Locke
    Votre avis sur Locke ?

Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 23 août 2014
    Steven Knight démontre avec brio qu'il n'est pas nécessaire d'avoir des centaines de millions de dollars pour faire un film, que parfois le plus minimaliste des scénarii peut nous toucher l'esprit et le cœur. Dans le même genre, autant "Under the skin" était prétentieux et creux, autant "Locke" est sincère et humain. Cette plongée dans l'intime risque cependant de toucher bien peu de monde...
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 6 août 2014
    Comme quoi, avec rien, on peut réaliser un film d'exception. Un film qui repose intégralement sur la performance de Tom Hardy.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 août 2014
    On avait laissé Steven Knight avec le polar d'action Crazy Joe, inégal mais néanmoins sympathique. On le retrouve un an plus tard dans un tout autre film : Locke ne met en scène qu'un seul acteur au volant de sa voiture, ne communiquant que par le biais de son téléphone. Un film-concept donc qui arrive à tenir la route grâce à la prestance de Tom Hardy, héros-titre torturé comme toujours bluffant face caméra. L'acteur britannique reste donc l'intérêt majeur de ce long-métrage atypique et original où l'on suit durant 1h20 les déboires téléphoniques d'un homme déchiré roulant vers son destin... À l'instar de Phone Game, Buried ou encore Stuck, les films en huis-clos extrême sont des paris risqués qui, entre de bonnes mains, arrivent à demeurer impressionnant. Ici, notre protagoniste roule vers un hôpital afin de voir naître son enfant. Sauf qu'au fil de l'intrigue, on apprend que ce bébé est issu d'une liaison d'un soir avec une paumée plus âgée que lui, que Locke ne veut pas abandonner cet enfant comme il a été lui-même abandonné et va, pour cela, aller jusqu'au bout des choses, quitte à avouer à sa femme le drame et à ne pas être présent pour le plus gros évènement de sa carrière d'architecte. Les choses vont naturellement empirer (toujours par téléphone) et plus Locke avance, plus sa vie passée devient des souvenirs... Sans être époustouflant, le film parvient à nous tenir en haleine et le concept tient bon, Hardy nous livrant une prestation épatante et ce, même si les interminables appels téléphoniques semblent répétitifs et parfois ridicules (les dialogues entre Locke et son père imaginaire). Meublant bien entendu son scénario tenant sur un post-it, Steven Knight n'évite pas quelques longueurs difficilement rattrapables – on l'admet – mais réalise tout de même ici un film surprenant, aussi bien dans son fond que dans sa forme, les plans serrés et les lumières étant incroyablement maîtrisés. Au final, Locke n'est pas une baffe ni un grand film mais tout simplement une réussite dans le genre, sauvé par son acteur principal, toujours au top.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 6 août 2014
    Ivan Locke roule, roule, roule. Contre-maître sur un chantier, l'homme prend un chemin différent de celui qui le ramenait d'habitude chez lui. Assez vite, il fait comprendre que durant les prochaines 90 minutes, il va devoir prendre contact avec sa famille, ses amis, certains collègues. Ce sera une heure et demie longue et difficile pour lui auxquels nous sommes conviés...en temps réel. Et avec comme seule unité de lieu la voiture que Locke conduit et les paysages nocturnes qu'il traverse.
    Une idée simple mais incroyablement excitante d'un point de vue cinématographique. Steven Knight ne s'égare pas et colle à ce personnage à un tournant de sa vie. L'histoire en elle-même demeure assez sommaire, et malheureusement le rythme reste le même, sans point d'orgue ou tensions paroxystiques. Dommage car, malgré une intrigue simple comme le monde, il n'était pas incohérent d'y ajouter discordance et plus de rebondissements pour rendre le voyage beaucoup plus fluide.
    Cela dit, on ne va pas se plaindre de le faire en compagnie de Tom Hardy, une nouvelle fois exceptionnel. Il nous offre une performance sobre, tout en s'autorisant à différents passages à déborder. Ce qui renforce l'empathie envers Locke.
    Un film audacieux et sympathique, qui s'est posé trop de limites dont certaines n'étaient clairement pas nécessaire.
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 5 août 2014
    Un huis-clos qui rappelle l'ambiance suffocante de Buried. Avec sa mise en scène et son scénario dépouillé, le film repose entièrement sur le charisme de Tom Hardy, spoiler: acteur unique ne quittant pas l'habitacle de sa voiture
    qui essaie de gérer au téléphone la réaction en chaine dont il est à l'origine. Le spectateur subit la lente et implacable descente en enfer du conducteur, étonnant calme et posé alors que sa vie s'effondre autour de lui.
    Publiée le 5 août 2014
    Pour ceux qui avait aimé "phone booth"
    A voir en VO of course...
    Rémi S.
    Rémi S.

Publiée le 4 août 2014
    Un huis clos prenant dans une voiture avec Tommy... :)
    Publiée le 4 août 2014
    Alors l'idée est bonne. Mais on se demande si c'est pas juste pour faire un film avec le minimum de budget tout en étant sponsorisé par BMW!
    La fin est un peu bizarre! Bref voilà encore un film banal sur grand écran!
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 4 août 2014
    1h20 enfermé dans une voiture, avec un téléphone et un homme rempli d'états d'âme ... Tom Hardy à beau être un bon acteur, il ne sauve hélas ce film d'un ennui terrible. Un film sans aucune utilité.
    Publiée le 4 août 2014
    Le concept est effectivement intéressant, malgré tout, l'intrigue et le scénario de Locke sont ses talons d'achilles... Du coup, on s'ennuie assez vite dans ce huit clos pourtant mené de maître par Tom Hardy. Saluons tout de même l'idée qui s'avère ambitieuse, et cela fait du bien d'avoir un peu de nouveauté dans le cinéma d'aujourd'hui qui se focalise trop sur les adaptations, remake et autres reboot !
    Publiée le 4 août 2014
    Je n'ai vraiment pas réussi à entrer dedans, j'ai du arrêter après une demi-heure de film et un profond ennui. Dommage la suite était peut être plus captivante...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 3 août 2014
    Steven Knight est l'homme qui avait réussi à casser l'image de gros dur de Jason Statham du moins le temps d'un film, pour son second long métrage il revient avec un huis clos original mais risqué.
    Ivan Locke est un homme droit, un père de famille, un travailleur émérite qui fait son boulot mieux que personne mais qui par fierté ou tout simplement pour ne pas ressembler à son père il prend le risque de tout perdre pour assumer une "erreur" et prend sa voiture pour aller jusqu'à celle-ci.
    Ce film est un pari osé qui ne plaira sans doute pas à tout le monde car l'histoire ne sort jamais de cette voiture et Tom Hardy qui est vraiment excellent est le seul acteur visible mais c'est un film qui aborde beaucoup de thèmes et lorsqu'un film aussi minimaliste arrive à nous captiver du début à la fin et surtout à ne pas nous ennuyer pour moi c'est une réussite.
    Anthony d
    Anthony d

Publiée le 4 août 2014
    Ivan Locke sort du travail, monte dans sa BMW, et préfère tourner à droite plutôt qu'a gauche à un feu rouge ...
    Ce choix va confronter le personnage à ses responsabilités et ses erreurs le temps de 90 minutes fatidiques.
    Tom Hardy est comme a son habitude excellent, et porte le film à lui tout seul, n'interférant avec d'autres acteurs que par le biais du téléphone.
    On se laisse entraîner par les intrigues et les secrets qui entourent le personnage, et c'est un pur bonheur.
    7 jours de tournage, un budget ridicule et des intrigues banales, il n'en faut pas plus pour que Steven Knight nous ponde une merveille.
    Publiée le 3 août 2014
    Encore un film qui n'a pas coûté grand chose aussi bien en décors qu'en scénario. C'est creux c'est vide c'est nul. 1:40 dans une voiture. Des appels manqués et une histoire ININTÉRESSANTE d'adultère et de béton a livrer. Franchement le cinéma anglais va mal !!
    Publiée le 3 août 2014
    Franchement, qualifier ce film de thriller est vraiment gonflé.
    Il ne s'y passe quasiment rien.
    On passe 1 h 30 dans l'habitacle d'une voiture, la caméra braquée sur le visage du conducteur, pas un autre acteur dans le champ visuel et ça du début à la fin. Les dialogues ne se font que par échanges téléphoniques et cette sonnerie qui retentit toutes les 2 minutes finit par mettre les nerfs à rude épreuve.
    On a aussi, cerise sur le gâteau, droit à la conversation imaginaire avec le père disparu et haï, de grands moments de cinéma grâce auxquels on arrive à comprendre le profil psychologique du personnage : tout dans la finesse et l'originalité.
    Certes, on ne peut pas dire que Tom Hardy, l'acteur du film joue mal. Mais il manquerait plus qu'il morde !

Au final, on a comme l'impression d'avoir effectué un long trajet sur autoroute : le seul bonheur qu'on y trouve, c'est d'être arrivés à destination et d'enfin sortir de la voiture pour se dégourdir les jambes après ce voyage éprouvant.

Ce film n'a pas du coûter bien cher (un acteur, une voiture, les péages d'autoroute et le forfait téléphonique illimité), mais, m'est avis qu'il ne va pas rapporter gros non plus… et ma foi, il n'y aura rien à y redire.

Si vous avez 10 euros en poche, allez plutôt boire une bière avec un pote.