Je trouve que cette suite "Blade Runner 2049" est très déshumanisé, d'une part de part son univers de science fiction post-apocalyptique ce qui peut être tangible en soi, mais aussi de part les personnages que l'ont rencontre tout le long du film. La plupart des acteurs maintiennent un jeu qui m'a sembler très froid excepté : Deckerd(Harrison Ford) avec lequel on retrace un peu son histoire, le détective du premier film qui fait une bref apparition, et finalement la prostitué qui aguiche L'officier K que j’ai trouvé bien dans son rôle à me demandé si c’est pas le rôle le mieux joué de ce film. Le reste des personnage sont très distant, même l'acteur principale jouer par Ryan Gosling qui malgré d’autre critiques semblant admirer son jeu, personnellement je l'ai plus regarder en temps que spectateur de son histoire que de vivre le personnage et ses questionnements.
J’ai trouvé de ce fait la mise en scène de tout ce monde assez fade, sans grande profondeur, sans réellement ressentir l'histoire de chaque personnage comme on pouvait ressentir leurs émotions dans le premier film Blade Runner de Ridley Scott.
Donc je peux déjà résumé ce film par un manque de chaleur, d’humain de la part des acteurs et du coup cela affaibli l’univers même de l’histoire qui ne vibre pas ou alors, renforce le côté inhumain des réplicants selon le point de vue ; ce qui je pense ne devrait pas être le cas dans cet opus car ils sont censé être plus dociles, « gentils » à cette époque si j’ai bien compris le scénario et je pense aussi que l’évolution des réplicants devrait les rendre plus similaire aux hommes, pas des des être froids dépourvu de sentiments. Par ce fait, les décors extérieurs ne m’ont pas semblé réellement habités et donc vivant. Ceux-ci sont essentiellement constitués par des acteurs de seconds plans...Donc des passagers sans vraiment d’importances qui n’ont pas de relation avec le personnage central de l'officier K ; ensuite la faune de la ville se résume essentiellement à des quartiers chauds a croire que ça fait toute une ville...Et part des hologrammes de femmes plutôt aguicheuses qui sont très réussis, je l’admet.
D’ailleurs sur ce dernier point, Je dirai que c’est la partie positive du film; en effet, la qualités des effets spéciaux et celle surtout des images du film sont je trouve les meilleurs points de cette réalisation. Je dirai même que c’est ce qui sauve ce film ; Par exemple revoir les alentours de l’ancien siège de l'entreprise Tyrell Corporation est vraiment une réussite et un plaisir rétinien au détriment d'un contenu narratif et d'un background global du film qui sont assez peu approfondis durant le long du film. Je reviendrai sur le scénario plus tard.
Ensuite mon appréciation de la bande son. J’ai vraiment entendu ou vécu l’ambiance sonore de ce film comme du pompage de celui du premier film Blade Runner en pire ; je veux dire plutôt amoché; c’est à dire avec en plus «du bruit», les sonorités du film en deviennent donc désagréables par moment. Les compositions de ces sons je les ai déjà oubliées alors que je viens de voir le film. Ce qui n’est pas le cas de Blade Runner premier du nom dont je me souviens encore du thème principale.
Du coup je me demande si c’était vraiment une bonne idée de reprendre l’ambiance sonore du premier Blade Runner ? N’aurait-il pas mieux valu refaire une bande son qui respectait l’ambiance du film mais qui s’y collerait plus, avec plus de poigne sans cloner vaguement la musique du premier film?
Enfin de compte le son n’était pas de mon goût malgré que j’ai su apprécier les compositions de Vangelis dans le film de Ridley Scott.
Venons-en au scénario...On se retrouve avec une fin qui m’a semblé inachevée. Un peu comme le film de Ridley Scott il peut laisser envisager une suite mais ce film « Blade Runner 2049 » laisse selon moi trop de questions sans réponses au final...Des questions secondaires à l'intrigue principale du film mais qui pourrait enrichir le fond, la crédibilité de son univers, la relations entre la technologie et l'homme. Donc l’histoire, le background et les personnages m’ont semblés creux dans l'ensemble, sans fondements suffisamment détaillés. Aussi la narration du film est assez bizarre car on ne saisi pas bien, en tout cas je n’ai pas bien saisi à la première vision de ce film vers où allait le personnage principale dans cette intrigue, j'ai revisionné le film ça a été plus clair mais je souligne que c'est au dernier quart du film (donc a partir des 3/4) qu'une foulée de dialogues plutôt à sens uniques de divers personnages dévoilent certaines zones d’ombre du film mais tout n'est pas complètement éclairé non plus. Aussi comme je l’ai dis plus haut le jeu d’acteurs de l’ensemble est relativement froid et du coups, le fond d’humanité des Réplicants à du mal a transparaître on le retrouvera plus a travers les dialogues et textes de la fin du film sous forme de concepts humains (amour,liberté,...) que par les réaction de ces humanoïdes le long du film ce qui était loin d’être le cas dans le premier Blade Runner où l’on pouvait deviner leurs ressenti et supposer quelle personne était ou non un répliquant par sa prestation, la réaction des personnages. Aussi on en sait assez peu sur le grand méchant Wallace (joué par Jared Leto) de l’histoire qui lance des répliques philosophico-religieuses à tout va...Un personnage qui n’a pas d’histoire derrière lui on dirait, vide en quelque sorte et son assistante ça en est tout autant.
Dans l’ensemble j’ai été malgré tout surpris que la suite soi de cette qualité qui respecte plutôt bien la trame du premier opus; je m’attendais à pire...Bien que la fin du film m’aie assez déçus.
Même si ma critique peut laisser paraître le contraire, Blade Runner 2049 n’est pas un mauvais film selon moi mais n’arrive pas a la cheville du premier, excepté techniquement par la maîtrise et la modernité de ses effets spéciaux et de l’image ; ceci dit assez superflus car déjà a l’époque , dans le premier Blade Runner, les effets et maquettes étaient de très bonne qualité et suffisant pour nous immergé dans cet univers de Science-Fiction...De plus la qualité d'image est tellement léchée dans Blade Runner 2049 que ça en semble un univers peut être trop lisse en quelque sorte par rapport au premier Film de 1982, ça donne une touche froide et sans vie à cet univers, alors que sa vibrait de vie dans le premier opus, ceci est peut être voulu et malgré cette ambiance un peu morte je dirai, la composition des plans est superbes il y a vraiment des décors qui valent le détour. La grande nouveauté technique question effets spéciaux sont les hologrammes je croix.
En résumé...J’ai franchement préféré et j’admire encore le premier opus de Ridley Scott, sans conteste!
Au final ce Blade Runner 2049 apporte surtout de belles images et une suite à l’intrigue qui fait languier pendant 2H40 en attendant son dénouement sans vraiment l’achever en profondeur.
Alors fallait-il vraiment cette suite a Blade Runner premier du nom si c’est pour soulever d’autres question sans réponses et finalement un contenu narratif et de mise en scène (histoires et relations des personnages, personnalités, ressenti des émotions, background vivant de cet univers) que je noterai de moyen voir faible n’atteignant vraiment pas la profondeur qu’on peut retrouver dans le premier Blade Runner? Maintenant a vous de voir!