"Sais-tu pourquoi les Belges jouent au tennis avec des Boulons? Pour la coupe des vis!!" Attention, en Belgique on ne plaisante pas avec l'humour!! C'est un sujet on ne peut plus sérieux. Pourtant ce quatuor détonant nous ferait décrocher les zygomatiques. On a droit à plus d'une barre. De rire. Rire des Belches une fois n'est pas une honte, la preuve en est avec cette comédie auto-dérisoire et "à peine" stéréotypée, un peu comme Bienvenue chez les Ch'tis. Mais c'est tellement plaisant lorsque c'est bien joué. Je veux dire, il existe encore de très bons acteurs sur nos scènes. François-Xavier Demaison, Anne Marivin, Charlie Dupont et l'incroyable Jean-Luc Couchard. Quatre personnalités en roue libre sur 1h30, ça fait des étincelles. Chacun apporte sa petite touche personnelle et son dynamisme. Les deux premiers que l'on connait bien, sont fidèles à eux mêmes, bien que Anne Marivin tend à sortir de ses retranchements. C'est surtout Couchard, de son prénom Jean-Luc, qui prédomine sur ce tableau. C'est un peu le De Funes version Belges. Toutes ses mimiques, cet accent, cette dégaine, sans oublier le panel de blagues et répliques explosives, font de lui un personnage emblématique de la comédie. Comédie très simple qui plus est, tournant autour d'une escroquerie à grande échelle où la culture Belges est avant tout une vocation. Sorte de parodie "d'océan onze". Ici, tout est permis, surtout rire ouvertement de nos voisins qui jamais ne se cachent dernière un masque, et que l'on adore. Une arnaque hôtelière bâtie autour de situations vaudevillesques à mourir de rire. 4/5