Bon moi ce film ne m'a pas marqué plus que ça car je n'ai pas trop accroché. Mais les acteurs jouent très bien, la réalisation est très bien aussi et ce film est sans doutes un grand hommage à Molière (je dis sans doutes car je le dis franchement, je n'y connais rien au théâtre, du moins que quelques noms et encore). Un petit film "sympatoche" on va dire qui se laisse regarder, on laisse parfois échapper un sourire ici ou là selon les situations. Un film sans prétentions que l'on peut regarder par temps de pluie ou de beau temps mais qui, pour ma part, ne restera pas dans les annales.
On connaissait la finesse de Luchini, on re-découvre un Lambert Wilson qui est un peu rare au cinéma : Très bon film, un "numéro d'acteurs" excellent et un décor parfait pour l'ambiance... quelques petites longueurs peut-être ??? et 2/3 scènes un peu téléphonées ??? Reste une excellente soirée de cinéma, c'est un succès mérité qui s'installe.
Durant la première demie-heure, on se demande un peu où tout cela va aller, craignant un pur numéro de cabotinage des acteurs - tous deux excellents. Et puis, peu à peu, le récit s'étoffe, s'aère, se complexifie : les non-dits entre les deux faux-amis se font plus ambigus, l'écho avec la pièce qu'ils répètent plus subtil... Et la cruauté ne tarde pas à s'inviter dans ce petit manège à trois (une jolie italienne vient évidemment faire monter la pression). Un manège ludique et jubilatoire, plus profond qu'il n'y paraît puisqu'il est finalement question, comme dans la pièce de Molière, de considérations existentielles : la nature de l'homme est-elle si mauvaise ? Le libre arbitre existe-t-il ? Les relations entre les hommes sont-ils avant tout des rapports de dominance ? Tout cela est abordé avec une légèreté confondante mais non exempt de profondeur et d'émotion (la belle montée en tension de la fin et l'émouvant tombée de masques). On est contant de retrouver Philippe le Guay aussi en forme et on se met à espérer une suite de carrière à la hauteur de ce film, du précédent ou de son génial "Trois huit", et loin des comédies poussives qu'il a le malheur de commettre à une époque.
Un ingénieux face à face entre deux acteurs époustouflants de naturel et d'égo mal placé. La langue de molière se trouve enrichie dans cette comédie bien fignolée et théâtrale.
Dans son genre le film est excellent, les acteurs brillants. Pas de fausses notes. Maintenant il faut aimer le genre, comédie un peu intellectuelle centrée sur la relation entre deux individus...
Film prétentieux mais pourtant sans saveur. Il s'agit en fait d'un figure de style géante sans subtilité. Dès qu'on nous explique la pièce qu'ils ont l'intention de jouer, on comprend directement quelle sera la morale de l'histoire et donc la fin. Gros sabots. Les trois blagues du film sont téléphonées et tombent à plat. Lucchini fait de la caricature de Lucchini lors des répétitions et c'est quelque peu irritant.
Luchini qui déclame du Molière, on aime ou on déteste, mais quand on aime c'est agréable d'autant que la confrontation face à un Lambert Wilson, impeccable, fonctionne bien. L'ensemble n'est pas d'une grande ambition (ça pourrait être un téléfilm de France 2) mais entre les dialogues, le cadre de l'île de Ré et le plaisir d'écouter Luchini, on passe un bon moment.
Excellent, on plonge dans l'univers des comédiens avec leurs qualités et leurs défauts, on participe à la répétition pour apprécier la bonne tonalité d'une phrase ou d'un vers. Lucchini et Wilson sont épatants, les rôles semblent avoir été écrits pour eux. La piquante italienne qui intervient dans l'histoire est tout-à-fait al dente ! C'est un très bon moment de cinéma !
Alceste est bourré de clichés, de lieux communs et de facilités scénaristiques. Il en reste quelques dialogues bien sentis et de trop rares moments qui parlent de l'amitié.
Je suis plutôt bonne cliente pour la littérature et les bons textes avec le duo annoncé: je m'attendais à un feu d'artifice Il y a certes des bons moments et quelques réflexions insidieusement pénétrantes, le reste est long, trop long , cela traine .et rend le film ....moyen.
Sans doute trop littéraire pour moi, une histoire d'amour, d'amitié sur un fond de misanthropie. L'intrigue est très mince et sans grand intérêt, peut être intéressant pour les lecteurs de Molière : "Oui j'ai conçu pour elle, une effroyable haine..."
3 étoiles pour un texte difficile récité et incarné par deux grands acteurs... homosexuels dès les premières secondes alors tout ce qui a attrait aux femmes n'est pas crédible une seconde ! reste une belle prestation .