xavierch
Publiée le 27 janvier 2016
Un film racontant le déni de grossesse pour une jeune fille de 20 ans. Christa Theret est fantastique, toujours très juste, et il ne faut pas non plus oublier Anne Le Ny, aussi doué pour jouer que pour réaliser. le film est assez dur et terne, mais toujours juste, et on finit par comprendre le choix cornélien de Sarah. Un film triste et émouvant.
Film très dur sur le déni de grossesse !! Certaines scènes sont insoutenables et la fin fout la boule au ventre (la dernière scène fait froid dans le dos) !! Certains diront qu'il ne se passe rien mais c'est justement la beauté de ce film, montrer le quotidien très réaliste d'une fille paumée qui se retrouve face à un terrible dilemme !! Choc et bouleversant !!
Ce film est une vraie bonne surprise ! Malgré un sujet difficile, pas fun du tout et peu traité, la réalisatrice nous propose un film lumineux et pas plombant du tout, tout en restant très juste. On suit Christa Théret, magnifique dans sa volonté pour s'en sortir, face à des choix bien trop lourds pour une fille aussi jeune ! L'image est un plaisir pour les yeux et on se prend à rêver à ce que pourrait faire la réalisatrice avec un budget plus important, ce qu'on lui souhaite... On sort curieusement revigoré de ce film, on se dit qu'on arrivera forcément à faire face, comme l'héroïne.
vu sur TV5 ce soir, et beaucoup apprécié ce scénario sans concessions, sans chemin tout tracé avec une happy end. Si la réalisatrice me lit, alors je la félicite pour son talent, sa direction d'acteur et l'originalité de son sujet. Quant à Christa Théret, sa place est dans la cour des grands...
Sarah apprend qu'elle est enceinte de 6 mois mais elle ne veut pas d'enfant (c'est tout a fait légitime), surtout qu'elle ne voit plus le père. Après 6 mois elle ne peut malheureusement pas avorté. Le sujet est bien traité, l'actrice principale est remarquable. J'ai juste été un peu déçu par la partie de romance ou elle rencontre un gars car ça n'apporte pas grand chose au film je trouve et le moment de la rencontre n'est pas très crédible, je me suis vraiment dis "ça n'arrive que dans les films".
Très peu attiré par le titre, je me suis retrouvé scotché devant ma TV. Poignant, de société et "éducatif", ce film est rondement mené par l'actrice principale qui est une véritable révélation depuis LOL.
13 952 abonnés
Publiée le 23 août 2013
Un titre intriguant, un corps qui ne grossit pas, une actrice remarquable...La documentariste Emmanuelle Millet explore la thèmathique de l'abandon et ne voulait surtout pas faire de dèmagogie dans le sens où elle ne voulait pas nous faire croire que la vie est comme un rêve! Une thèmathique qui ne porte aucun jugement sur ces femmes où l'on èprouve le besoin de comprendre! La cinèaste avait l'objectif de ne pas filmer un drame mais de filmer une jeune fille dans son quotidien vivant un drame! De filmer la façon dont elle allait recevoir les choses, les accueillir, les refuser, les rejeter! Dans "La brindille", elle nous propose dans un budget modeste une première fiction sensible sans être inoubliable sur la grossesse non souhaitèe! Frêle, solitaire et butèe avec un vrai univers à elle, Christa Theret se hisse à la hauteur de son personnage, à la fois de future maman et de jeune femme indèpendante, et ne manque pas d'intensitè dans la très belle scène de l'accouchement! L'entendre dire : « Je ne l’abandonne pas, il est confiè à l’adoption » prouve la dètermination de Sarah! Film èmouvant, "La brindille" sait aussi ne pas tomber dans le pathos et arrive à rester simple, un sujet assez commun qui touche finalement beaucoup de filles d'aujourd'hui: celui d'être trop jeune pour avoir un bèbè...
Insupportable ! Une fille qui se retrouve enceinte sans l'avoir voulu, ça arrive, mais ce déni jusqu'au bout, alors qu'elle rencontre un jeune homme prêt à l'aider dans sa vie à la fois écervelée et têtue... qui se dit triste, je dois être trop limitée pour comprendre cette femme-enfant et ses choix.
Sarah a 20 ans et rêve que son stage dans un musée se concrétise par un emploi lorsqu’elle apprend sa grossesse. Enceinte de six mois et sans signe physique, comment va-t-elle vivre cette nouvelle qui quoi qu’il en soit va bouleversée en profondeur son existence ? Très vite, on comprend que le thème du film est le déni de grossesse. Du refus de cet enfant à venir naït la nécessité presque instinctive de l’accouchement sous X en vue de l’adoption. A 20ans, la besoin de construire sa vie se voie entravé par cette naissance. Etre mère devient alors un choix et non une fatalité ; la brindille (Sarah) est tel le roseau de la fable. En effet, le film nous montre la détermination d’une jeune fille solide face à une société hostile à ce choix plutôt que le cheminement intellectuel d’une mère en devenir. Le film ne prend par contre aucun risque avec un traitement scénaristique linéaire et sans engagement. On est dans du cinéma naturaliste français en vogue actuellement avec un personnage mis à distance que l’on regarde vivre. L’identification est donc difficile, la compassion aussi et aucune prise de position sur des sujets à peine effleurés. Pourquoi ne pas confronter beaucoup plus fortement et fréquemment cette jeune fille à ce choix durant les 3 mois la séparant de son accouchement ? Jamais on ne nous la montre à affirmer son choix. La réalisatrice demande à son actrice de « faire la belle » et de jouer toute une palette de moues pour symboliser ses émotions. Christa Théret (vu dans « La boum » du XXIème siècle : « Lol »° marche énormément en mini jupe, mais tout ce chemin parcouru physiquement devant la caméra ne se traduit pas par un trajet intellectuel. Elle vit simplement une vie de jeune adulte. Dons de ces 3 mois, la réalisatrice n’en tire que peu de contenu et c’est frustrant. On aurait aimé voir Sarah se battre pour affirmer ses choix pour un film plus âpre ou alors la voir évoluer dans ses positions pour un film plus psycho. Pas assez de prise de risque sur un sujet pourtant dur mais le film ne durant que 1h15, le manque de profondeur n’est pas rédhibitoire. Un film de société sympathique mais guère utile.
UN HEUREUX EVENEMENT. L'émotion, la fragilité de la jolie brindille Christa Theret dans un film beau, simple et efficace. Une première réalisation prometteuse.
La brindille est un film touchant vers la fin. A partir de l’accouchement. Le regard pendant et après l’effort de Christa Theret est émouvant et ces seules scènes justifient l’intérêt de ce film quelque peu linéaire. Toute sa solitude, tout son chagrin étaient dans son regard. Rarement les thèmes de l’accouchement sous X et le déni de grossesse ont été abordés. Le film ne se veut pas moralisateur et je craignais qu’il n’aille pas jusqu’au bout de son propos en raison d’une aide-soignante qui tentait d’inverser la décision de Sarah. Ravi que la fin ait maintenu le cap car pour le coup le thème aurait volé en éclat. J’appréhendais une sorte de happy end. Quelque part, c’est un film courageux et peu importe ses défauts.
Un film qui réconcilie avec le cinéma Français. Avec le recul et une fois l'effet "coup de coeur" passé, ce film reste en fait banal MAIS: l’actrice est attachante et le thème, bien que mille fois abordé, ne s'enlise pas dans le "tout est bien qui finit bien" spoiler: dans le sens où non, elle ne finit pas avec ce garçon rencontré par hasard, et non, elle ne finit pas par revenir sur sa décision.
Je pense que ce film m'a plu car étant une femme de la même tranche d'âge et qui a envie de tout sauf d'un enfant pour le moment, j'ai pu m'identifier très facilement au personnage...
Mention spéciale pour la BO, un grand merci à Christophe Julien !