Blade Runner 2049
    3,9
    25162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blade Runner 2049 ?

zeitoun
    zeitoun

Publiée le 9 octobre 2023
    j'ai vraiment pas accroché à ce remake. Ryan Gosling est totalement inexpressif...un vrai robot! Autant j'adore le 1er, autant celui la je me suis ennuyé.
    fred c
    fred c

Publiée le 8 octobre 2023
    Le tout début où Gosling traque le réplicant est sympa, mais très vite, et pour coller a l'original, le rythme devient ... très... lent. Le film a trop de longueurs, et l'arrivée d'Harrison Ford a 1H de la fin n'apporte pas grand chose. Il commence par cogner comme un sourd sur R Gosling sans chercher a comprendre. Visuellement c'est beau, mais le film je ne l'ai pas aimé.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 5 octobre 2023
    Une suite clairement meilleur que le 1er volet. Ryan à 1 rôle taillé sur mesure, et, est de fait excellent. Je l'ai vu en 4 fois ce qui est relativement pénible pour s immerger dans l'ambiance. Cependant, j'ai accroché car contrairement au 1, la quête annoncée est poursuivie tout du long. quelques scènes un peu longue mais ça va avec le film.
    Je le reverrai mais en 1 seul jet !
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 24 septembre 2023
    J'ai directement enchaîné sur cette suite après avoir reçu Blade Runner de 1982 et je dois avouer que je préfère même encore ce deuxième film. Denis Villeneuve a réussi à totalement s'approprier l'univers de Ridley Scott en le respectant, tout en l'etoffant avec des nouveaux personnages mais aussi et surtout un univers visuel dingue, qui sait réinventer ce qu'on avait déjà vu dans le film original. C'est une qualité que personne ne peut oser nier, Blade Runner 2049 est vraiment magnifique, c'est personnellement je pense le plus beau film qu'il m'a été donné de voir de ma vie, et les décors grandioses y joue pour beaucoup. Je me demande d'ailleurs comment beaucoup de scènes ont été tourné, à la manière de Dune c'est bien souvent vertigineux et on se demande comment on peut voir ça à l'écran. Et ce que j'aime encore plus, c'est tout simplement le scénario qui approfondit encore plus les thèmes philosophiques déjà abordés dans le premier. L'agent K se retrouve obligé à traquer des replicants comme lui, on sent au début un homme froid et peu scrupuleux, car il sait au fond de lui qu'il n'est qu'une créature artificielle. [Spoilers] Pourtant, c'est passionnant de le voir peu à peu remettre en question les ordres de ses chefs et sa vision des replicants au fur et à mesure qu'il se demande si il est le fils de Rachel ou non. L'une des choses qui m'a d'ailleurs beaucoup marqué avec ce second visionnage, c'est que Villeneuve passe uniquement par l'image pour nous dévoiler son intrigue, les dialogues sont parfois présents mais nous guident très peu. C'est pourquoi il faut être particulièrement attentif en regardant BR 2049, je me souviens que je ne m'étais pas pris une aussi grosse claque lors de mon premier visionnage, sans doute car je n'étais pas autant concentré. Ce qui est bien dommage, car Joe s'avère être un personnage très touchant et le fait qu'il ne soit pas le fils de Deckard rend le film en fait encore plus beau. Car Joe n'est pas "le héros de la prophétie", il est simplement un androïde qui a décidé de choisir son camp, après avoir vu un miracle, à l'image de Dave Bautista qu'on voit dans l'introduction. Le choix de Ryan Gosling au casting est d'ailleurs assez évident et pertinent à ce titre, puisqu'il arrivait déjà dans Drive avec son air blazé à faire passer des émotions rien qu'avec son regard triste et sa solitude. Villeneuve aborde à travers ces 2h40 de film plein de thèmes que n'avait pas forcément eu le temps d'aborder Ridley : est-ce possible d'aimer quelqu'un programmé pour nous aimer avec le personnage d'Ana D'armas ? Si c'est le cas, est-ce qu'il suffirait de racheter un hologramme pour que K retrouve son amour ? + s'ajoute à ça toutes les questions sur la valeur d'un androïde et est-ce qu'il a une âme, qui était déjà pointé dans le premier film, même si la question est encore plus légitime ici avec l'enfant de Rachel [Spoilers/] Bref, une excellente suite et un chef d'oeuvre à les yeux qui prolonge et sublime l'univers créé par Ridley Scott. Un bijou et un miracle de voir une suite de cet acabit sortir 35 ans après le film original, dans un paysage hollywoodien pourtant très mercantile et médiocre.
    LT10
    LT10

Publiée le 6 septembre 2023
    Tout comme BLADE RUNNER ces deux films sont de très belle fable humaniste, quoi que l'on soit et pense on a tous le droit de vivre et d'être heureux.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 2 septembre 2023
    Que ça fait plaisir, de voir un blockbuster racontant une histoire qui prend son envole au synopsis du film et, où Villeneuve montre qu'il a très bien compris Blade Runner. Un univers non pas d'action ou d'héroïsme, mais spectaculaire montrant de réel philosophie ou métaphysique comparer a notre monde, avec un côté universel qui est de toute beauté dans ses pureté des plans, ses dialogues, sa lumière qui impose souvent le rythme très lent du film, nous donnant une bonne impression d'être décontracté tout en étant sur nos garde tout au long des 2h43. C'est passionnant aussi bien sur le fond que sur la forme.
    Villeneuve s'impose alors totalement comme l'un des meilleurs cinéaste de sa génération. Réussissant avec ce "Blade Runner 2049" a (presque) surpassé le cultissimes film de Ridley Scott.
    Rien a dire sur Ryan Gosling, c'est un réel génie qui nous aide a être submergé par tout le film qui est clairement envoûtant avec ces longs plans accompagnés par sa B.O absolument titanesque.
    C'est fluide, expliqué et interprété avec intelligence et évolution réfléchi. Je ne peux que recommander cette suite qui aurait pu tourné en catastrophe si l'équipe derrière avaient les mauvaises mains de ne penser qu'au rapport du film et sa popularité.
    shannaraclara
    shannaraclara

Publiée le 30 août 2023
    que viens-je juste de voir ? mon dieu… je vais avoir du mal à m’en remettre, je crois bien. j’avais envie de regarder ce film depuis un bon bout de temps, parce que j’en ai beaucoup entendu parler et que je n’arrête pas de voir des publications sur Twitter. depuis Barbie (2023), je dois reconnaître que j’ai très envie de regarder l’intégralité de la filmographie de Ryan Gosling, acteur d’une profondeur a en faire pâlir les jaloux !

c’est donc sans appréhension première que je me suis lancée dans ce film. sans même savoir que Villeneuve était derrière la caméra, j’ai reconnu presque trop facilement, sa façon de filmer en plan très larges mais aussi son esthétisme ; car oui, avant tout Blade Runner 2049 est un film esthétiquement magnifique et sans la moindre imperfection !

concernant l’histoire en elle-même, je dois avouer qu’au début, j’ai eu quelques petits réticences. n’étant pas très emballée par tout ce qui touche à la science-fiction, j’avais quelques craintes quant à la longueur du film (2h30 ce n’est quand même pas rien !), mais très rapidement, je me suis retrouvée embarquée dans cette histoire au charme certain. même s’il y a quelques longueurs, notamment durant les scènes esthétiquement parfaites ; je me suis complètement laissée embarquer dans cet univers pour le moins surprenant. Ryan Gosling est la flamme de ce film. il n’y a pas une scène où il n’a pas été excellent.

les autres membres du casting étaient plutôt convaincants dans leur rôle. mention spéciale à Ana De Armas, de qui je ne suis pas la plus grande fan, mais que j’ai beaucoup apprécié dans le rôle de Joi. je dois aussi parler de la bande-son, tout simplement exceptionnelle ! les musiques nous ont réellement fait voyager ; et j’avais carrément l’impression d’être parmi eux. seul petit regret peut-être : ne pas avoir eu la chance de le voir sur grand écran. le cinéma de Villeneuve, qu’on soit admiratif ou non, est un cinéma fait pour le grand écran.

je dois aussi avouer que j’ai versé ma petite larme lors de la scène finale. c’était profond, inspirant et drôlement touchant. le personnage K (interprété par le fabuleux Ryan Gosling) à la fin, sur les marches, m’a immédiatement fait penser au célèbre poème de Rimbaud ; le dormeur du Val.

que dire de plus si ce n’est que j’ai adoré ce film ! ce fut une très belle expérience, et je ne suis pas certaine d’être m’en remettre de sitôt !
    Magir_8
    Magir_8

Publiée le 17 février 2024
    Après Arrival, Denis Villeneuve revient avec le très prometteur Blade Runner 2049. Avec ce long-métrage, il s'attaque à la suite d'une référence du genre, le premier Blade Runner. Quelle tâche difficile de reprendre le flambeau après Ridley Scott, d'autant plus lorsque l'on connaît le succès qu'a rencontré le premier opus, encore adulé à l'heue actuelle par les fans de SF.
    Qu'aurait donc donné Blade Runner 2049 s'il avait été réalisé par son créateur originel ? Nul ne sait. En attendant, la suite pensée par Denis Villeneuve est excellente, dans la lignée du premier film. Parviendrait-il à lui faire de l'ombre ? Presque, tellement cette seconde partie est parfaitement orchestrée.
    L'histoire nous captive, la photographie est magistrale et nous laisse sans voix, sans parler des moments de réflexion offerts concernant l'humanité et sa quintessence.

Mais qui est donc cet enfant si particulier ? A travers cette question, Villeneuve nous plonge dans SON univers futuriste, avec ses villes modernes mais glauques, ces espaces abandonnés et son Répliquant favori : Ryan Gosling.
    Dans ce rôle froid où les émotions sont emprisonnées, l'acteur livre une prestation époustouflante, qui n'est pas sans rappeler son rôle dans Drive.
    Autre performance à saluer, celle d'Ana De Armas. Avec ses apparitions pleines de douceur, de malice et de tendresse, Joy complète et délivre parfaitement le personnage principal. de leur complicité né un équilibre parfait.

Autre point à saluer : la photographie. C'est une véritable claque, où tous les plans sont somptueux et ne tarderont pas à devenir iconiques dans les années à venir ("You look lonely" en tête de liste). Denis Villeneuve place la barre très haut, comme il a déjà pu le faire pour sublimer ses longs-métrages.

Enfin, à travers les thématiques abordées, Blade Runner 2049 se veut avant-gardiste. Villeneuve livre sa version du futur et les dilemmes auxquels l'humanité sera bientôt confrontée dans les décennies à venir. Qu'est ce qui différencie encore l'Homme de ses créations mécaniques ? Est-ce que les machines seront une meilleure version des humains et qu'à terme, les versions obsolètes seront remplacées ? Est-ce que les machines pourront un jour ressentir les émotions instinctivement ?
    Cette frontière est omniprésente tout au long du récit et passionne de par sa complexité.

Il est encore certainement encore un peu trop tôt pour que Blade Runner 2049 soit reconnu comme chef d'œuvre, mais nul doute qu'il le deviendra avec le temps.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 2 août 2023
    Pas forcément fan du 1er volet, ce second opus me convaincra de la même manière. Pour autant, D.Villeneuve n'a pas à rougir de sa version très attendue et redoutée, tant le 1er opus avait mis la barre haute dans la catégorie film culte. En reprenant l'essence même du "Blade Runner" de R.Scott, son aspect science fiction auteuriste à l'esthétique marqué, le réalisateur ne déçoit pas. Il pêche peut-être un peu sur l'aspect philosophique comparé au 1er volet pour privilégier de l'action plus terre à terre. Encore faut-il adhérer à cette histoire peu passionnante, à un rythme longuet, et à quelques interprétations hasardeuses (J.Leto). Cahier des charges respecté et défi casse-gueule remporté par D.Villeneuve. Encore faut-il adhérer à l'ensemble.
    Antony
    Antony

Publiée le 31 juillet 2023
    le film vaut juste le coup d'étre vu pour l'iA trop belle (j'en veut une svp) et Rayan Gosling. D'ailleurs je ne comprends toujours pas pourquoi il nous a pas fait une improvisation au piano ! Par contre , je ne sais pas ce qui était plus long : le film lui-même ou les moments de silence dramatique entre chaque réplique. En tout cas, ça a dû être le cauchemar des acteurs qui ont dû rester immobiles pendant des heures. Blade Ruiner 2049, c'est un film à regarder si vous voulez tester votre capacité à rester éveillé (perso je me suis endormie juste avant la fin du film)
    Artriste
    Artriste

Publiée le 19 juillet 2023
    Suite du film culte de Ridley Scott paru il y a trente-cinq ans, réalisé par Denis Villeneuve qui reprend le flambeau sans parvenir à la hauteur de son ainé, Blade Runner 2049 est un long-métrage de science-fiction très moyen. L'histoire se déroule trente années après les évènements de son prédécesseur et nous fait suivre K, un modèle récent de réplicant obéissant, travaillant en tant que blade runner. Son travail consiste à pourchasser et éliminer les anciens modèles délinquants. Menant une vie monotone, son seul plaisir est la compagnie de sa petite amie holographique. Mais un secret enfoui capable de changer le monde va ressurgir et ainsi bousculer ses certitudes et son destin puisqu'il va devenir le traqué. Son seul espoir pour s'en sortir est de retrouver Rick Deckard, un ancien blade runner disparu depuis des décennies. Ce scénario s'avère malheureusement très décevant malgré un début prometteur. Hélas, on se rend vite compte qu'il ne va rien se passer pendant plus de deux heures et demie de visionnage. Cette durée conséquente se fait largement ressentir tant l'intrigue est peu captivante, pour ne pas dire soporifique, à cause d'un manque d'action flagrant. Le rythme est lent, voir carrément mou, et le récit manque de tension et d'enjeu. Le problème majeur c'est que celui-ci passe totalement à côté de son sujet. Le propos n'est pas pertinent. Pourtant, il y avait tellement de pistes à explorer afin d'approfondir cet univers d'une grande richesse que le film originel ne développait pas. De plus, il faut attendre la dernière heure pour que ce scénario se raccroche à celui du premier. Même au niveau de l'atmosphère il ne parvient pas à être aussi sombre et poisseux malgré une violence froide. Les personnages manquent également de consistance, en dépit d'une distribution convaincante entre Ryan Gosling, Ana de Armas, Robin Wright, Sylvia Hoeks, Mackenzie Davis, Jared Leto et le retour d'Harrison Ford. Mais la seule relation qui fonctionne réellement est celle entre le répliquant et son hologramme. Le reste des échanges ne procurent aucunes émotions, notamment à cause de dialogues insignifiants manquant de réflexions. Le fond est clairement sacrifié au détriment de la forme qui relève le niveau de l'œuvre. Le visuel est difficilement critiquable. La réalisation de Denis Villeneuve se veut à la fois soignée et épurée. Sa mise en scène évolue dans des décors aussi sinistres que grandioses. Elle possède un côté contemplatif particulièrement agréable à l'œil, surtout que les effets spéciaux sont impeccables et que l'aspect technologique est inspiré. Seul regret, que les environnements de la ville soient montrés mais pas plus exploités. Hormis cela, l'esthétique est remarquable et nous gratifie d'images somptueuses. Dommage que la b.o. accompagnant ces images, signée par le duo de compositeurs Hans Zimmer et Benjamin Wallfisch, ne soit pas à leur hauteur. En effet, ses notes se ressemblent toutes et manquent cruellement de mélodies. Elles restent cependant dans l'ambiance, mais sont loin d'êtres mémorables et souffrent forcément de la comparaison avec la mythique b.o. intemporelle de Vangelis. Tout cela s'achève sur une fin au goût d'inachevée, ce qui est une performance vu la durée. Au final, Blade Runner 2049 n'est pas la suite espérée et souhaitée. En l'état, celle-ci n'était pas vraiment nécessaire tant elle n'apporte pas grand-chose, faisant d'elle un film tout à fait dispensable.
    Arsplays
    Arsplays

Publiée le 7 juillet 2023
    Le film est bien , une bonne cinématographie ainsi qu’un bon univers , le scénario est pas mal et je pense qu’il pouvait mieux faire à la fin (elle est un peu bâclée) , de plus il n’y a pas trop d’émotions.
    Matteo Rotsaert
    Matteo Rotsaert

Publiée le 28 juin 2023
    Tout simplement excellent, une très bonne suite au Blade Runner des années 80, l'ambiance du film est magnifique on se sent vraiment rentrer dans ce monde, les plans sont tout simplement incroyable, la musique colle parfaitement, le scénario est le seul point ""négatif"" qui comparé au premier volume est moins bien, mais il en reste très bien juste pas parfait comme le reste du film selon moi.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 16 juillet 2023
    Je m'attendais à un très bon film vu sa note moyenne, mais je n'ai pas réussi à y accrocher. Ce n'est pas que parce que je ne suis pas un admirateur de Ryan Gosling, c'est l'ambiance ainsi que l'intrigue qui ne m'ont pas plus plu que cela.
    Victor DAIGNEAU
    Victor DAIGNEAU

Publiée le 9 juin 2023
    Étant fan inconditionnel du premier je dois dire que j'étais sceptique quant à la réussite de la lourde tâche de réaliser une suite... et bien j'ai été agréablement surpris. Gosling fournit une prestation comme d'habitude au top, la photo comme la musique sont dans la lignée du premier. On y retrouve pleinement l'ambiance cyberpunk et ce questionnement sur ce qui définit l'humanité. Si certains n'ont pas aimé l'aspect contemplatif j'ai au contraire adoré. Bravo