Captain America: Civil War
    3,9
    32157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America: Civil War ?

Oni
    Oni

Publiée le 6 novembre 2024
    Les Avengers en pleine guerre civile : des super-héros qui se tapent dessus, enfin !

Bon, quand Tony Stark et Steve Rogers jouent les gentils d’habitude, ça va. Mais là, c’est The Clash. Tony est prêt à se plier aux règles du gouvernement comme un bon toutou en costard, tandis que Cap’ préfère continuer à voler de ses propres ailes et taper du méchant sans se soucier des politiciens. On a droit à un affrontement aussi épique qu’un soir de bagarre générale au PMU, sauf qu’ici c’est en collants et ça se passe à l’aéroport.

Marvel a compris qu’il fallait mettre un peu de profondeur dans le mix. Exit le tout-en-l’humour, on passe à des enjeux réels. Les persos se la prennent en pleine poire, et cette fois, pas de retour en arrière. Stark n’est plus juste l’arrogant en armure, il se prend la tête, il cogite, et franchement ça nous sort du Marvel classique où tout s’arrange avec un sourire de Thor ou une blague de Rocket. Ici, c’est personnel, et c’est du lourd.

Scène mythique avec tous les héros qui se mettent sur la tronche en pleine zone d’embarquement. Un spectacle où même Spidey vient faire coucou. La chorégraphie est réglée comme du papier à musique, chaque coup porte, et on n’a qu’une envie : que ça continue. Si Marvel nous fait encore des scènes comme ça, c’est clair que le stock de pop-corn va s’envoler.

Ce Spider-Man-là a l’air tout droit sorti des pages de la BD. Exit le mec de 30 ans qui joue l’ado, ce Spidey est jeune, nerveux, et bouffe les répliques comme un affamé. Tom Holland nous sort un Peter Parker qui fait bien la balance entre l’ado naïf et le gars qu’il vaut mieux pas chercher. Sur quelques scènes, il crève l’écran et nous fait espérer que son film en solo va claquer.

Enfin, la Panthère Noire, venue tout droit de Wakanda, se pointe pour griffer un peu tout le monde. Charismatique, classe, il apporte ce côté mystérieux, avec un soupçon de vengeance. On sent que ce gars-là ne plaisante pas, et c’est un plaisir de voir un nouveau héros débarquer sans flonflon ni humour de pacotille. Bref, bienvenue au club, T’Challa !

C’est le Marvel qu’on attendait : des alliances brisées, de la baston, des décisions lourdes de conséquences et une vraie fracture dans les Avengers. Si t’étais déjà fan, là tu vas te régaler. Si Marvel garde cette vibe plus mature, on est prêts à en redemander pour dix ans de plus !

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    André Den
    André Den

Publiée le 5 novembre 2024
    Un Marvel super ! Pas de réel méchant dans ce film, Les combats sont entre les héros comme on peut le voir sur l'affiche, Iron man vs Captain america, qui n'ont pas la même vision sur les méchant et comment agir. On n'y voit Spider-man (mon hero marvel préféré.) et j'adore ça ! Un 4 pour une merveille comme cela.
    Antoine Ruby27
    Antoine Ruby27

Publiée le 13 septembre 2024
    Incroyable les méchant le combat d'anthologie entre deux héros que tout oppose. Incroyable avec en plus les petits nouveaux spiderman et black panthère
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 18 août 2024
    A défaut de créer un bon gros méchant, bien ridicule comme souvent, où les héros sont sympas, beaux, intelligents, sont confrontés, à un antipathique, vilain et basique psychopathe; l'idée est de dresser les uns contre les autres, sous prétexte, comme dans les "indestructibles" de pixar, d'être mis au placard. Les supers héros au placard, elle est bonne celle là. Donc voilà un opus Avengers, déguisé en opus Captain América, et oui il n'y a pas Hulk, ni Thor, mais c'est prétexte à approfondir certains personnages et à en introduire d'autres. Il est vrai que le catalogue des super héros de Marvel est énorme...
    Une fois que l'on a dit cela qu'est-ce que cela donne, et bien une belle surprise, moins de grosses destructions ridicules, moins de surenchère dans les explosions, plus de corps à corps, de cascades spectaculaires et plus de cohérence dans le récit. Le problème des producteurs et des réalisateurs est de combler un public qui en demande toujours plus, tout en restant crédible si possible.
    Alors, qu'elle sera la prochaine étape, avec tous ces nouveaux personnages, comment vont-ils tous trouver leur place?
    Toujours est-il que cet opus est un bon cru, alors sans consommer sans modération.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 8 juillet 2024
    « spoiler: Unis nous sommes résilients. Divisés nous sombrons.

La troisième phase de la saga Infinity du MCU s'ouvre avec un troisième film intitulé "Captain America", mais qui est en réalité plutôt un film "Avengers", en raison de l'interaction entre presque tous les super-héros présentés jusqu'à présent, spoiler: et de l'introduction de deux nouveaux personnages. A ce sujet, ne manquez pas les séquences pré-génériques et post-génériques du générique de fin

Parce que spoiler: la majorité ne comprend pas la mission des Avengers et ce que cela peut impliquer dans la lutte contre le mal, les Nations Unies veulent les mettre sous leur contrôle par le biais d'accords contraignants

Alors que Tony Stark spoiler: accepte sans compromis ces « Accords de Sokovie »
    , Steve Rogers – spoiler: issu de la génération qui a libéré la planète du joug nazi – émet des réserves : « Nous essayons de sauver autant de personnes que possibles. Parfois, cela ne veut pas dire que tout le monde.

Les Avengers commencent alors spoiler: à être divisés : « Notre force même incite au défi. Le défi incite au conflit. Et le conflit engendre la catastrophe.

Des spoiler: doutes et une division dont profite l'esprit pervers d'un terroriste, qui poussera la situation jusqu’à l'extrême, afin d’opposer les Avengers les uns aux autres dans l'espoir qu'ils s’auto-anéantissent jusqu'au dernier

Seules des personnes et des entités aussi nobles d’esprit et scrupuleuses que les Avengers sont capables d’atteindre un tel niveau d’introspection – au point d’aller jusqu’à spoiler: la « guerre civile », afin que chacun ait le droit de vivre libre et de jouir de la liberté d’expression

Brillamment écrit par Christopher Markus et Stephen McFeely, « Civil War » est un film intelligent, sombre, captivant, intense et mature, une fois de plus parfaitement réalisé par Anthony Russo et Joe Russo – Les Frères Russo.

Le casting du MCU s'agrandit encore pour inclure Chris Evans, Robert Downey Jr., Scarlett Johansson, Sebastian Stan, Anthony Mackie, Don Cheadle, Jeremy Renner, Chadwick Boseman, Paul Bettany, Elizabeth Olsen, Paul Rudd, Emily VanCamp, Marisa Tomei, Tom Holland, Frank Grillo, Martin Freeman, William Hurt et Daniel Brühl, qui réalisent tous de brillantes performances dans l'incarnation de leur personnage respectif.

4.9//5
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 21 juin 2024
    Peu de surprises dans ce nouveau Marvel. Plus de deux heures de bagarre qui forcément traînent en longueur.
    Jupii
    Jupii

Publiée le 1 juin 2024
    Exceptionnel. Civil War reste malheureusement mal adapté, car dans les comics cette guerre fait beaucoup plus de dégâts et eut beaucoup plus d’impact, d’ailleurs beaucoup plus de personnages étaient impliqués. Mais je comprends les choix d’adaptation au spectateur et je trouve ça vraiment réussi. Le combat final entre Stark, Rogers et Bucky est exceptionnel. La fin est incroyable. Le choix de mettre le psychologue en second plan est très bien pensé : cela laisse plus de place à la civil war et aux différences entre les Avengers. Je me souviens encore de l’hystérie qu’il y avait à sa sortie !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 mai 2024
    Un 3e volet en mode guéguerre d’égos entre Avengers, à la fois divertissant et spectaculaire mais surchargé et manquant d’émotions.
    Matheo Alves
    Matheo Alves

Publiée le 21 octobre 2024
    Captain America: Civil War est un film épique qui bouleverse l'univers des Avengers en présentant une fracture inattendue au sein de l'équipe. Le conflit entre les héros est intense et bien amené, apportant une dimension émotionnelle et dramatique.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 1 mai 2024
    Ce dernier et troisième opus de la saga Captain America met en scène Steve Rogers, alias Captain America, au sein des Avengers. Autrefois soudés ils vont se scinder en deux camps lorsqu’il voudra sauver Bucky quand celui -ci est accuser de terrorisme.
    Ce blockbuster est bourré d’action accompagné d’excellents effets spéciaux. Le scénario est basé dans la suite logique des deux premiers ce qui apporte une cohérence à l’audience et un intérêt certain.
    Un bon divertissement qui se laisse regarder .
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 27 août 2024
    Les frères Anthony et Joe Russo réunissent leur intercession dans le MCU avec cet nouvel opus spectaculaire et divertissant.
    Theo
    Theo

Publiée le 31 mars 2024
    "Captain America: Civil War" des réalisateurs Anthony et Joe Russo s'est imposé comme un jalon crucial dans l'univers cinématographique Marvel, en entrelaçant habilement la grandeur épique des super-héros avec les dilemmes moraux profonds et les luttes internes. Ce film, situé au carrefour de multiples arcs narratifs, explore avec finesse la dynamique fracturée au sein des Avengers, provoquée par les Accords de Sokovie, une proposition visant à placer l'équipe sous la supervision des Nations Unies.

Le film brille par sa capacité à équilibrer une distribution pléthorique de personnages, en donnant à chacun un moment pour briller sans submerger le récit central. Les débuts remarqués de Chadwick Boseman en Black Panther et de Tom Holland en Spider-Man apportent une fraîcheur bienvenue, tandis que les performances de Chris Evans et Robert Downey Jr. ajoutent une couche émotionnelle poignante, leurs personnages étant tiraillés entre la loyauté et la conviction personnelle.

Sur le plan technique, "Civil War" excelle avec des séquences d'action spectaculaires, notamment la bataille emblématique de l'aéroport, qui reste un moment phare de l'univers Marvel. La chorégraphie des combats et les effets spéciaux se combinent pour créer des moments d'action mémorables, qui ne manquent pas de captiver l'audience.

Cependant, le film n'est pas sans défauts. Malgré sa gestion habile des nombreux personnages, il court parfois le risque de se perdre dans son propre ambitieux crossover, flirtant avec l'excès sans toutefois y succomber totalement. De plus, bien que le film aborde des thèmes de responsabilité et de culpabilité, il semble par moments éviter de plonger pleinement dans les ramifications morales et éthiques de ces questions, privilégiant l'action au détriment d'une exploration plus profonde.

En outre, le personnage de Zemo, bien qu'efficacement interprété par Daniel Brühl, souffre parfois d'un manque de présence à l'écran, le réduisant occasionnellement à un antagoniste oubliable parmi les enjeux plus vastes du film. Son motif, bien que personnel et émouvant, peut sembler mince au regard de la gravité des événements qui se déroulent.

En conclusion, "Captain America: Civil War" se positionne comme un divertissement solide et captivant, qui réussit à équilibrer spectacle et substance, même s'il navigue dans des eaux tumultueuses. Il établit une nouvelle norme pour les films d'ensemble de super-héros, tout en laissant entrevoir la complexité et les fissures au sein des icônes tant aimées. Bien qu'il ne soit pas exempt de quelques erreurs de parcours, son ambition et son exécution en font une pièce maîtresse incontournable du répertoire Marvel.
    Malone
    Malone

Publiée le 28 février 2024
    Bon film de super héros. Tout nos héros dans le même film. Mais ce film n'est pas le plus grand film que nous a produit le MCU.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 21 février 2024
    L'heure de la révolte a donc sonné, fini l'union des "Avengers". Se focalisant encore sur un côté politique, le film réussit à nous faire hésiter à choisir dans quel camp on aimerait se trouver.
    Le baron Zemo est, pour moi, un des meilleurs antagonistes du MCU : manipulateur, intelligent et qui fait froid dans le dos. Les anciens personnages restent géniaux (j'ai du mal à croire que j'ai détesté Tony Stark dans ce film 😅) et les nouveaux sont très bien introduits dans l'univers grâce à la performance de leurs acteurs spoiler: (Tom Holland en Spider-Man est le meilleur)
    Comme dans le second opus, la musique sonne très brutal et l'ambiance générale est quelque peu sombre et violent. Les scènes d'action sont peut-être moins dynamiques que dans le 2, mais elles restent plus fortes et cultes.

"Captain America : Civil War" nous offre un parfait face-à-face entre nos super-héros préférés : il sait mettre en scène la conséquence de leurs actes héroïques, malgré leurs bonnes intentions. Il mérite une place dans mon TOP 5 personnel des meilleurs films du MCU, voire de Marvel.
    Helvarg
    Helvarg

Publiée le 12 février 2024
    Un peu lent à débuter ; scénario un peu bateau et tiré par les cheveux , mais les combats et l'humour prennent le dessus sur les quelques défauts du film.

4/5