Un film plutôt agréable que ce Gold, pas parfait certes, mais qui en dépit de ses lenteurs demeure un western contemplatif soigné.
L’interprétation déjà est un point positif, portée par des acteurs plein de conviction, collant bien à leurs rôles, et se plongeant avec une grande rigueur dans la peau de ses personnages qui n’ont rien de légendes de l’ouest. Tous très crédibles et dotés de vraies personnalités complémentaires, on suit avec plaisir ce groupe d’aventuriers confrontés aux rigueurs de la nature, et, même si aucun n’est vraiment très sympathique, on s’attache tout de même bien à eux. Mention spéciale aux seconds rôles, brillants.
Le scénario souffre il est vrai d’un rythme très lent, qui parfois cultive artificiellement cette lenteur. En effet elle n’est pas vraiment mise au service d’une montée de tension, ou d’une vraie dramatisation, mais tend plutôt à accentuer un peu trop artificiellement l’aspect contemplatif de l’ensemble. Alors il y a bien quelques rebondissements, quelques moments forts, mais je rejoints aussi quelques critiques qui soulignait un aspect un peu léger dans le traitement des moments graves et sérieux. Le film n’est pas assez coup de poing, et l’aspect contemplatif tend aussi à toucher le traitement des émotions et des relations entre les personnages. Reste que le film distille une belle histoire, réaliste, sans fioriture, et c’est agréable d’avoir de temps à autre ce genre de western.
Visuellement Gold est réussi, c’est même le meilleur aspect du film en fait. Il y a de beaux paysages, il y a une photographie naturelle pleine de sobriété parfaitement ajusté au ton du film et à son style, et la réalisation est élégante. Elle en fait parfois un peu trop (plan séquence vers la fin peu justifié par exemple), mais cela reste tout à fait appréciable, et le réalisateur offre un joli travail malgré tout. Un peu surpris par le choix musical. Celui-ci à des tonalités modernes voir très modernes, et si j’ai pu comprendre l’aspect austère de la bande son, j’ai été étonné de ce choix pour lequel je n’ai pas d’explication.
Enfin bref, tout cela pour dire que Gold reste tout de même un film soigné, esthétique, bien que pas forcément des plus accessibles au grand public. Dommage que le potentiel du scénario et des acteurs soit un peu affadi par un traitement de l’intrigue manquant de tension, de puissance et de dramatisation. 3.5.