Un film bouleversant et touchant qui lève le tabou sur le déni de grossesse (enfin !) et qui aborde avec délicatesse et sans jugement la difficulté du parcours d'une jeune fille (jouée admirablement par Christa Théret) vers l'accouchement sous x. A voir et à montrer aux jeunes aussi !
Hier, j'ai enfin regardé le film la Brindille en VOD ! Quel sensibilité et délicatesse face à un thème qui ne laisse pas indifférant. Je RECOMMANDE vivement
Film sensible et délicat à propos d'un sujet qui n'avait pas encore été abordé dans un long métrage français : le déni de grossesse. Bravo à Emmanuelle Millet et à son équipe.
Un film magnifique et sensible, dont le sujet, trop peu traité au cinéma, est filmé ici de façon remarquable tant sur le jeu des acteurs que sur la lumière de Marseille qui accompagne « la brindille » … Merci
Très joli film, d une sensibilité extrême sur un sujet tellement compliqué à traiter au cinema... une mise en scène et une comédienne qui sont admirables.
Emmanuelle Millet dépeint le déni de grossesse et l'abandon avec beaucoup de sensibilité, et met parfaitement en évidence la solitude de la protagoniste face à ces événements et au manque terrible de compréhension psychologique du personnel médical. On peut cependant regretter le manque de corps — sans mauvais jeu de mot — du personnage principal, dont on ne sait quasiment rien, ce qui est fortement préjudiciable au sentiment d'empathie d'autant plus que les autres protagonistes sont anecdotiques. Christa Theret livre une prestation juste même si parfois un peu trop scolaire.
Un film réussi sur le déni de grossesse et la culpabilisation admise encore aujourd'hui et pratiquée dans différentes strates de la société sur le corps des femmes-mères. On voit la décision de cette jeune fille perdue mais déterminée constamment remise en cause alors que que tout indique qu'elle n'est pas à même d'assumer cet enfant. Le détachement dont elle fait preuve colle à la réalité d'une telle situation et l'insistance de tout cet entourage médico-social cherchant inlassablement à lui faire changer d'avis montre bien le flou insidieux à la limite de la manipulation et du jugement.
Un film encré dans la réalité. C'est agréable de regarder un film qui montre la situation difficile d'une femme sans la juger ni la faire changer d'avis. La fin n'est pas non plus gâché par un dénouement à l'eau de rose ou moralisateur. C'est une fin cohérente. Bon film.
Petit film Français comme on les aiment... véridique... plausible... après ça reste très plat, la fin n'est pas vraiment une fin, mise à part qu'elle se trouve être "commun". Ne prétend pas aller plus loin mais c'est un morceau de vie. Christa Théret est parfaite, l'histoire n'a pas la prétention d'aller plus loin, tant mieux ou pas ??? reste un film que l'on regarde facilement tellement il est... "banal" par son sujet et proche de ce que pourrait etre la vie d'une jeune femme de nos jours.
Un film administratif sur une grossesse non désirée et les démarches menant à faire adopter les bébés avant même sa naissance. Un sujet de société pour un film de procédure. Il y a quelques réflexions mais on a l'impression que le personnage rempli principal se balade d'un établissement à un autre jusqu'au terme de l'adoption, en plus de pseudo romance dont on aurait pu se passer. Ennuyeux et pourtant, quel sujet d'importance et presque une totale indifférence au bonheur de la grossesse pour le personnage principal. Seuls les procédures et non les traumatismes de l'abandon sont traités. Très décevant !