se comporter comme des malotrus. Lorsqu'Amy Winehouse dit qu'elle donnerait tout pour pouvoir se promener anonymement dans les rues, on peut s'interroger sur le potentiel criminel des harceleurs...