Nous revient avec cette apparente comédie mafieuse, adaptation du roman de Tonino Bancquista, notre monsieur Besson qui visiblement ne redressera pas le cap cette fois ci non plus.
En effet le cher Père des "Léon", "Nikita" ou encore du "5ème élément" connaît apparemment depuis quelques temps un "grand blanc" d'inspiration, côtoyant récemment plus Gérard que Oscar...
Pourtant, le divertissement est bien la, on retrouve un Robert de Niro portant sur ses épaules une lourde vie de mafia New-Yorkaise ( Fortement surprenant, n'est-ce pas? ) se réfugiant avec femme et enfants dans la belle région de Normandie. Il faut alors se charger de la sécurité de cette famille plutôt spéciale : pour cela, Tommy Lee Jones, qui malgré l'empreinte grandissante des années donne et marque par son charisme le seul intérêt qu'à son personnage de l'agent FBI stéréotypé. Au passage, on déplore la disparition du doublage Français délectable que nous offrait jusqu'en 2007 Claude Giraud, timbre de voix si singulier et emblématique pour nous autres francophones de Mr Jones (ou d'encore Robert Redford), aujourd'hui remplacé par une voix plus que banale et tristement frustrante.
Parlons de l'histoire :
Les enfants tentent de s'intégrer à leur façon au doux parfum de la France tout comme leurs parents, et tout se passait "bien" ( si c'est le mot ) jusqu'à ce qu'un jeux de mots entraine de lourdes conséquences.
En bref, le casting plus qu'appréciable et lourd d'expérience arrive avec peine à nous emmener dans une petite comédie où tous les normands sont parfaitement bilingues, où les clichés déjà prévisibles sont peu drôle, mais où quelques scènes et références se laissent prendre au second degré et parviennent quelques fois à faire rire.
Malavita se prend finalement comme un bon film du dimanche soir devant la cheminée, pas besoin de réfléchir, gentiment divertissant mais malheureusement décevant pour un film signé Besson, produit Scorcese, mené par un duo De Niro & Jones qui en promettait tellement, et qui porte finalement, -toutefois bien-, à bout de bras un film à la consistance faible.