Très, très décevant, alors que je suis rentré dans la salle avec de très basses attentes.
Bon, "Batman contre Superman", on sait en achetant la place que l'histoire sera tirée par les cheveux, et plein de "plot holes". Mais le réalisateur étant Zack Snyder, qui a quand même fait 300, Watchmen, et Man of Steel, on s'attend à des scènes d'action spectaculaires. Il n'y en a pas vraiment.
Prenons les scènes d'actions dans Man of Steel, surtout celle à Smallville, où Superman se bagarre avec 2 kryptoniens en armure, avec des avions et des vaisseaux spaciaux autours. Cette scène faisait vrai, on avait l'impression que ce combat a vraiment eu lieu et que quelqu'un qui y était a filmé.
Maintenant, les scènes d'actions dans Batman V Superman ? On n'y croit pas. On regarde juste un film, visiblement très axé fond vert. D'ailleurs, leur modèle 3D de Superman pour certaines scènes ne ressemble pas du tout à l'acteur. Les hélicoptères Apache utilisés sont loin derrière les avions à Smallville. Le combat contre Doomsday est filmé soit de trop près, soit de trop loin, rien n'est compréhensible, ce qui la rend tout simplement mauvaise, et les 2 minutes à l'écran de Wonder Woman, en qui j'avais beaucoup d'espoir, en action auraient pu être enlevés pour le même résultat.
Mais bon, j'ai quand même mis une étoile, il y a, certes, de bons points. Les voici:
La scène d'action finale de Man of Steel, vue sous l'angle d'un piéton, est très réussi, et donne un tout autre point de vue, plus fort et marquant. Batman tue, enfin. Et on a pour la première fois au cinéma droit à un Batman contre une bande de types armées qui fait Batman, avec entre autres, les gadgets.
Mais c'est tout.
En y repensant, ce film rappelle plus que tout Les 4 Fantastiques de 2015. Les rares bons points ne suffisent pas à relever un film bâclé avec une ambience "dark" forcée sur des personnages sur qui cela ne va pas forcément, des effets visuels qui font mal aux yeux, et un manque total d'histoire et de connection avec quelquonque personnage.
Et ils ont par dessus tout manqué une belle occasion de ressortir l'iconique Clark Kent ouvrant sa chemise pour devenir Superman. Mais non. Au lieu de ça, regardons le se faire Lois Lane devant la porte OUVERTE de leur appartement.
Puis bon, quand on a un film qui s'appelle "Batman V Superman", on devrait au moins avoir la politesse de trouver une bonne raison pour un tel combat. Enfin, "combat" entre guillemets, hein.
Bref, je déconseille. Zack Snyder aura fait des films comme Man of Steel et Watchmen dont on peut regarder certaines scènes en boucle un dizaine de fois sans s'en lasser. Batman V Superman, par contre, je doute revoir la moindre scène avant une bonne dizaine d'années. Et le moi de futur sera probablement à nouveau déçu.