Le Juge
    4223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Juge ?

Publiée le 26 octobre 2014
    Film très émouvant ( sortez les mouchoirs), avec de bons acteurs, une histoire bien ficelé qui mérite d'être vu .
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 25 octobre 2014
    Tout droit sorti des années 70/80, ce drame judiciaire semble déconnecter de son époque et transmet des valeurs moralisatrices et puritaines assez redondantes qui finissent par vraiment agacer. Le film est diriger par David Dobkin, un yes man parmi tant d'autres, plus habitué aux comédies potaches qui vont du mauvais ( Shanghai Kids 2 ) aux sympathiques ( Serial Noceur ) sans jamais avoir fait de véritables bons films. D'ailleurs ici sa mise en scène sera grossière et beaucoup trop appuyer ( la récurrence des films de familles pour venir souligner un moment riche en émotions ) notamment lorsqu'elle essaye de faire dans le symbolique ( le père et le fils qui marche dans des directions opposés ). Pourtant elle sera quand même relativement correcte, elle reste impersonnelle mais accompagne l'histoire convenablement même si parfois elle fait dans l'excès de zèle et rate ses effets, elle peut aussi faire preuve de quelques bonnes surprises. Comme sa façon très frontale de montrer la maladie et la vieillesse dans une scène relativement inattendu ce qui la rend encore plus forte sans qu'elle tombe dans le misérabilisme ou le sensationnel. D'ailleurs le film arrive plutôt bien à capter les moments entre les trois frères ou les confrontations avec le père, qui sont vraiment touchantes voire parfois poignantes mais le film va souvent trop loin et tombe dans le tire-larmes moralisateur ce qui devient par moments vraiment dommageable. Ce qui fait que le film jongle constamment entre une pudeur bienvenue ( magnifique scène de pêche entre père et fils toute en retenue ) ou un académisme grandiloquent qui appuie trop ses effets. De plus ces passages ne sont pas aidés par une musique pompeuse et agaçante qui est constamment à coté de la plaque. Pour ce qui est du scénario ce n'est pas fameux non plus, le film cumule les clichés habituels de ce genre d'histoire comme le fils qui revient dans sa ville natale après des années qui retrouve son amour de jeunesse qu'il n'a jamais cessé d'aimer, qui va faire le point sur sa vie, comprendre ce qui est vraiment important à savoir la famille, etc. Aucune imagination se dégage de l'histoire, c'est du vu et revu qui ne se donne même pas la peine de varier son propos comme si le film avait copier ce qui avait été déjà fait et ne se serait même pas embêter à changer les dialogues écrits par ses prédécesseurs, en gros c'est juste du copier-coller ce qui souligne la fainéantise de l'ensemble. Aucun suspense ne se dégage du scénario, le parcours psychologique du fils est classique et prévisible à souhait, les personnages sont caricaturaux au possible tandis que le film tombe dans un manichéisme rebutant ( le méchant procureur est ridicule ) et l'ensemble se montre incroyablement moralisateur et distille une morale surannée et puritaine. En gros tous ce qui m'agace au plus haut point dans ce genre de drame à l'américaine surtout que celui-ci se permet des digressions inutiles comme tous ce qui entoure la romance mal exploitée du film ou l'accident survenue dans la jeunesse des fils qui est de trop. Le film accumule donc les longueurs et aurait gagné à avoir 40 minutes en moins, ce qui lui aurait permis d'être plus resserré dans son propos et d'avoir plus d'impacts car parfois ici l'ennui guette. Mais ici l'ensemble est clairement articuler pour le face à face entre Robert Duvall et Robert Downey Jr et sur ce point difficile d'être déçu car les deux acteurs sont excellents même si Downey Jr a toujours tendance à se la jouer Ton Stark ( avec réutilisation des T-Shirts à la clé ) ce qui peut à certains moments agacer, il arrive parfois à faire preuve de plus de subtilité et montrer une vraie sensibilité de jeu et il surprend même à quelques reprises par sa justesse dans un registre ou on n'a pas l'habitude de le voir. Pour Duvall rien à dire il est impérial et ils sont tous deux accompagnés de seconds rôles solides et très talentueux même si parfois leurs utilités sont à discuter. En conclusion The Judge est un film moyen, constamment entrain de souffler le chaud ( certains passages gracieusement mis en scène ainsi qu'un casting impeccable ) et le froid ( scénario tire-larmes et déjà-vu et académisme souligne une écriture risible ) en tentant de s'imposer comme un film à oscars sans en avoir les épaules. On assiste donc à un résultat bancal qui a tendance à agacer et à être bien trop long mais qui grâce à des acteurs au sommet arrive vraiment à émouvoir. Mais voilà quelques belles scènes n'arrive pas à sauver un film qui cède trop à la facilité et au sentimentalisme grossier, qui sans son duo d'acteurs n'aurait même jamais susciter l'intérêt.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Particulièrement émouvant !!! Un parallèle entre droit et vie privée, d'une beauté éclatante. Il faut dire qu'aussi bien Robert Duvall (Le juge Joseph Palmer), son fils Robert Downey Jr. (Hank Palmer) ou la belle Vera Farmiga (Samantha Powell) souvenez vous "Conjuring : les dossiers Warren", sont "justes" parfaits ! La durée n'est pas un souci quand il y a tant de talents et une musique si attachante. Un Grand film !!**
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 25 octobre 2014
    Un film de procès oui et très bon mais pas seulement. Il y a les problèmes de famille. La place du père. L'ascension sociale. Un excellent scénario et des acteurs brillants. Je recommande
    Serge V
    Serge V

Publiée le 25 octobre 2014
    un film prenant et émouvant sur les rapports difficiles père - fils dans la cadre d' une affaire criminelle , l' interprétation est remarquable dans les moindres rôles et en tête d'affiche un duo extraordinaire downey j et robert duvall , ce dernier littéralement poignant dans certaines scènes difficiles, le film dure plus de deux heures mais on ne voit pas le temps passer, un film qui nous reste dans la tête bien après le mot fin !
    northernstar
    northernstar

Publiée le 25 octobre 2014
    De très bons acteurs pour un film tantôt drôle tantôt émouvant. Robert Downey Jr montre qu'il sait jouer autre chose que le comique ironique. Ce film est plus un drame familial qu'un film de procès, mais l'ensemble s'assemble parfaitement. Très bon moment.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 25 octobre 2014
    Un film un peu mou, qui ne réussit ni a développer un "film de procès" à l'intrigue convaincante et prenante, ni à développer un drame émouvant. Alors il y a de bonnes choses aussi, et même si le film est beaucoup trop long on ne s'ennuie pas vraiment, grâce à de nombreuses histoires secondaires et de nombreux personnages qui auraient pu être de trop mais qui sont finalement au cœur de l'histoire, celle d'un avocat qui pensait qu'en quittant son petit bled il deviendrait quelqu'un, et qui finalement se rendra compte que pour devenir quelqu'un d'important, il suffit de l'être à ses yeux. Une histoire de rédemption donc, qui parvient à devenir vaguement touchante sur la fin à défaut d'être convaincante.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Film typiquement Hollywoodien l'avocat cynique qui retourne dans sa ville natale, après 20 ans d'absence pour un enterrement familial, secretS de famille, retrouvailleS dans la douleur, émotionS stratifiées, pseudo psychanalyse d'une famille de ploucs, production de larmes industrielles , ce film mérite la peine capitale!!!!!!
    Publiée le 25 octobre 2014
    Robert Duvall n'a bien-sûr plus rien a prouver! Il est terrible et excellent dans ce film.
    Robert Downey Jr est parfait dans ce rôle.
    Vraiment a voir!
    Publiée le 25 octobre 2014
    Kitsch et d'un longueur écrasante, vous aurez probablement à de nombreuses reprises envie de sortir mais vous vous retiendrez en vous disant "vu cette scène, ça pourrait être un peu mieux à partir de maintenant". N'entrez pas, ce sera plus simple.
    Publiée le 25 octobre 2014
    Scénario typiquement américain de l'avocat cynique, qui retourne dans sa ville natale après 20 ans d'absence, le secret de famille, le conflit avec le père, la pseudo psychanalyse "mais pourquoi papa ? et les retrouvailles à la fin, ce scénario mérite la peine capitale!!!!!!!
    romano31
    romano31

Publiée le 25 octobre 2014
    Pour beaucoup de gens, Robert Downey Jr. c'est Tony Stark/Iron Man ou Sherlock Holmes. Mais beaucoup de gens oublient que Robert Downey Jr. sait jouer autre chose que ces deux personnages, en témoigne sa filmographie plus intéressante qu'il n'y paraît, et ce n'est pas Le Juge qui dira le contraire. Avec ce film, Robert Downey Jr. fait face à un autre immense acteur : Robert Duvall. Et leur duo fonctionne parfaitement. Le Juge est un bon drame familial qui offre à Downey Jr. un rôle à sa mesure, touchant et très humain. La réalisation est soignée, les acteurs qui encadrent Robert Duvall et Robert Downey Jr. sont bons, à l'image de Vincent D'Onofrio et Jeremy Strong, et même si le film cherche un peu trop à faire dans le tire-larmes, il n'en reste pas moins que celui-ci nous offre de belles scènes touchantes non dénuées d'émotion. Je ne serais pas étonné si Le Juge recevait quelques nominations aux prochains Oscars. Un bon film.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 25 octobre 2014
    Le Juge a sur le papier tout pour séduire : une distribution quatre étoiles, une intrigue attirante, et le tout dans un genre de moins en moins courant au cinéma aujourd’hui : le courtroom drama comme disent les américains, ou tout simplement le film de procès chez nous. L'approche que choisit le film est de ne pas vraiment s’attarder sur l’enquête criminelle, et de se concentrer sur les conflits entre un fils et son père. Ce choix en soi n’est pas critiquable. Mais du coup, la machine judiciaire ne se montre jamais très menaçante, si bien que la carte du suspense n’est pas vraiment jouée. Si vous pensiez voir un film dans la lignée de Présumé innocent (1990) ou encore L’Avocat du diable (1993), mauvaise pioche.

Le Juge est malgré tout un drame honnête avec une distribution intéressante, notamment avec des seconds rôles de grand classe, interprétés par Vera Farmiga ou encore le trop rare Billy Bob Thorton. Mais son manque d’ambition déçoit ainsi que sa lenteur (2h20). Bref, à moins d’être un inconditionnel de Robert Downey Jr., vous risquez de regarder votre montre de temps en temps.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 25 octobre 2014
    Entre deux blockbusters, Robert Downey Jr a trouvé un peu de temps pour un projet plus personnel. Un film qu'il produit avec sa femme via sa nouvelle société Team Downey et dans lequel il s'est aussi donné le premier rôle. Une bonne occasion pour prouver à ceux qui l'ont découvert en super héros à quel point il peut être exceptionnel dans des rôles plus épurés.

Faîte de haut et de bas, la carrière de Robert Downey Jr a été plus que mouvementé depuis ses débuts. Après de petits rôles assez insignifiants, il s'était réellement fait remarquer grâce au film Chaplin dont il tenait le rôle principal avant de connaître pas mal de difficultés personnelles. Régulièrement revenu au top avant de disparaître à nouveau c'est souvent par des rôles plus dramatiques qu'il se faisait remarquer jusqu'au carton d'Iron Man qui l'a relancé définitivement et donner une nouvelle image au comédien. Le Juge permet de retrouver l'un des ses grands rôles dramatiques et pourrait bien le placer dans la prochaine course aux Oscar.

Il est assez étonnant de retrouver Dave Dobkin à la réalisation de Le Juge. En effet celui ci n'avait jusque là réalisé que des comédies très réussies telles que Serial Noceurs et Echange Standard. C'est pour avoir l'occasion de travailler enfin avec Robert Downey Jr qu'il a accepté de mettre en scène ce drame. Si le film comporte quelques scènes amusantes, c'est surtout une histoire poignante mélangeant film de procès et drame familial. Pour un coup d'essai, il faut bien avouer que la réussite est totale.

En plus d'un Robert Downey Jr épatant, le reste du casting est absolument exceptionnel. Le rôle du père est tenu par un Robert Duvall très émouvant. Leur duel est tout bonnement incroyable, du très haut niveau de jeu qui vaut à lui seul le déplacement. Les seconds rôles ne sont pas en reste avec Billy Bob Thornton qui joue l'avocat adverse, Vera Farmiga en ex-petite amie, Vincent d'Onofrio et Jeremy Strong qui joue les frères et enfin la sexy Leighton Meester de Gossip Girl en fille de l'ex-petite amie.

Sans jamais sombrer dans le pathos, l'histoire de Le Juge repose avant tout sur la relation très compliquée qu'Hank Palmer a eu avec son père. Enchaînant les bêtises lors de son adolescence, il était un peu le mouton noir de la famille face à son grand frère promis à un brillant avenir dans le Baseball et son plus jeune frère déficient mental. Faute d'avoir pu trouver sa place, il a fini un jour par s'enfuir et couper les ponts pendant 20 ans. Une histoire qui semble faire écho à la vie de Robert Downey Jr et qui touchera forcement tous les spectateurs qui peuvent avoir des relations compliquées avec l'un de leurs parents.

Viens se greffer à cela un film de procès certes très conventionnel mais suffisamment tendu pour nous scotcher. Hank Palmer, spécialisé dans la défense de cas difficile n'avait certainement jamais eu de client plus compliqué que ce cas là. Pas évident de défendre un homme qu'on aime pas et pourtant les liens familiaux le pousse à se dépasser et à bousculer son paternel pour son bien. Hors de question de perdre ce qui pourrait être le procès de sa vie. Ces scènes de tribunal sont aussi le lieu en première place de quelques unes des scènes les plus drôle avant de tourner au règlement de compte salvateur.

Particulièrement émouvant, Le Juge est un drame poignant réussi en tout point. Une histoire prenante et un casting haut de gamme qui nous régale à chaque instant. C'est aussi l'occasion de retrouver Robert Downey Jr dans un registre qu'il avait un peu délaissé ces derniers temps trop pris par les différentes franchises à succès qu'il porte sur ses épaules. Cela fera certainement plaisir aux fans de longue date de le retrouver ainsi.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 24 octobre 2014
    Film excellent tant au point de vue du scénario que de l'histoire et la bande son est superbe, elle porte chaque moment du film. Certaines scènes sont très fortes et nous renvoi à notre propre ressenti ou histoire. La partie tribunal et procès n’enlève rien à l’ensemble du film vraiment un des films qui vous suivent même sortie de la salle...