Alceste à bicyclette
    3387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alceste à bicyclette ?

alexandre75
    alexandre75

Publiée le 21 janvier 2013
    J'ai adoré ce film. Inconditionnelle de Fabrice Luchini, je me suis délectée de son jeu (aussi de celui de Lambert Wilson qui lui donne si bien la réplique), l'Ile de Ré est magnifiée, l'histoire jouissive et il y a vraiment des moments de pur bonheur.... Un seul regret : la dernière partie qui est décevante.

Mais quelle mise en valeur de notre Molière, de son talent exceptionnel et puis la véritable star de cette histoire n'est-elle pas notre belle langue française à nulle autre pareille ?

Courez voir ce film original, inventif, fin avec des moments de grâce véritable.
    Nath Alie
    Nath Alie

Publiée le 21 janvier 2013
    Une "branlette" (désolée) entre deux acteurs ... Ils ont oublié de nous inviter en omettant d'écrire un scénario. Les débuts d'histoires pour faire genre laissent rapidement la place à deux acteurs (plutôt bons) qui récitent des tirades du "Misanthrope". C'est sans fin ou presque, heureusement ...
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 21 janvier 2013
    Philippe Le Guay fait preuve d’habilité dans cet affrontement d’un duo de comédiens qui répètent le Misanthrope en offrant à Fabrice Luchini un rôle qui s’apparente à son propre portrait. Dès lors son acteur fétiche déroule son irrésistible numéro de cabot à la fois drôle, cynique et virtuose, dans le décor de l’Ile de Ré désertée par les vacanciers et sur la douce musique des alexandrins de Molière. Il y respire son Alceste comme personne. La réussite du film tient aussi à la prestation de Lambert Wilson qui tient, dans tous les sens du terme, la dragée haute à son écrasant partenaire. On se régale de ce huis clos où fusent les répliques les plus spirituelles et de ce beau langage que le cinéma contemporain délaisse de plus en plus. C’est aussi une jolie réflexion sur le métier de comédien et le narcissisme qui guette les plus talentueux acteurs. Scénario aussi original que bien écrit, maîtrise du tempo et des images, casting parfait même pour les seconds rôles, tout est réuni pour un superbe film d’un raffinement typiquement français, mais sans doute difficile à exporter.
    TiAngelique
    TiAngelique

Publiée le 21 janvier 2013
    Film sympa à regarder mais je m'attendais à rire plus, l'idée de scénario génial mais je trouve le film un peu léger avec 2 très bon acteurs
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 21 janvier 2013
    Après avoir remporté un certain succès avec Les Femmes du 6e étage l’an passé, Philippe Le Guay est de retour avec Alceste à bicyclette. Après une période de dépression, Serge Tanneur a tiré un trait sur le cinéma pour se retirer dans une demeure en mauvais état, à l’Île de Ré. Pourtant, Gauthier Valence – rôle principal de téléfilms abominables comme en produit la France par vingtaines – lui rend une petite visite, lui proposant de jouer dans Le Misanthrope de Molière, sa future première pièce. Dans un premier temps, Serge refuse. Cependant, la conviction de son ami est telle que l’hésitation prend place. Ne parvenant pas à se mettre d’accord sur lequel des deux interprètera Alceste, ils décident alors de répéter en choisissant leur rôle respectif à pile ou face… Alceste à bicyclette, c’est tout d’abord la confrontation entre deux acteurs très importants à l’échelle du cinéma et du théâtre français. Deux acteurs qui se trouvent brillamment placés au cœur d’une mise en abyme trompeuse et parfois jubilante : si le doute s’installe parfois lors du visionnage, il semble évident que ce Luchini retiré de tout soit bel et bien Alceste, le fameux misanthrope. Après quelques coups de théâtre bien orchestrés, Alceste à bicyclette prend la forme d’un Limier du dimanche où les deux protagonistes s’affronteraient pour le simple orgueil d’obtenir un rôle apparemment convoité. Si cet aspect-ci de la trame ne s’avère pas toujours très prenant, la faute à un manichéisme finalement assez présent – bien que modernisé à des fins inédites. On pourrait par la même occasion dénigrer la présence du personnage de Francesca s’il ne portait pas les traits d’une charmante Maya Sansa. La femme apporte sa dose de prévisibilité au long-métrage qui finit par se construire autour d’elle : mauvaise idée, on l’a vu venir longtemps à l’avance. En résulte une romance à double sens évidente, qui déçoit. Néanmoins, il s’avère qu’Alceste à bicyclette regorge tout autant de qualités, à commencer par une photographie nettement réussie où le « microclimat » de l’Île de Ré parvient à enchanter, par ses plages, ses maisons… et sa pluie. L’arrivée du parisien dans un tel endroit a de quoi faire sourire et, d’ailleurs, l’humour est assez important dans le film. Même si la moindre de blague ne prend pas toujours, certains dialogues font mouche – lorsque presque tout le monde rigolait, je pensais tout d’abord que c’était de l’humour de bobo, puis j’ai remarqué que Télérama n’avait pas aimé. Par conséquent, il n’est donc pas indispensable de connaître ses classiques sur le bout des doigts. Cela ne serait qu’un plus pour comprendre les nombreuses références… En conclusion, Alceste à bicyclette est un divertissement de luxe – ou un long-métrage pas mauvais – que l’on peut apprécier pour voir Luchini jouer du Luchini avec un brin de sournoiserie, aux côtés d’un Lambert Wilson non moins drolatique. Certaines répliques façon « double péné » resteront dans les annales (mieux vaut se passer du jeu de mots)…
    foularbleu
    foularbleu

Publiée le 20 janvier 2013
    un excellent moment de cinéma avec deux très grands acteurs Luchini et Lambert Wilson.... aussi bon l'un que l'autre... un scénario intelligent , et les deux excellents acteurs au meilleur de leur forme....
    a ne pas rater ...
    Publiée le 20 janvier 2013
    Film sympathique mais s'oublie très, beaucoup trop rapidement. La fameuse "facture classique française", dirons nous pour être poli.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Plus que l' île de Ré, le film colle à Luchini par sa forme de conte moral ou de fable. Pourtant il ne domine pas l'adversaire:oui Wilson y joue un con tout-à-fait convaincant. C'est souvent léger et doucement ironique, mais charmant, parfois réellement comique (la scène de la vasectomie), et les seconds rôles font prendre la sauce. Molière et le présent se rejoignent avec une habileté pas flamboyante mais travaillée. L'ensemble est très passable, les fans seront ravis, comme les invités d'un dîner réussi. Pour les autres il manquera un zeste de je-ne-sais-quoi, peu-être de cette chose qui fait qu'on remercie le beau Fabrice, en lui réservant une place spéciale chez les gens connus qu'on connaît, pour nous avoir fait lire et découvrir 4 ou 5 bouquins du grand Philippe Muray qui Ô miracle rare et précieux à l'échelle d'une vie change notre façon de voir le monde vers le haut vers le vrai à base de bon sens et de noirceur sensuelle, auteur qui dézingua Bernard Pivot en quelques articles, et que notre Fabrice chez Drucker faisant son show d'invité télé encore plus fort que tous les comiques passées chez Arthur, embrasse son ami Pivot, c'est son droit, et qu'est-ce qu'on s'en fout? , Luchini est agréable tout comme ce film, mais il y a un manque de cohérence tragique pour qui désigne du doigt le tragique de l'existence, sans pour autant se tromper de cible, qui n'est pas à mettre sur le compte débiteur d' un écrin cinématographique qui ne valorise pas assez le génial acteur de théâtre qui nous terrassa pour toujours de son Voyage au bout de la nuit, mais est à mettre aussi sur son compte à lui. Tant pis, la messe est dite, et trop de mots déjà pour un petit retour de séance ciné, une distraction pourtant. Alceste nous éclaire moins que Luchini nous éclairant dans certaines de ses interviews. C'est pas du Molière. Moi non plus. On le savait déjà, alors oui relisons le Misanthrope (merci la correction orthographique pour placer le h), et allons voir ce film, et cette délicieuse italienne à qui j'aimerais servir de chair en pâté pour femme cougar, comme l'assiette d'huître pour 3 qu'elle laissera pour le régal isolé d'un protagoniste seul du film, à vous de découvrir lequel.
    Fbienne D
    Fbienne D

Publiée le 20 janvier 2013
    Lambert Wilson et Fabrice Lucchini nous font partager leur plaisir de jouer. Le vrai héros du film est bien Molière dont on goûte la justesse et la beauté des mots. Et puis il y a l'île de Ré, un site qui réjouit autant par ses paysages qu'il agace par son côté Versailles sur mer. Au final, un film doux amer et attachant.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 20 janvier 2013
    "Allez donc voir ce film et relisez Molière
    Vous réaliserez que sur l'île de ré
    Contre vents et marées nos acteurs préférés
    Ne peuvent s'empêcher de s'exprimer en vers."

Quelques exemples savoureux d'alexandrins en dehors de ceux que disent à merveille Alceste et Philinte:

SERGE
    Quand on joue du classique on respecte les vers.

GAUTHIER
    C'est le petit pouvoir que tu as sur les gens.

Merci donc au dialoguiste de ce film avec une mention particulière pour une des plus belles répliques de 12 syllabes:

GAUTHIER:
    Une double péné à huit heures du matin!

La rivalité entre Serge et Gauthier dans la danse de salon pour une belle italienne reprend merveilleusement la lutte entre Oronte et Alceste pour Célimène.

Si vous avez l'occasion allez voir ce film à La Rochelle et passez le pont!
    J'ai adoré !
    Bien sûr c est "du Luchini" mais dans un scénario où on échappe à l'attendu, l ile de Ré , les bicyclettes, le temps pourri mais si poétique...Aussi un film sur le théâtre et les acteurs
    Publiée le 20 janvier 2013
    Un film qui pourrait être un chef d'oeuvre, mais gâche tout, juste à la fin, dans une scène inutile (celle de la représentation du Misanthrope) qui transforme l'ensemble en un numéro de cabotinage à la gloire exclusive de M. Luchini.
    Dommage, mais cela arrive.
    Un film, donc, à réserver absolument à ceux qui passent leurs vacances dans l'iîle de Ré et qui s'amuseront à revoir des lieux connus. Mais attention : tout ce qui touche aux habitants de l'île et à ceux qui sont là-bas en hiver sonne faux. Comme le reste.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Magnifiques acteurs.On en sort touchés devant la performance des ces grands messieurs.
    Jubilatoire ...
    Excellent duo - un rôle taillé sur mesure pour notre ami Luchini ....Ca redonne envie de lire ses classiques !
    Publiée le 20 janvier 2013
    Quelle déception! Le scénario repose sur une intrigue trop faible: répéter dans une maison des tirades du Misanthrope de Molière. Comme il n'était pas possible de faire une analyse des deux personnages de la pièce puisque le film est plutôt grand public, alors se rajoutent pour "meubler" des personnages ou des scènes qui n'ont pas de lien avec le scénario initial: le chauffeur de taxi, la nièce de l'hôtelière, la belle Italienne, l'agent immobilier, la visite du moulin etc...
    Le bilan en est un film ennuyeux dans lequel deux acteurs au demeurant talentueux cabotinent faute d'avoir une vraie histoire à défendre.