rocky6
Publiée le 9 novembre 2024
Une des meilleures comédies romantiques à mon sens. Julia Roberts et Hugh Grant sont parfaits et forment un couple terriblement romantique. Le scénario est assez travaillé et le personnage de Spike (le colocataire de Hugh Grant) apporte une bonne dose d'humour. Un film qui fait du bien et qu'on prend plaisir à revoir.
On ne présente plus "Coup de Foudre à Notting Hill", comédie romantique par excellence, et son tandem "Roberts/Grant. Intrigue téléphonée de A à Z mais qui reste néanmoins efficace tant dans son humour que dans ses élans romantiques. Les deux acteurs principaux, Julia Roberts et Hugh Grant, portent une bonne partie du long métrage à eux seuls. Pas forcément le genre cinématographique que je préfère mais je comprends que l'on puisse se porter à rêver devant cette belle histoire d'amour.
Même si les dialogues sont plutôt bien écrits et font assez mouche et même s'il s'agit de l'une des comédies romantiques les plus cultes, elle reste tout de même un peu trop à l'eau de rose. La balance ne penche jamais vraiment et tout est un peu "trop". Bien sûr que Julia Roberts a son charme à elle, tout comme Hugh Grant finalement, mais c'est un peu trop le genre d'histoires auquel on ne croit pas. De fait, difficile d'accrocher quand une histoire d'amour est aussi peu réaliste dans son propos. Et je ne suis probablement pas le public visé dans tous les cas.
Un classique de la comédie romantique que ce coup de foudre à Notting Hill. C'est à la fois tendre et amusant, le couple Julia Roberts - Hugh Grant fonctionne à merveille, de nombreuses touches d'humour et des dialogues soignés, bref une réussite que l'on peut comparer à Love Actually (aussi avec Hugh Grant) qui sortira quelques années plus tard. Vous avez déjà rêvé d'une rencontre fortuite avec votre acteur ou actrice préférée ?
julia roberts est d'une élégance et d'une humanité qui fait mal, tant elle n'existe presque plus. Hugh grant est super, il y a une vraie candeur qui émane de cette époque, c'est douloureux mais très beau film et c'est drôle !
Une comédie romantique digne de la collection arlequin. habituellement ce n’est pas ma tasse de thé mais sincèrement, dans le genre, c est une très belle réussite principalement grâce à cet humour si typiquement british qui rythme tout le film. Heureusement car sans cette dérision le scénario n a aucun intérêt, une énième variation du roman rose de bon marché. Les acteurs sont très bien utilisés, Hugh Grant et Julia Roberts, bien sûr, mais plus encore, me semble t il, les seconds rôles avec un Rhys Ifans dejanté, Hugh Bonneville, Gina McKee, Emma Chambers et Tim McInnerny qui soutiennent le film de leur présence. Un moment fait de légèreté et de rires qu il peut être agréable de vivre.
Dans l'univers cinématographique des comédies romantiques, "Coup de foudre à Notting Hill" occupe une place singulière. Réalisé par Roger Michell et scénarisé par Richard Curtis, ce film a tous les attributs d'un classique du genre, avec ses moments charmants et ses séquences mémorables. Cependant, une analyse approfondie révèle des lacunes qui nuancent son éclat.
Le film bénéficie grandement de l'alchimie palpable entre Hugh Grant, avec sa maladresse britannique typique, et Julia Roberts, dont le charisme de superstar d'Hollywood illumine chaque scène. Leurs échanges, entre malentendus et moments de complicité, sont le moteur d'une histoire qui capte l'essence des contes de fées modernes. Néanmoins, cette relation, bien qu'attrayante, parvient par moments à frôler la superficialité, notamment dans le développement de ses enjeux émotionnels.
La direction artistique et la photographie du film méritent des éloges pour avoir capturé avec authenticité l'ambiance de Notting Hill, transformant le quartier en un personnage à part entière, charmant et coloré. Cela dit, le scénario, bien qu'efficace dans son exécution, manque parfois de profondeur et d'originalité. Certaines scènes clés semblent prévisibles et manquent d'un impact émotionnel plus fort, ce qui aurait pu élever le film au-delà de ses charmantes prétentions.
La bande originale, mêlant des classiques à des morceaux contemporains, accompagne adroitement l'intrigue, renforçant les hauts et les bas émotionnels des personnages. Les chansons comme "She" d'Elvis Costello et "When You Say Nothing At All" de Ronan Keating sont devenues indissociables de l'imaginaire du film.
Le casting secondaire apporte une touche d'humour et de tendresse, avec des performances notables de Rhys Ifans en colocataire décalé et de Gina McKee, dont le personnage apporte une dimension de gravité et de réalisme. Cependant, le film peine parfois à utiliser ces personnages secondaires pour explorer des thèmes plus profonds, préférant rester dans les eaux sécuritaires de la romance légère.
En conclusion, "Coup de foudre à Notting Hill" est un film qui réussit à divertir et à charmer, tout en laissant l'audience avec un sentiment de légèreté agréable, mais non transcendante. Il capture l'essence du genre romantique sans toutefois repousser ses limites. Son impact culturel et sa popularité persistante témoignent de son charme indéniable, bien qu'il n'atteigne pas le summum de l'originalité ou de la complexité narrative. En définitive, il s'agit d'une œuvre agréable, qui, tout en charmant son public, laisse entrevoir des pistes non explorées qui auraient pu enrichir son tissu émotionnel et thématique.
Comédie très bien ficelée et merveilleusement jouée, j'ai juste eu du mal avec les trucs un peu mièvres et clichés mais on passe néanmoins un bon moment.
Un film relativement mignon, avec la force de l'amour supérieure aux tromperies etc. Mais un film dont la qualité et le rêve engendré sont bien deça de sa réputation
Ce film est absolument un 5/5, très sympa et agréable. Le jeu des acteurs y est de qualité. Le scénario est une combinaison merveilleuse d’humour et d’émotion. Tout ça plus une réalisation magnifique a pour conséquence d’en faire l’un des film les plus touchants du monde. On sent qu’on fait partie su film depuis la premier minute. Simplement parfait! Sofia
J'aime toujours autant les comédies romantiques surtout quand ils y a des actrices et des acteurs que j'adore comme Julia Roberts et mr Grant. Même si j'aime aussi les autres. Le scénario est bien écrit à part les scènes où ils se regardent souvent dans le blanc des yeux sans rien se dire. A part ce léger point négatif j'adore tout le reste du film. Je le recommande fortement pour les personnes qui aiment les comédies romantiques et les relations amicales.