Hijacking
    3,8
    1316 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hijacking ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 22 juillet 2013
    Un excellent film servi par de bons acteurs (pourtant non professionnels!) qui à quel niveau que ce soit nous font vivre cette prise d'otage coté entreprise (et non du point de vue politique!).
    Une prise d'otage dosant jusqu'à la fin un suspens haletant voire stressant.
    Et d'un réalisme surprenant !
    Trés bien joué. Tout y est dosé et montré avec une grande justesse tant dans pour les implications économiques de l'entreprise qu'humaines. Bravo !
    Publiée le 21 juillet 2013
    Si les danois confirment bien une chose, c'est leur talent caméra à la main. Le réalisateur, T. Lindholm sait instaurer une tension latente sans grande scène qui scotche pendant 10 bonnes minutes ou moins. Ici, on est sous tension tout le long, même si le scénario, excellent, n'est pas non plus renversant. Mais l'intelligence du réalisateur aura été de jouer le ressenti d'un personnage, ici S. Malling, face à ses actes. Qui est l'un des coups de force du film. Car le film suit 2 protagonistes de chaque côté de la situation et permet de suivre le tout avec un certain suspense. Avec des acteurs excellents, P. Asbaek (avec un faux-air de M. Shannon) est confondant de réalisme. Une petite pépite avec un réalisateur à suivre.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 21 juillet 2013
    Pas de chichis, ce film a réussi à me captiver et me prendre dans son récit contrairement à Pacific RIM... plutôt réaliste et bien interprété je ne dirais pas que j'ai passé un bon moment, le film étant assez stressant, mais je le recommande pour ceux qui aiment le genre.
    araruama
    araruama

Publiée le 21 juillet 2013
    Ce film traite le sujet de la piraterie de manière hyper réaliste. L'intrigue se déroule lentement à l'inverse d'un blockbuster US. Le plus intéressant est le versant négociation, porté par le super acteur danois Soren malling
    Edgar L.
    Edgar L.

Publiée le 1 décembre 2014
    Tobias Lindholm, scénariste de la série "Borgen" ou du film "La Chasse" avec Mads Mikkelsen, nous offre sa seconde réalisation avec "Hijacking" un thriller haletant qui mettra vos nerfs à l'épreuve. Pourtant, tout n'est pas parfait dans ce film qui aurait pu être de bien meilleure facture.
    Un cargo danois voit sa route stoppée par des pirates somaliens. en plein océan Indien. Dès lors, l'équipage va être pris en otage, et vivre sous le joug de ces pirates particulièrement cruels. Ceux-ci vont réclamer 15 millions d'euros de rançons au PDG de la compagnie de cargo. S'en suivront d'âpres négociations qui mettront à l'épreuve les nerfs de tous les protagonistes. [...]
    En axant davantage le film sur l'âpre négociation entre les somaliens et les danois, Lindholm en oublie totalement les aspects psychologiques qui auraient été si intéressants s'ils avaient été traités. Le film est un parfait symbole de ce qui se fait beaucoup aujourd'hui, à savoir qu'on oublie bien souvent de s'intéresser aux personnages et à ce qui peut bien se passer dans leurs têtes. Malgré tout, Lindholm parvient à instaurer une tension et un suspens haletant à travers ce paradoxe entre un cargo crasseux et aux conditions de vie misérables, et des bureaux flambant neufs dans lesquels se jouent les vies des otages. Un bon film choc, auquel on peut faire certains reproches, mais qui a au moins le mérite de ne pas laisser indifférent.
    Blanchette-s C
    Blanchette-s C

Publiée le 21 juillet 2013
    C'est pas mega drôle, c'est pas ce qu'on appelle la comédie de l'été... Mais c'est très très bien
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 juillet 2013
    Un film impressionnant par son réalisme et ses acteurs tous époustouflants. Un scénario brut, sans concession, qui nous tient aux tripes et ne nous lâche pas. Du grand art!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 juillet 2013
    Plutôt que la violence physique, Tobias Lindholm privilégie le stress moral dans Hijacking, récit d'une interminable prise d'otages dans les eaux de l'océan indien. A l'angoisse vécue par les marins prisonniers répond celle des négociateurs de la compagnie maritime basée au Danemark. Le thriller mental joue avec les nerfs sans abuser des artifices habituels du genre. Les pirates ne sont pas que d'ignobles bandits, les hommes d'entreprise ne sont pas (seulement) des cyniques dont le seul but est de faire baisser le prix de la libération de leur équipage. L'équilibre est subtil, le film n'évitant pas cependant les scènes répétitives mais sans jamais prendre le spectateur en ... otage.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 19 juillet 2013
    Un film très prenant et assez original, qui s'oriente avec beaucoup de détails sur l'aspect psychologique de la situation (une prise d'otage par des pirates sur un bateau au large de la Somalie) et des personnages (l'équipage, représenté par le cuisinier, et la compagnie, représentée par son directeur - aidé d'un "spécialiste" de la rançon en guise de consultant, le personnage permettant d'expliquer autant au directeur qu'au spectateur sur la forme comme sur le fond les tenants et aboutissants d'une négociation). On comprend ainsi parfaitement le jeu incroyable qui se déroule (on n'est pas loin d'une partie d'échec) ainsi que la difficultés de faire abstraction du facteur humain pour ne se concentrer que sur l'issue : sauver tout le monde. On comprend mieux l'impossibilité d'aller "vite" dans pareilles circonstances et tous les enjeux et dégâts collatéraux inévitables (l'incompréhension des familles). Un film intéressant, mais un peu didactique et trop linéaire, l'aspect "péripéties" étant ici abandonné pour clarifier au mieux ce récit en huit clos très réaliste. Du bon cinéma, honnête et efficace dans sa mise en scène, mais qui manque d'un petit brin de "fiction" (on a le droit à une partie de pêche pour changer du quotidien des prisonniers et c'est quasiment tout) et d'émotion. A voir.
    Publiée le 19 juillet 2013
    En voulant montrer en parallèle prise d’otage et la négociation qui a lieu loin de là, Tobias Lindholm fait perdre beaucoup de force à un film qui aurait pu être bien plus puissant et stressant. C’est dommage car il a clairement le matériel de base…
    Publiée le 5 août 2013
    Un film, un vrai, des acteurs extraordinaire, le film se base sur des faits réels au large de la Somalie et le style du réalisateur nous plonge dans une tension progressive, qui nous tient tout au long du film en véhiculant un message très fort. Un réalisateur qui a mets en scène des acteurs non professionnels et cela donne quelque chose en plus au film.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 18 juillet 2013
    Attention choc! Visuellement, rien de violent, c'est même lent mais c'est sous tension tout le long. Ce n'est pas un film "d'otage" comme serait le faire les US par exemple. Il n'y pas de héros (quoique...). C'est de la négociation pure et dure, du psychologique pur. C'est dur, c'est stressant, oppressant, violent! J'ai remué sur mon siège, mal à l'aise. La réalisation y contribue bcp. Elle est sèche, distante, comme la négociation avec le PDG qui doit cacher ses émotions. Quel acteur d'ailleurs!! C'est lui qui m'a bouleversé le plus paradoxalement. C'est le véritable capitaine du navire, pas facile son rôle : froid mais si humain en dedans, qui se bat en silence (presque) pour ses hommes. C'est que ça me réconcilierait presque avec le patronat ! :-) Et c'est ce combat qui est violent car si d'extérieur, à notre place, nous comprenons ses décisions et le suivons, de l'intérieur, du bateau et de ses occupants comme le cuisinier, c'est plus que violent et inhumain. Pourquoi ne paye-t-il pas plus vite? Pour votre vie on aurait envie de leur crier!! Alors, en attendant, on suit leur descente en enfer bien paradoxale aussi car elle est aussi parfois faite de rires et de "détente" avec ces pirates somaliens. Tjs la réalisation : nous avons presque l'impression de ressentir la crasse, l'odeur de la déchéance physique (passons leur barbe, cheveux etc qui restent eux en état pendant plus de 4 mois?! Il devait y avoir un barbier sur le bateau! Bref...), leurs baisses de moral conséquents, leur lutte aussi à leur manière et leurs incompréhension face à l'attente.
    La fin est brutale, sèche...et d'ailleurs, je ne m'attendais pas à autre chose du fait de cette tension tout au long du film spoiler: (il ne pouvait pas y avoir de happy end pour moi, c'est cohérent avec l'illogique de ces prises d'otage, de la détresse humaine qui engendre le mal forcément)
    Je recommande vivement, pour découvrir un autre monde bestial régit par la misère et l'argent.
    Olivier D.
    Olivier D.

Incisif, froid et efficace
    De l art de la négociation a l état pur, je m attendais a une fin plus cynique
    Publiée le 17 juillet 2013
    Film très prenant, terriblement réaliste et extrêmement bien fait sur un histoire de prise d'otages par des Somaliens (?) sur un cargo danois en plein océan indien. Ici, nous ne sommes pas dans un avion, pas question de faire intervenir le GIGN ou son équivalent danois... La négociation est donc très longue et se déroule sur plusieurs mois. On peu sentir -- et voir -- monter la tension nerveuse, le découragement et l'épuisement chez les uns et les autres au fil du temps. Peter, le patron de la compagnie maritime, a choisi de mener lui-même les échanges avec les ravisseurs. A tort ou à raison ? Parviendra-t-il a sauver ses hommes, son navire et les millions de sa société ? De toute évidence, tous n'en sortiront pas indemnes... Le film tourne beaucoup autour du personnage de Mikkel, le cuisinier, dont on suit presque chirurgicalement la lente déchéance. A part une assez grande lenteur (mais elle est ici nécessaire pour nous mettre à l'unisson de cette interminable épreuve...), voila un film qui mérite d'être vu. Mais a salle était quasiment vide ce soir. Quel dommage !
    Publiée le 17 juillet 2013
    "I'm the cook !". Ah, comment j'ai halluciné et trépigné comme un petit fou sur mon siège en entendant Pilou Asbaek balancer le plus naturellement du monde et dans un contexte complètement différent la réplique culte de Steven Seagal dans "Piège en Haute Mer". Bon, cette réplique, c'est évidemment le seul et unique lien (et encore, il est bien tiré par les cheveux) à faire entre l'actionner d'Andrew Davis et ce "Hijacking" aussi réussi que bancal. La réussite du film, c'est d'abord le choix du sujet. Un sujet d'actualité, assez rarement abordé au cinéma (et généralement par le biais de l'action bourrine). Entre parenthèses, on le sait, actuellement, le cinéma et les séries télé scandinaves regorgent de bonnes idées, aussi nombreuses que diverses. Certains pays latins seraient bien inspirés de s'en... inspirer, justement ! Fin de la parenthèse. Autre grosse qualité de "Hijacking", l'écriture (Tobias Lindholm, également réalisateur, scénariste de la série "Borgen" et coscénariste des derniers films de Thomas Vinterberg) qui plonge parfaitement le spectateur dans l'angoisse de la détention et dans le stress des négociations. Avec en point d'orgue quelques personnages subtilement dépeints (le fourbe négociateur côté pirates, formidable) et des partis-pris scénaristiques aussi forts que bien vus (lors des négociations téléphoniques, on est soit sur le bateau, soit au siège de la compagnie mais jamais aux deux endroits en même temps). Le côté bancal de "Hijacking", c'est la transposition de toutes ces bonnes idées à l'écran, Lindholm n'ayant pas forcément la virtuosité de nombre de ses compatriotes cinéastes. Si la réalisation assez sèche (le film aurait duré 20 minutes de plus, j'aurais dit : "ennuyeuse") colle bien au sujet et permet assez facilement l'immersion et l'adhésion du spectateur, un peu plus de souffle n'aurait pas été non plus superflu. Et puis on se demande aussi comment un truc aussi incohérent que l'aspect physique des otages a pu passer : après quatre mois de captivité, ils sont tous aussi replets, aussi barbus et aussi chevelus qu'au début de leur mésaventure. Wtf ? Tout ça plus le fait qu'on a l'impression de retrouver ici tout le casting de "Borgen" ou "The Killing" (putain, mais y a combien d'acteurs, au juste, au Danemark ?) donne un côté téléfilm à l'entreprise. Un côté bon téléfilm, ne boudons pas notre plaisir.