Le Détonateur
    2,4
    570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Détonateur ?

Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 9 novembre 2023
    Dans la lignée des y a t-il un flic mais en moins bien.  C'est gentillet,  c'est clairement du réchauffé parfois c'est un peu marrant mais souvent c'est affligeant.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 11 octobre 2023
    Voilà un film qui ne plaira pas à tous, c'est obligé! Ici, on est dans l'absurde, celui qui multiplie, additionne les gags les uns après les autres, à un rythme effréné, en premier plan mais aussi au second que cela en est étourdissant. Et chez moi, çà marche! Je fini par rigoler, par me poiler même! Ce film est exactement dans la même veine que les "y'a t'il un" des Z.A.Z.
    Même le générique de fin est truffé de petites choses qui font rire.
    A voir impérativement par ceux qui apprécie l'humour burlesque des "y'a t'il", pour les autres, tenter votre chance, vous découvrirez peut-être un mystérieux côté de votre humour.
    moket
    moket

Publiée le 22 janvier 2023
    Après la série des "Y a-t-il un flic ?", on retrouve Leslie Nielsen dans cette parodie du fugitif, certes pas toujours très fine, mais hilarante. C'est vraiment très bête mais les répliques, les situations sont cultes ("nous sommes au bord du gouffre, il faut faire un pas en avant", le bus qui glisse sur une peau de banane,...).
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 28 janvier 2022
    "Le Détonateur", comédie parodique germano-américaine réalisée par Pat Proft, sortie en 1998. Avec Leslie Nielsen et son univers dans la lignée de Mel Brooks. Une succession de gags absurdes et de références cinématographique.
    Un peu lourd, mais un petit divertissement sympathique
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 4 décembre 2020
    "Le détonateur" ne détonne pas dans la filmographie de Leslie Nielsen. On y retrouve le même humour absurde qui a fait son succès avec les ZAZ. Pourtant, il y a quelque chose qui fonctionne moins avec celui-ci.

Attention, j'ai rigolé de bon coeur quelques fois, mais pas autant que dans les "Y-a-t-il un flic ... ?" par exemple. Peut-être parce que les gags sont plus attendus dans celui-ci. On est rarement surpris alors que ce type d'humour se base sur la rupture de ton : quelque chose de complètement décalé se produit auquel on n'aurait jamais pu s'attendre et ce décalage provoque le rire.

Si on devine les vannes en amont, l'effet de rupture ne fonctionne plus du tout. C'est dommage de ne pas avoir cherché à se renouveler un peu pour conserver cet effet.

Après, "Le Détonateur" reste une comédie sympathique, qui fait passer le temps. Mais elle sera certainement vite oubliée une fois le visionnage passé.
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 2 février 2020
    Un des rares film à gros gags à nous faire rire jusqu'à la fin. Une réussite du genre comme fut les tous premiers.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 1 avril 2018
    C'est con, mais c'est drôle, du coup ça marche, donc c'est bien.

Bref, de la bonne comédie visuelle (un peu trop grasse par moment mais très bien rythmée), donc à voir pour se détendre et rigoler un bon coup !
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 30 juin 2017
    Le détonateur est un film de mon enfance. Leslie Nielsen qui nous a quitté en 2010 manque cruellement à la sphère de la comédie absurde. Cependant, il méritait davantage une exposition plus dramatique comme ce fut le cas - avec succès - avec un autre roi de la comédie, Rowan Atkinson. Le détonateur est un film potache dans la veine de la célèbre trilogie " Y-a-t-il un flic..." Et c'est clairement une réussite même si on peut retrouver de nombreuses lacunes dans le scénario insipide ou dans des personnages secondaires sous-utilisés (alors que Michael York en rôle de commissaire - sur le papier - ça donnait vraiment envie !) Mais, ne boudons pas notre plaisir à chercher la multitude de gags visuels ou sonores dont le film fourmille devenant ainsi un véritable film ludique qui implique les spectateurs tout comme les cinéphiles à chercher toutes les références à l'univers cinématographique américain (à commencer évidement par Le Fugitif). La prestation de Nielsen reste convaincante même si on voit parfaitement que le film repose sur son personnage - ce qui devient un avantage comme un défaut. Néanmoins, si le film a des qualités pour faire sourir, nous n'oublierons pas la piètre réalisation de Pat Proft qui ressemble à un vulgaire téléfilm.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 31 octobre 2016
    Le détonateur est une comédie très drôle, complètement loufoque.
    Dans ce registre (du type Y a-t-il un Pilote dans l'Avion), ce n'est peut-être pas le meilleur film, mais ça reste un excellent divertissement.
    Les gags sont excellents, les références et parodie de films cultes sont très nombreuses (Star Wars, Alerte à Malibu, Mission Impossible, Usual Suspects, …). Le seul défaut du film est l'inégalité des gags. Certains sont moins percutants que d'autres. Mais bon, la moyenne reste de haut niveau dans cet humour absurde et loufoque.
    Leslie Nielsen est excellent et porte très bien ce film.
    C'est très drôle et c'est l'essentiel.
    Roger Cola
    Roger Cola

Publiée le 30 novembre 2016
    C'est débile, on ne va pas se le cacher. C'est débile mais qu'est ce que c'est drôle ! Même si certains gags sont vraiment lourds, les parodies fonctionnent (notamment celle d'Alerte à Malibu), et l'absurde est totalement jouissif. Le Détonateur n'a qu'un seul objectif: faire passer une bonne soirée. Mission accomplie.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 14 mars 2016
    Quelques bonnes idées humoristiques au niveau de la parodie de films comme "Le fugitif" et "Brave Heart". Mais dans l'ensemble, ce n'est pas drôle. J'ai eu 2 ou 3 rictus mais cette comédie est trop lourdingue et pas suffisamment bien jouée. On oublie l'histoire pour ne voir que de l'humour bas de gamme et facile.
    Publiée le 6 août 2014
    L'humour et tellement cretin et gros qu'il serait déplacer de ne pas souligner le talent de réalisateur de pat Proft
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 10 novembre 2017
    Y'A T'IL UN REALISATEUR POUR SAUVER LE FILM? Le gaffeur Leslie Nielsen, l'habitué de l'humour lourd qu'on adorait dans les productions ZAZ, nous tape ici sur le système.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 août 2013
    Le détonateur est un des classiques de Leslie Nielsen, époque cinéma absurde. Ce n’est pas le plus réussi, mais il faut reconnaitre que dans le domaine, Nielsen reste une pointure.
    Coté casting le film est bien sympathique. Il est donc emmené par Leslie Nielsen, toujours très alerte dans ce type de rôle délirant. Il s’amuse comme un fou, est bourré d’énergie, et il livre un numéro clownesque parfaitement rodé. A ses cotés quelques acteurs bien connus, comme Richard Crenna, franchement énorme dans la peau de son personnage et dont ce fut le dernier rôle, ou Michael York dans un petit rôle. Coté casting féminin on notera le duo LeBrock-McGraw. Le jeu des actrices est assez moyen, mais il faut leur reconnaitre un vrai charme. Pour le reste on notera un Aaron Pearl pas terrible comme acteur mais avec une allure particulière qui l’impose malgré tout lors de ses apparitions.
    Le scénario est de son coté assez sympathique, mais il ne faut pas se leurrer, c’est davantage une accumulation de parodie qu’autre chose, sur un fond qui rappelle le Fugitif. Malgré tout l’histoire est plus construite que dans certains autres métrages de Nielsen, et surtout l’ensemble file à cent à l’heure. C’est surement l’un de ses films les plus nerveux, avec un enchainement de gags, de blagues, de quiproquo qui n’en finit plus. Il est honnêtement impossible de s’ennuyer devant ce film, surtout pour les amateurs du genre. Je note que le film n’hésite pas à aller franchement à fond dans l’absurde, avec quelques passages vraiment très très lourds, il vaut donc mieux être prévenu.
    Sur la forme, Proft passe à la réalisation. Elle est plutôt efficace, et se permet des choses assez originales du point de vue des cadrages par exemple (je pense à l’attaque de l’ours notamment). Ce n’est pas excellent mais très largement suffisant, avec un réel dynamisme pour convaincre. La photographie est plutôt agréable, avec globalement un travail sans surprise mais de qualité. Les décors quant à eux sont vraiment solides. Il y a de la variété, et un réel soin apporté aux détails. Les effets spéciaux ont vieilli, mais étant donné l’atmosphère du film cela ne pose pas vraiment de problème. La bande son est convenable, mais sans plus.
    En somme, Le Détonateur est un film à la gloire de Nielsen, lequel cabotine pour le plaisir de ses fans et des amateurs d’humour décalé. Porté par un scénario ultra-parodique et filant à la vitesse de l’éclair, c’est un divertissement vraiment fun et qui n’est pas si mal formellement parlant. On n’est pas au niveau des ZAZ, mais quand même, voilà une petite réussite qui redonne l’envie de rire. L’envie peut-être aussi que le monde réel est un peu le grain de folie que l’on trouve dans Le Détonateur.
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 17 juin 2013
    Après avoir vu "Turf" et "21 & over", deux comédies soi-disant explosives, je pensais avoir perdu ma faculté de rire. donc, retour aux fondamentaux avec "wrongfully accused". Ouf! il n'en est rien: les gags les plus cons et les plus potaches me font toujours autant marrer. Quel soulagement!