Je fais le mort
    2,7
    2084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je fais le mort ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 13 décembre 2013
    "Je fais le mort" porté par l'inénarrable François Damiens est une petite curiosité bien réjouissante !
    Comme souvent avec cet acteur (et c'est tant mieux ainsi) on va de surprise en surprise et on guette toutes ses répliques, gestes, mimiques et regards comme jamais...
    Et c'est bien ce que cette pseudo-enquête policière va lui permettre de réaliser une fois de plus en compagnie de Géraldine Nakache bien dans le ton elle-aussi ! À eux deux, ils forment un couple assez impossible qui étonne et détonne !
    Les personnages secondaires sont finement décrits et ont toute leur importance dans cette enquête que l'on suit en touriste, comme si c'était un accessoire à cette comédie où l'auto-dérision est de mise !
    Les situations où Jean (allias François D.) prend les choses en main avec toute son expérience d'acteur raté de séries policières, font souvent mouche et ce retournement des rôles est excellent !
    Seul le rythme faiblit de temps à autre mais c'est peut-être pour permettre aux acteurs et à l'enquête mieux rebondir...
    Un petit grain de folie supplémentaire aurait sans doute été un plus pour arriver à un sans-faute.
    Et au fond, il est vrai que plus l'histoire avance, plus on a envie tout de même d'en connaître son dénouement...
    Un humour au second degré très frais et une idée originale font de ce film une trouvaille vraiment bienvenue...
    vidalger
    vidalger

Publiée le 2 septembre 2014
    Damiens émouvant dans un rôle pas si évident et à contre-emploi de comédien raté, Nakache dépassée en juge improbable. Le scénario rappelle en mieux certains Chabrol bâclés (les Lavardin, par exemple). Un humour pas trop corrosif, voire gentillet, des rebondissements ultra-prévisibles. Bref, un petit film français sans ambition qui ne marquera pas l'histoire du cinéma, qu'on peut éviter mais qu'on peut
    aussi aller voir sans crainte.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 5 octobre 2016
    Une jolie comédie policière écrite et réalisée par Jean-Paul Salomé. Même si l'histoire met du temps à prendre son rythme, le scénario est très habile et la mise en scène efficace.
    Cette production nous offre un superbe casting avec Géraldine Nakache dans le rôle de la jeune juge Noémie Desfontaines et Lucien Jean-Baptiste dans celui du troublant lieutenant Lamy ; même Corentin Lobet est génial dans la peau de Servaz, le suspect. Quant à François Damiens, il est comme d'habitude, très bon. Dans un registre inhabituel, il assure parfaitement ce premier rôle de Jean "Reno".
    tony-76
    tony-76

Publiée le 18 avril 2014
    Avec Je fais le mort, on assiste à un nouveau genre c'est à dire la comédie-thriller. Le scénario est une énigme policière vraiment imaginative, originale, bien écrite et totalement crédible. Dont un casting honnête, François Damiens est comme à son habitude très à l'aise, burlesque et parfois touchant. Géraldine Nakache est convaincante, sans défaut majeur et Lucien Jean-Baptiste qui est également agréable dans sa performance. Tous les seconds rôles sont soignés. De belles images avec des décors satisfaisants en région Rhône Alpes. Les dialogues sont légers, souvent amusants mais on ne trouve pas de blagues lourdes. C'est un humour plutôt discret. Bref, Je fais le mort est une comédie policière bien sympathique et distrayante. Jean Paul Salomé accomplie bien sa tache c'est à dire divertir, cela se regarde sans déplaisir.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 4 décembre 2013
    Ah! Un excellent François Damiens et une Géraldine Nakache qui bouillonne dans son personnage pour un duo qui fonctionne. Le film manque de rythme mais distille bien ses pépites, faisant de Je fais le mort une comédie policière de bonne facture.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 30 décembre 2013
    scénario original, belle performance des acteurs... un peu d'humour....et ça donne un film correct....ça change de voir un film se déroulant dans une station de ski
    Publiée le 11 décembre 2013
    Film tout a fait original mariant très bien les situations d'humour un peu burlesque à certains moments sur fond d'enquête policière. Du très bon François damiens! Un film frais a voir
    Publiée le 31 décembre 2013
    L'idée de base est sympathique, à savoir le comédien devenant enquêteur. François Damiens est bien dans le ton, variant entre sérieux et plaisanteries. Plus le film avance, plus nous avons envie de savoir le fin mot de l'histoire, le pourquoi du comment. Et mon regret est là, car j'ai été un peu déçu par la fin, assez vite bouclée à mon gout. Je n'entrerai pas dans le détail pour éviter le spoil, mais je trouve que l'assassin de l'histoire manque de présence. Malgré cela, et bon divertissement.
    Publiée le 10 janvier 2014
    Un film sans prétention ... Un scénario léger ... Mais des acteurs que j'adore et au final j'ai passe un bon moment ... Si vous êtes fan de François Damien ... Allez y les yeux ferme ...
    Publiée le 13 décembre 2013
    Bon il faut savoir que je suis très bon public, et donc j ai bien aimé ce film, les raisons??
    J ai trouvé François Damiens magique dans ce rôle, le scénario est pas trop mal ficelé, les scènes de reconstitutions sont drôles. j'en ai même eu mal aux côtes sur certaines scènes ce qui est très rare chez moi, alors pour ça merci l équipe :)
    Une bonne petite comédie 3.5 / 5
    yeuce
    yeuce

Publiée le 3 septembre 2014
    Une bonne idée de scénario mené par le duo Damiens, Nakache de main de maitre, sympa à suivre et franchement Damiens est un immense acteur.
    lograt
    lograt

Publiée le 17 novembre 2014
    un film très sympa avec un François Damien plein de répartie, horripilant mais drôle
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 16 décembre 2013
    On dirait bien que Jean-Paul Salomé ait remonté la pente qu’il avait commencé à dévalé : après nous avoir livré des films boursouflés, indigestes et sans âme ("Les Braqueuses", "Belphégor" et "Arsène Lupin"), il avait relevé la tête avec un très intéressant "Les Femmes de l’Ombre" ; et aujourd’hui, il nous revient avec une comédie policière réussie et assez réjouissante. L’histoire nous présente un comédien de 40 ans qui a connu son moment de gloire en remportant le César du meilleur espoir, mais qui est désormais dans une très mauvaise passe. Le dos au mur, il accepte un job proposé par Pôle-Emploi assez déroutant puisqu’il doit jouer le rôle de la victime lors de reconstitutions de scènes de crime... L’idée de base est donc originale et plaisante, et tout le film repose finalement sur un comique de situations mélangeant habilement quiproquos et dialogues aux répliques savoureuses. Un humour à la limite de l’absurde qui fonctionne à merveille, surtout grâce à la prestation parfaite de François Damien qui excelle dans ce genre de personnage décalé ! A ses côtés, on trouve du bon avec Lucien Jean-Baptiste qui arrive à changer d’expression avec une facilité déroutante faisant passer en un clin d’œil son personnage du flic sympa au mec inquiétant ;mais on trouve aussi du moins bon avec une Géraldine Nakache absolument pas crédible une seule seconde en juge, prouvant ainsi qu’elle n’est douée que pour jouer la cruche avide de bling bling comme dans "Tout ce qui Brille". Voilà un retour gagnant dans la simplicité la plus totale pour Jean-Paul Salomé avec ce "Je Fais le Mort" qui vaut d’être vu ne serait-ce que pour la performance hors-pair de François Damien.
    selenie
    selenie

Publiée le 13 décembre 2013
    A part peut-être ses deux derniers films "Les Femmes de l'ombre" (2008) et "Le Caméléon" (2010), le réalisateur a toujours été décevant avec des films comme "Restons groupé" (1998), "Belphégor" (2001) et "Arsène Lupin" (2004)... Avec ce film il signe une nouvelle déception qui ne surnage que grâce à ses interprètes. Comédie policière avec pourtant une idée de départ savoureuse et prometteuse, un comédien looser accepte de jouer le mort dans des reconstitutions criminelles, une en particulier... Le duo juge d'instruction-acteur interprété par Géraldine Nakache et François Damiens est aussi atypique que risqué. L'opposition de genre et physique est à la fois bonne (jeune femme teint mate, mignonne et brune face à un ours belge roux et dégarni) mais donne aussi un lien auquel on a trop de mal à croire. Jean-Paul Salomé dit s'être inspiré du slapstick, soit le comique de gestes cher à Blake Edwards, créateur de la série des "Panthère Rose"... On cherche encore le rapport, l'humour étant basé sur les situations et surtout sur les dialogues, le problème étant que les scènes qui fonctionnent et offrent un temps soit peu un sourire sont très rares (2-3 fois grand max). On pense à joli "Poupoupidou" (20111) de Gérard Hustache-Mathieu, avec la volonté de faire rire en plus, sauf que ça manque autant de rythme que de gags réellement efficaces. Avec un tel potentiel et un acteur de la trempe de Damiens on aurait dû avoir une comédie plus relevée que ces 3-4-5 très bons moments. Néanmoins ça se laisse regarder, le scénario policier est plutôt bien foutu malgré quelques invraisemblances. Un divertissement qui aurait dû être bien meilleur, peut-être avec un autre réalisateur ?!
    Corinne M.
    Corinne M.

Publiée le 11 décembre 2013
    l'une comedienne et l'autre dans la police, nous voulions le voir et avons beaucoup aimé et bien rit aussi, idée originale et bons comediens