Oh my god, non mais quel film !!! J’aurais presque envie de dire qu’il est meilleur que le premier mais je me contenterai de penser qu’il est au moins aussi bon et totalement fidèle à l’esprit du chef d’oeuvre de Ridley Scott.
Déjà, artistiquement, tout y est, et même plus. La photographie et la mise en scène sont fantastiques.L’ambiance de la cité de Los Angeles est toujours aussi sombre et humide, avec ses affiches publicitaires, ses néons ainsi que l’ajout d’hologrammes gigantesques. Mais cette fois l’univers s’est élargi puisque notre Blade Runner (Ryan Gosling, excellent, tout comme le reste du cating) va être amené à voyager en dehors de la ville et les décors et autres atmosphères qui en découlent sont un vrai plaisir pour les yeux (entre inspiration Mad Maxienne et Planète des singes....). Bref un univers SF vraiment riche et un pur bonheur pour nos rétines, le tout sans effets spéciaux outranciers !
Ensuite, le scénario est vraiment super intéressant, riche et, sans dévoiler ni spoiler quoique ce soit, tout s’enchaîne parfaitement entre le premier opus et cette suite. L'intrigue est cohérente, faisant la part belle aux humanoïdes et leurs “sentiments, le suspense entier, et j’ai trouvé l’histoire beaucoup prenante que dans le premier Blade Runner.
La musique, quant à elle,signée Hans Zimmer, est immersive à souhait et digne de celle de Vangelis. Elle accompagne fantastiquement et décuple l’atmosphère pesante du récit avec une présence des basses percutantes. Mon corps en vibre encore...
Au final, un très grand film de SF. Alors oui le rythme est toujours aussi lent, mais encore une fois, c’est pour mieux éveiller nos sens, c’est la force inhérente de ce film et son prédécesseur : un univers visuel et sonore d’une beauté inouïe, quasi hypnotique, qui nous absorbe, nous transcende, et magnifie une intrigue riche, véritable enquête policière nous tenant en haleine de bout en bout. Bien plus qu’une suite, un chef d’oeuvre contemplatif envoûtant, émouvant, et oppressant.
Toutes mes critiques sur : clempaquito.tumblr.com