"Point Break" est un très bon film d'action, qu'il faut considérer comme tel pour l'apprécier pleinement. Si vous vous attendez à un film avec un scénario complexe et des dialogues de fous, vous pouvez déjà passer votre chemin. De toute façon rien qu'à la vue de la bande annonce, il ne faut pas attendre le film du siècle. Mais en terme d'action, il en jette !
J'attends toujours impatiemment les films distribués par le studio SND. Tous les films que le studio distribue me plaisent plus ou moins et le film n'a pas échappé à cette règle. Honnêtement, je ne comprends pas pourquoi il se fait autant descendre par les critiques car même s'il y a des défauts évidents, c'est quand même avant tout un film d'action et de ce point de vue, il remplit sa tâche parfaitement en fournissant d'excellentes cascades qui sont toutes plus spectaculaires les unes que les autres.
Bien évidemment, dans un film d'action il n'y a pas que les cascades et les scènes d'action. Il faut une histoire captivante et originale. Ici, il s'agit d'un groupe de "criminels" (enfin pas tellement) qui cherchent à accomplir huit défis impossibles pour être purifié, avoir des sensations extrêmes... C'est plutôt original, moi qui n'avait jamais entendu parler de ces défis, j'étais plutôt heureux de voir un peu de nouveauté.
Je retiens en particulier quelques points négatifs.
Tout d'abord, Utah est mal intégré dans la bande. Il part avec "Pappas" au beau milieu de l'Océan Atlantique, il surfe une vague direct et est re-pêché par la bande (quelle coïncidence au passage). Après ils parlent brièvement, les personnages se présentent maladroitement. Le passage n'est pas très ingénieux.
Ensuite, il y a bien évidemment tous les clichés du genre, Utah sait où ils sont, où ils vont, ce qu'ils préparent, tout est joué à l'avance quoi, normal quoi.
Il y a aussi quelques problèmes d'interprétation, venant particulièrement de Luke Bracey (Johnny Utah). Franchement c'est un bon acteur, mais il y a des passages mal retranscrits par rapport à son expression du visage. De plus, c'est renforcé par un doublage français plutôt moyen à certains moments. Pareil pour Egdar Ramírez (Bodhi). Il y a pire mais il y a aussi mieux.
Le scénario qui n'est pas un des plus fameux, qui enchaîne un peu trop les facilités et les clichés mais ça reste relativement une histoire accrocheuse.
Pour finir, ce que je regrette le plus, c'est qu'il y a des longueurs entre les scènes d'action. Comme si on avait mit le film sur pause. C'est dommage car le film n'a pas un rythme constant, il y a des moments coupés entre autres.
Mais il y a aussi bien évidemment des points positifs.
Je tiens à souligner l'efficacité de la 3D. Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas vu de films en 3D et là ça m'a complètement plongé dans le film.
Il y a tout de même de bons acteurs, mené par un duo de tête très bon (hormis pour les quelques passages dits dans les points négatifs), Teresa Palmer (Samsara) est attachante même si elle ne parle pas beaucoup, ce qui fait ressortir son charme. Par contre pour Ray Winstone ("Pappas"), c'est complètement raté.
Il y a aussi de très beaux décors, l'un des atouts principal du film. On va aux quatre coins du monde et on se laisse emporter par les paysages paradisiaques.
La photographie et le cadrage sont très bons. C'est très agréable de voir un film bien filmé où la caméra ne tremble pas toutes les trente secondes.
La réalisation y ait forcément pour quelque chose. Même si la mise en scène des personnages est plutôt décevante, tout ce qui est en fond est très bons.
Je finirai sur les effets spéciaux qui sont essentiels pour le film. Ils sont spectaculaires et rendent le film réaliste sur la presque totalité des cascades.
Pour conclure, je recommande le film. Le mot qui représente le mieux le film serait spectaculaire, en particulier la deuxième scène d'action en plein milieu de l'Océan avec d'énormes vagues. Il y a de magnifiques plans.
Je n'ai pas vu l'original, mais celui-ci est un très bon film d'action. À voir au moins une fois avant de le dénigrer.
Ma note : 8/10 !