Votre avis sur Bone Tomahawk ?
Publiée le 16 juillet 2016
S.Graig Zahler artiste éclectique (musicien, auteur de chansons, de romans et de nouvelles) passe pour la première fois à la réalisation en tentant le pari osé et rarement réussi de marier le western avec un autre genre cinématographique. La dernière tentative de Jon Favreau, "Cowboys et envahisseurs" (2011) avec Daniel Craig et Harrison Ford aux allures de blockbuster avait montré les limites de l'exercice. Idem pour l'adaptation de la mythique série télévisée "Les mystères de l'Ouest" réalisée par Barry Sonnenfeld en 1999 avec Will Smith et Kevin Kline . On peut en déduire que l'univers très codifié du western se prête assez peu aux variations et aux mélanges. Introduire du gore comme l'avait initié en 2008 un petit film indépendant fauché de J.T Petty, "Les créatures de l'Ouest", était peut-être le seul bon filon. C'est cette voie qu'a choisi d'emprunter le réalisateur débutant pour son coup d'essai. Ayant écrit lui-même son scénario il a su être convaincant et a réussi à rassembler un casting solide autour de son projet avec à sa tête Kurt Russel, figure emblématique de la filmographie de John Carpenter, qui n'en est pas à son coup d'essai dans la lutte contre les créatures "zombiesques" ou venues d'ailleurs, ayant fait partie du chef d'œuvre encore trop méconnu qu'est "The Thing" (1982). Long de 2h10, le film propose en trois actes la descente aux enfers d'une petite communauté confrontée à une tribu d'indiens troglodytes que deux pillards ont malencontreusement (David Arquette et Sid Haig) fait sortir de leurs trous en profanant leur cimetière. Très contemplatif, le choix narratif et esthétique de Zahler prend à contre-pied la trépidation visuelle actuelle faite de mouvements de caméra saccadés et de raccourcis déroutants. C'est justement ce qui fait tout le prix de ce film surprenant qui parvient à nous imprégner de la peur sourde qui envahit ces hommes plutôt instruits et bien élevés qui partent vers un inconnu qu'ils pressentent comme fatal. Zahler qui a retenu les leçons des grands maîtres du genre horrifique sait que l'attente habilement entretenue est la meilleure recette pour tenir le spectateur en haleine à la condition que le climax final soit à la hauteur de celle-ci. L'engagement est tenu, l'arrivée dans le repère des indiens tortionnaires est proprement dantesque livrant en vingt minutes un déchaînement de violence rarement atteint. Le film n'est cependant pas sans défaut notamment dans les portraits psychologiques que l'on aurait souhaités plus élaborés et dans certaines incohérences qu'il aurait été facile d'éviter. Mais assurément Zahler possède un tempérament qui doit lui permettre d'aller plus loin avec davantage de maîtrise. A noter la courte apparition de Sean Young ex-réplicante de "Blade Runner" (1981).
Publiée le 19 mai 2016
Une très belle surprise, ce western. Passé les 10 premières minutes, où l'on se demande si l'on va arrêter le visionnage, on est transporté vers cette ethnie indienne, cannibale. On est scotché jusqu'à la fin. A voir d'urgence, je recommande. 4 étoiles !
Publiée le 18 mai 2016
Excellent casting pour un petit film qui n'est pas sorti au cinéma chez nous et c'est bien dommage! Western légèrement horrifique, le film prend son temps mais l'ambiance est là. Chaque cri des "indiens" donne le frisson et on s'intéresse vraiment au destin de ces 4 cow-boys qui ne sont pas parfaits mais bien écrit car vraiment humains avec leurs qualités et leurs défauts. Un film que Q. Tarantino aurait pu réalisé. A voir.
Publiée le 18 mai 2016
« Bone tomahawk » est une œuvre étrange qui mixe le scénario d'un western avec quelques scènes très sanglantes, à la limite du gore. Il en résulte un film à l'ambiance lourde et stressante qui n'est pas à mettre entre toutes les mains et qui déstabilisera probablement les puristes du genre. Ceci dit, passée la première surprise, on se laisse embobiner par l'originalité du projet et la réalisation soignée de S. Craig Zahler. Le cinéaste nous embarque adroitement dans une singulière histoire de kidnapping orchestrée par une cruelle bande d'indiens cannibales. Le shérif local se lance à la poursuite de cette tribu inquiétante à la tête d'un petit groupe de cowboys bien décidés à se venger les armes à la main jusqu'au final, forcément sanglant. Côté interprétation, rien à signaler, le boulot est bien fait et on est ravi de retrouver le trop rare Kurt Russell, dans un rôle taillé sur mesure pour ses larges épaules. Seul bémol, le film manque singulièrement de rythme, notamment dans sa première partie qui patine un peu et peine à lancer l'intrigue. Hormis cet inconvénient, « bone tomahawk » se révèle une très bonne surprise pour un film à la sortie bien trop confidentielle.
Publiée le 16 mai 2016
Moi qui adore les films d'horreur j'ai été très déçu par ce film, le scénario (pourtant très simple) m'avait intrigué car il sort un peu des sentiers battus et se différenciait des films d'horreur plus "classique". Le film commence bien, nous sommes intrigué les 30 premières minutes mais ensuite le rythme devient beaucoup trop lent (je me suis même endormis pendant 10 minutes). Il faut attendre les dernier instant du film pour voir les choses bouger un peu. C'est dommage car il y a un bon jeu d'acteur et il aurait été possible de faire quelque chose de beaucoup mieux. À voir si vous êtes un gros fan de western mais passez votre chemin si vous cherchez un film qui "fait peur"
Publiée le 14 mai 2016
Superbe surprise que ce Bone Tomahawk, pourtant sorti en DTV et tourné par un no-name qui ne le restera peut-être pas si longtemps, s'il continue à offrir des œuvres aussi radicales et sûres de leur force. Car ce que réussit S. Craig Zahler est loin d'être évident, tant le virage qu'il choisit d'amorcer vers une horreur qui flirte avec la série B aurait pu ridiculiser un film qui pourtant, à force de garder sobrement son sérieux, finit par sidérer. Le traitement réservé aux cannibales, à la limite d'un fantastique bâti sur des images éculées et percluses de vieux serpents de mer propre à notre imaginaire d'hommes "civilisés", aurait en effet de quoi prêter à sourire ou dégoûter d'ignorance si le réalisateur l'avait appuyé avec les grands airs un peu trop sûr de lui de l'artiste qui s'essaie à un discours. Mais Zahler a bien compris qu'il fait du cinéma, pas de l'anthropologie, et sans jamais détourner ses personnages de leur quête originelle et en laissant son scénario à sa simplicité, il laisse la folie furieuse de son oeuvre s'installer tranquillement sans qu'on puisse la clouer au pilori pour la vision orientée ou prétentieuse qu'elle pourrait servir. Avec toute son épure scénaristique (les personnages sont très développés, mais jamais leur parcours ne vient servir un propos moral), et en s'éloignant du réalisme, Bone Tomahawk retrouve une capacité à marquer qui touche au mystique, au subconscient. Il atteint en effet, par sa sincérité et son absence de complexes, la peur irrationnelle qu'il infuse à ses personnages, la peur ancestrale de ceux qui ont été confrontés les premiers à la découverte du cannibalisme sans y avoir été préparés. Quand quelque chose vous surprend si brusquement, la seule défense qui tienne est de le rejeter d'emblée dans le registre du monstrueux, sans qu'aucune tentative de compréhension ne puisse émerger avant un certain temps de la paralysie provoquée par le choc. C'est cette impression d'avoir mis les pieds en enfer que cherche Bone Tomahawk, et il ne se permet pas d'y laisser choir ses protagonistes mais essaie au contraire de se draper au mieux de leur effroi pour nous laisser les y rejoindre un peu. L'ambiguïté quant au cadre spatio-temporel de l'intrigue (un décor typique du bush australien arpenté par des mexicains, l'évocation de l'époque de la Frontière et de ses pionniers alors que tout semble ici lourd et statique) et un certain humour gentiment moqueur (les personnages secondaires sont pour la plupart des péquenauds) fragilisent encore les Hommes qui peuplent Bone Tomahawk en donnant la sensation qu'ils sont échoués sur une terre qu'ils ne comprennent pas du tout. Les petites tergiversations du début amènent aussi cet humour léger mais assez bien senti, qui endort un peu l'attention avant que la réalité ne vienne tout rattraper. De même, si Zahler donne à son film un côté rugueux et désuet de western à l'ancienne, en apparence viril au point d'en être macho et un brin communautariste (le noir qui meurt en premier, forcément), ce n'est pas dans l'optique d'un discours social mais pour faire exploser gentiment et de façon très drôle ce genre de vétilles, ces brouilles ridicules dans lesquelles les hommes s'empêtrent parfois quand leur ennemi véritable est seulement la folie qui finira par prendre le dessus, avec pour catalyseur un cannibalisme au final sans visage. Bref, tenu jusqu'au bout et sans peur du ridicule, ce parti pris de ne jamais se cacher derrière une forme de recul fait de Bone Tomahawk un film radical et couillu, du genre de ceux que j'aimerais bien rencontrer plus souvent. Très, très bonne surprise.
Publiée le 13 mai 2016
Film horrifique à petit budget, Bone Tomahawk est un mélange subtil de western et d’horreur dans lequel Kurt Russell, Patrick Wilson, Matthew Fox et Richard Jenkins sont confrontés à une horde d’indiens cannibales. Et le moins que l’on puisse dire c’est que cela fait mal. J’ai trouvé le film vraiment sympa. La tension monte crescendo et le quatuor d’acteurs est vraiment plaisant à suivre, en particuliers le personnage de Richard Jenkins qui apporte une touche d’humour dans cette mission de sauvetage à haut risque. Le film prend son temps pour poser son histoire et son atmosphère et ce n’est que mieux car on apprend à connaître les personnages. Certaines scènes sont assez violentes notamment une dans le repère des indiens qui est assez viscérale et brutale. Bref, Bone Tomahawk est un film très sympathique, violent et gore par moment, dont le mélange des genres offre un résultat des plus appréciables.
Publiée le 12 mai 2016
Ouahhhhh !!!!!! Si je m attendais !!! Comme les autres disent on regarde un simple western mais il est vraiment special c est clair !! Ames sensibles s abtenir c est clair !!! A part ca , super castign ! Un kurt russel qu on voit pas assez
c est sur !! Un peu long au milieu mais je peux vous assurer que vous vous attendez pas pour la suite !! Je savais oas qu il y avais ce genre d indien a l epoque !
Publiée le 12 mai 2016
Les films indépendants ont globalement la côte actuellement. Bone Tomahawk nous le prouve une nouvelle fois avec des idées sympathiques mêlant western et horreur tout en ayant un budget relativement réduit. Au delà de la créativité, le réalisateur doit également être un gestionnaire hors paire. Cela se voit particulièrement avec cette oeuvre qui parvient à nous horrifier avec une bande de cannibales sanguinaires et sans jugement. La particularité de ce peuple, c'est qu'il ne communique jamais à l'exception de hurlements terrifiants qui résonnent dans les contreforts du canyon du grand ouest américain. Oui, nous sommes bel et bien dans un western comportant un casting 5 étoiles (Russell qui débarque du grand Nord américain de Tarantino, Fox qui s'était perdu sur une île depuis 2010...) Du jolie monde pour une histoire simpliste (l'enlèvement d'une femme, la quête du shérif, de l'ex et du mari) qui ressemble étrangement à un conte sanguinolent. Rien de surprenant dans les faits mais une maîtrise particulière qui permette de faire ressortir l'aspect gestionnaire du metteur en scène (placement des acteurs, retranscription de l'horreur grâce à l'inconscient et à la peur du spectateur...)
Publiée le 12 mai 2016
Ce western horrifique est une assez bonne surprise et rend un bel hommage aux films de cannibales des eighties des Deodato et autres Lenzi, la forêt inhospitalière en moins. Mais les déserts américains et les grottes de troglodytes n'en sont pas moins hostiles pour autant ! Vu comme un film d'épopée héroïque mâtiné de vengeance avec un très bon casting, ce premier métrage d'un réalisateur débutant a également sa part de gore pour les plus grands fans ! Mais certaines incohérences scénaristiques voire absences d'explication (notamment en ce qui concerne les déplacements du mari), peuvent en atténuer l'impact. Cela reste toutefois un bon divertissement qui se laisse bien regarder malgré sa longueur.
Publiée le 11 mai 2016
Que dire de ce film?....En fait, je dois concéder sans doute ne pas avoir tout compris, c'est un western gore servi par des bons acteurs mais qui possède un faux rythme, des personnages par très fouillés (surtout celui de Fox....mais que fait-il là exactement? quelles sont ses motivations?....c'est vraiment pas clair) et manque parfois de cohérence. La dernière demi-heure est, sans spoiler quoique ce soit, déroutante car assez peu attendue de part son caractère sombre en définitive. Je pense tout de même qu'il vaut mieux avoir une certaine maturité pour le voir. 3.5/5 car ses défauts sont trop présent....
Publiée le 10 mai 2016
excellent. on ne s'ennuie pas une seule seconde...les acteurs sont excellents, l'histoire quelque peu extravagante, des indiens troglodytes mangeur de chair à cette époque, assez invraisemblable, mais on adhère assez bien au concept. Quelques scènes d'horreur viennent agrémenter le tout. un très bon moment.
Publiée le 10 mai 2016
Alors attention les yeux, j'ai été soufflée par ce film!
Pas du tout avertie du genre, pensant regarder un western commun, je me suis retrouvée au milieu de l'horreur la plus crue.
Certes l'histoire de fond est un peu simple, des habitants notable d'une ville sont enlevés par des indiens "particuliers" et quatre hommes dont le shérif partent à leur secours.
Dit comme ça il n'y a rien d'exaltant, mais c'est sans compter sur les difficultés du voyage et l'ennemis sans pitié à affronter.
Les acteurs tiennent leurs rôles, Kurt Russel fait parti de ces grands acteurs que l'on ne voit jamais assez, un film à voir qui ne pourra pas vous laissez indifférent.
Publiée le 10 mai 2016
Film percutant avec des scènes chocs. La caméra se pose sur des vues habituellement suggérées, là c'est du lourd.
L'histoire reste simple, typée polar dramatique. Dommage qu'il y ait un sacrément manque de rythme et un film long à se mettre en place. Questions interprétations, elles tiennent la route. 3.5/5 !!!
Publiée le 9 mai 2016
Un mélange subtile entre un Tarantino pour la violence et l'atmosphère poignante de certaines scènes et "Le bon, la brute et le truant" pour son ambiance, le verbe du scripte et sa réalisation surprenante. On ne s'ennuie à aucun moment et il est sans conteste l'un des meilleurs films de ces dernières années.