Attention choc! Visuellement, rien de violent, c'est même lent mais c'est sous tension tout le long. Ce n'est pas un film "d'otage" comme serait le faire les US par exemple. Il n'y pas de héros (quoique...). C'est de la négociation pure et dure, du psychologique pur. C'est dur, c'est stressant, oppressant, violent! J'ai remué sur mon siège, mal à l'aise. La réalisation y contribue bcp. Elle est sèche, distante, comme la négociation avec le PDG qui doit cacher ses émotions. Quel acteur d'ailleurs!! C'est lui qui m'a bouleversé le plus paradoxalement. C'est le véritable capitaine du navire, pas facile son rôle : froid mais si humain en dedans, qui se bat en silence (presque) pour ses hommes. C'est que ça me réconcilierait presque avec le patronat ! :-) Et c'est ce combat qui est violent car si d'extérieur, à notre place, nous comprenons ses décisions et le suivons, de l'intérieur, du bateau et de ses occupants comme le cuisinier, c'est plus que violent et inhumain. Pourquoi ne paye-t-il pas plus vite? Pour votre vie on aurait envie de leur crier!! Alors, en attendant, on suit leur descente en enfer bien paradoxale aussi car elle est aussi parfois faite de rires et de "détente" avec ces pirates somaliens. Tjs la réalisation : nous avons presque l'impression de ressentir la crasse, l'odeur de la déchéance physique (passons leur barbe, cheveux etc qui restent eux en état pendant plus de 4 mois?! Il devait y avoir un barbier sur le bateau! Bref...), leurs baisses de moral conséquents, leur lutte aussi à leur manière et leurs incompréhension face à l'attente.
La fin est brutale, sèche...et d'ailleurs, je ne m'attendais pas à autre chose du fait de cette tension tout au long du film
(il ne pouvait pas y avoir de happy end pour moi, c'est cohérent avec l'illogique de ces prises d'otage, de la détresse humaine qui engendre le mal forcément)
Je recommande vivement, pour découvrir un autre monde bestial régit par la misère et l'argent.