Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

Publiée le 13 avril 2014
    Super film de gangster qui renouvelle le genre à mon gout. L'action et la barbarie sont présente mais l'on trouve aussi un coté sentimental avec une forte amitié entre les membres du Ganster Squad, de fort lien de famille et de belle histoire d'amour.
    Publiée le 17 octobre 2012
    le casting est excellent avec une histoire comme on les aiment,dommage que les producteurs ont enlever une scène clé du film.Mais sinon le film sera bon j'en suis sur.
    Amandine L.
    Amandine L.

Publiée le 2 novembre 2013
    Très violent, un amateurisme de l'escouade qui peut paraitre un peu ridicule au début, mais au final cette légèreté permet de faire retomber la pression de temps en temps.
    Je ne comprend pas les critiques sur le jeu de Sean Penn, qui au contraire est parfait dans son rôle. Micky Cohen respire la haine et nous fait froid dans le dos.
    Une bande son soignée. Des acteurs qui ont la classe. Très bon film.
    Master-Val
    Master-Val

Publiée le 7 juillet 2013
    En commençant Gangster Squad, je m'attendais à un bon film, mais la réalité m'est très vite apparue, ce film est excellent ! Cela faisait longtemps que je n'avais pas pu apprécier un film à ce point. Tout dedans est fait pour qu'il soit encore plus génial. D'un point de vue scénaristique, l'histoire a un schéma classique mais est intéressante et le suspens est là, convenablement dosé, quand il le faut. Les personnages sont attachants, et même si certains sont stéréotypés ou monolithiques, on a l'impressions que cela a été fait exprès afin d'agrémenter le récit de personnage dont on connait le mode de pensée afin qu'on craigne pour sa vie. Même raisonnement avec l'histoire : on se met à avoir peur car on connait avec les différents films qu'on a déjà vus ce qu'il pourrait se passer et on espère une autre fin. J'ai parlé des personnages monolithiques, mais on rencontre aussi d'autres personnages qui sont formés de caractères différents qu'on aime tout autant. Les acteurs sont au sommet de leur forme et apportent chacun un plus à leur personnage. Néanmoins, je suis un peu plus déçu par Sean Penn, qui est très bien grimé mais que je trouve pas assez recherché. Il est méchant un point c'est tout, il veut du mal à beaucoup de gens et son histoire n'a rien d'extraordinaire. Penn se contente de jouer le méchant sans vraiment beaucoup de recherche (le principal facteur qui nous fait aimer ce personnage est ces phrases poignantes et son passé de boxeur). Pour l'ambiance, rien à redire, on est tout de suite plonger dans les années d'après-guerre et décors et costumes sont là pour montrer le chemin. L'action nous est magnifiquement servie et dès le début, on comprend que ce sera un atout du film. Cependant, le cœur même de cette action et l'intrique principale arrive un peu trop vite et quand on y est, ça passe très vite (on a l'idée de créer une équipe, elle est crée directement). J'ai également trouvé certaines similitudes avec The Untouchables (1987) de B. De Palma, sans non plus que ce soit désagréable, le film de De Palma s'étant révélé assez bon lui aussi. Je conseillerai donc ce film à beaucoup car c'est vraiment un petit bijou dont je ne comprend pas l'échec commercial dans certains pays.
    Publiée le 8 mars 2013
    Le cinéma est un divertissement et Gangster Squad est un bon divertissement avec un scénario simple mais efficace où l'on s'ennuie pas. Et de très bon acteurs.
    mr. edward
    mr. edward

Publiée le 25 février 2013
    Gangster Squad était annoncé comme le renouveau des films de gangsters. Mais à peine sortie, le film se faisait lyncher par la critique. On pouvait donc s'attendre à ce que finalement le film soit une terrible désillusion. Et c'est le cas. Bien que n'étant pas foncièrement mauvais, Gangster Squad lorgne plus du côté du pur film d'action que du film de gangster. Et c'est bien là toute la problématique. Le film a sans cesse le cul entre deux chaises, n'assumant pas son côté second degré. Au vu des ambitions affichées et le résultat final, on ne peut être que déçu. Rubin Fleisher (auteur de l'excellent Bienvenue à Zombieland) soigne pourtant sa mise en scène, nous livrant d'excellente scènes d'actions (mais parfois illisible). Mais on a l'impression qu'il n'a retenu que ça des films de gangster. Nous sommes loin des films à la Miller's Crossing, L.A Confidential ou des Incorruptibles, mais plus de L'arme Fatal ou de Commando. L'histoire est la suivante : en 1949, à Los Angeles, Mickey Cohen, ancien boxer et parrain impitoyable de la mafia dirige la ville. Personne ne lui oppose la moindre résistance, ayant sous sa coupe la police et des hommes politiques. Pourtant, un homme souhaite le voir tomber, John O'Mara (Josh Brolin). Avec l'aval du chef de la police de LA, Bill Parker (Nick Nolte), il monte une équipe chargé de détruire l'empire de Cohen. Le scénario se tient sur un mouchoir et c'est là la grande faiblesse du film. Il n'y a rien de nouveau à se mettre sous la dent, tout est trop téléphoné. On sait à l'avance ce qui va se passer et on a le droit à tous les clichés du genre. Cela n'empêche pas de suivre le film avec plaisir et de passer un bon moment. Au niveau du jeu des acteurs, le casting est bon (Nick Nolte, Giovanni Ribisi, Robert Patrick, Michael Penà, Anthony Mackie, Mireille Enos, Emma Stone, Sean Penn, Josh Brolin, Ryan Golsing), mais le problème vient de l'écriture et des répliques assez caricaturales, ne servant pas le talent de chaque acteur. Certains personnages sont caricaturaux, comme le personnage mono-expressif de Josh Brolin ou celui de Ryan Gosling. Ils s'en sortent tout de même bien. Emma Stone est très bonne en femme fatal et donne envie de demander son 07. Mais la palme vient à l'extraordinaire, que dis-je, au génialissime Sean Penn qui, dans son rôle, est tellement ridicule et caricatural qu'il en devient génial. Il y a une bonne reconstitution de l'Amérique des année 40-50, avec une photographie assez jolie même si par instant, on a l'impression d'être devant un jeu vidéos. D'un point de vu technique le film envoie du rêve, mais le problème vient du fait que Rubin Fleisher semble s'être trop attarder sur le visuel et pas assez sur le traitement de ses personnage et du scénario (bien que l'on sente des coupures au niveau du montage). En résumé, un film qui ne tient pas toute ses promesses, faisant office de pétard mouillé et de mauvais film de gangster (tout comme un mauvais hommage du genre). Il est un peu triste de voir que le réalisateur ne s'est focalisé que sur l'action et le visuel pour nous pondre un film au potentiel sous-exploité. Même si d'un point de vu du spectacle et de l'action, le film assure. La raison avec une bonne réalisation et un rythme qui ne souffre d'aucun temps mort. On est content d'assister un bon divertissement mais triste de constater que le film aurait pu être encore mieux.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 2 mars 2013
    Tout comme l’ont fait Kevin Costner et Sean Connery dans Les Incorruptibles pour traquer Al Capone (Robert De Niro), Josh Brolin et Ryan Gosling le font dans Gangster Squad pour traquer Mickey Cohen (Sean Penn) : monter une équipe de bras cassés pour lutter contre la pègre locale, à leurs manières. Ainsi, dans un contexte sombre et violent, rapidement exposé à travers une introduction des plus sérieuses, c’est une véritable lutte contre le système qui se met en place, une figure d’opposition face au règne d’un parrain intransigeant et sans pitié, qui mène sa ville à la baguette. Inspiré d’une histoire vraie, le métrage de Ruben Fleischer ne fait pas dans la dentelle et ne se contente pas de retranscrire les faits, il nous les fait vivre. Armés de mitraillettes et de dynamite, la Gangster Squad tente tant bien que mal de faire régner la justice, au prix de pertes humaines et identitaires, et qui, comble de réalisme, débute sur une bien mauvaise passe. Côté casting, pour rivaliser avec un impressionnant Sean Penn, les jeunes Ryan Gosling et Josh Brolin font appel à l’expérience de Robert Patrick, au génie de Giovanni Ribisi et aux talents du tandem Anthony Mackie / Michael Pena. Menés par un Nick Nolte que l’on ne voit que trop peu, et motivés par la présence divinement sexy d’une Emma Stone couleur feu, c’est une équipe clichée, certes, mais sans complexe, qui s’assume et surgit, qui attaque et mitraille, au moindre doute. Ajoutons à la recette une bande-sonore efficace et une photographie illuminant Los Angeles de plein feu pour corrompre un scénario déjà révélateur de travail. Un beau tableau qui brille de ses plus belles couleurs que seule une fin trop téléphonée viendra entacher et gâcher un spectacle jusque-là réussi. Trop héroïque et tourné de manière à faire du héros un surhomme, la pellicule prend l’eau et sonne le glas du show sensationnel et novateur auquel l’on prenait part. Ce qui ne fait que confirmer l’expression selon laquelle « toutes les bonnes choses ont une fin ». L’humour trop persistant est également à ranger du côté des points négatifs car, même s’il n’est pas mauvais en soi, ne fera qu’engendrer une perte d’identité, et alors compléter les handicaps de Gangster Squad. Mais, en dépit du préjudice de saboter une fin promise à meilleure augure, ce qu’il faut retenir, c’est avant tout l’audace de Fleischer de servir une œuvre complète et lourde de sens, où les cinéphiles aguerris risquent de se complaire. C’est une version courte et épurée de ce que réalise Boardwalk Empire.
    Rudigol13
    Rudigol13

Publiée le 3 août 2014
    Un très bon film, prenant et bien ficelé, les acteurs sont excellents, on s'identifie facilement dans la fin des années 40, un film de gangster à voir ! 4/5.