Je suis allé voir ce film sans intérêt particulier, sans rien en savoir si ce n'est le titre, je ne savais pas de quoi ça parlait (et oui, je suis un inculte qui ne sait pas ce que veut dire Hijacking, je me coucherais moins bête ce soir). Et je l'ai trouvé intéressant. J'ai bien aimé l'histoire, le côté parfois quasi documentaire, ça peut donner une idée de ce que c'est de vivre une prise d'otages et les négociations qui peuvent en découler. Le film est découpé de façon simple, une partie sur la bateau avec les otages et une autre avec les costards cravate de l'entreprise qui négocient avec les pirates. Alors le film a des défauts c'est certain, je pense à des scènes parfois caricaturales comme une où les pirates et les membres de l'équipage finissent par devenir presque potes, chantent ensemble et rigolent, ça me paraît un peu faux et gros, ça peut faire sortir du film. Et puis le film aurait pu être encore plus réaliste, étirer les scènes dans le bateau jusqu'à ce que ça devienne insupportable, qu'on ressente vraiment le calvaire de ces marins. Après, le film s'il n'évite pas quelques petits clichés familiaux évite heureusement le larmoyant, pas de musique venant sur-appuyer les émotions des scènes, pas de dégoulinage. J'aime vraiment bien les scènes de négociation pour ça, elle peuvent être asse longues, sans musique, on sent que ce sont des moments tendus, on finit par s'énerver. Tout le côté stratégie organisée, on a une sorte de spécialiste de ce genre de situations qui vient aider le patron, tout est organisé mais en même temps les jours/semaines/mois passent, tout ça s'éternise, on finit par perdre le contrôle. Après, une scène au téléphone où
un marin se fait tuer en direct à la surprise des personnages m'a paru bien moins bonne, téléphonée.
Cependant, même si on sait déjà comment ça va se finir, et malgré une autre mort que je trouve un peu too much et lourde, la fin est assez triste, la happy end n'en est pas vraiment un, et je trouve cette fin réussie, bien plus amère que ce qu'on pourrait attendre. La mise en scène est assez sobre, n'en fait pas trop, c'est assez réussie à ce niveau-là. Dans l'ensemble, malgré quelques défauts flagrants, j'ai bien aimé ce film qui se laisse suivre sans déplaisir. J'aurais peut-être aimé que la narration fasse sentir encore plus la longueur de cette prise d'otages, que l'attente soit insupportable. C'est loin d'être grand, mais sympa et intéressant.