Gangster Squad
    3,6
    14970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 6 juillet 2017
    A la base Gangster Squad devait être réaliser par Ben Affleck et fut finalement abandonner pour se retrouver entre les mains d'un réalisateur qu'on attendais pas du tout ,"Ruben Fleischer"le réalisateur de "Bienvenue à Zombieland "en autre. Ruben Fleischer accepte donc d'abandonner la comédie pour ce lancer dans un film plus noir et sérieux qu'à son habitude ,enfin pas tout à fait ,car si le film Gangster Squad joue sur le fun et le peps, à la base sur le papier cela devait être beaucoup plus sombre et sérieux ,mais voilà ... habitué à l'humour noir Ruben Fleischer n'a pus se retenir de transformer et alléger en partie le scénario pour au final offrir une sorte de polar dans le style Les Incorruptibles mais totalement décomplexé et drôle (pas non plus un film comédie) mais malheureusement peu poussée dans sa dramaturgie et sa profondeur . En effet les personnages sont le seul point faible , car bien qu'ils soit charismatique et plutôt cool , on survole clairement les ambitions de chacun .

Certes les héros sont attachant mais très peu poussée ,et il est vraie que c'est une première pour un polar de ne pas trop pousser la psychologie de ses héros . Certainement que Ben Affleck auraient apporter cette profondeur qui fais tant défaut aux personnages ,mais le long métrage aurait été alors totalement différent et n'aurait pas virer à la cool attitude et serais resté dans un style plus classique des polars sombre comme son Live By Night .

Il est clair que l'ambition du réalisateur Ruben Felischer est d'apporté une vision plus moderne et une approche plus sympathique à ce genre . Par conséquent, l'on pourrait dire que Gangster Squad est un polar familial ,qui se veut autant explosif que léger par moment . Ce côté plus fun ne dénature pas à ma grande surprise le film et ne tombe pas dans la facilité du format tout public . A mon avis c'est passer près que sa arrive ,heureusement que Ruben Fleischer à gérer le coup .

La mise en scène est vraiment sympathique et assez colorée et se permet même d'offrir une touche numérique à certains de ses plan , particulièrement pour les scènes d'action qui sont d'ailleurs bien rythmée et brutal à la fois. Les différents plan colorées parviennent à rafraîchir ce genre et fusionne superbement avec les différent ralentis .Les scènes d'action sont fortes et bien chorégraphié ,le tout rythmée sur une BO entraînante à souhait qui apporte vraiment une touche personnelle et nouvelle à ce genre si restreint dans ses actions qui ne propose guère plus trop de nouveauté depuis un moment .

Bien que le rôle des acteurs soit peu travaillés il faut reconnaître que le réalisateur à su iconiser leurs personnages en apportant une vrai touche badass et fringante à leurs attitude ,leurs répliques et même leurs action .Ainsi voir un Ryan Gosling déchaîné avec une mitrailleuse ,ou encore un Josh Brolin défonce-tronche , ou même un Robert Patrick version cow boy et même un Sean Peen complètement caricatural avec sa sale gueule cabosser est un vrai plaisir .

L'ont peu dire que l'archétype même des gangster est dépasser grâce à eux. Les acteurs sont vraiment tous au top et on sent qu'ils ont bien du s'amusés ensemble, je trouve que l'alchimie fonctionne bien entre tout ces comédiens tous plus talentueux les uns des autres .Même l'actrice Emma Stone est badass et canon ,quand on la vois avec la jambe s'échappant de sa robe fendue on ne peut s'empêché de fondre devant elle .

Après, il faut être honnête,au-delà son aspect bourrin et explosif ,le film ne plaira pas à tout le monde ,surtout au fan inconditionnel des polar et autre production de gangster ,car il est en quelque sorte une version plus allégé du genre . Moi perso j'ai adoré ,mais je peux comprendre quand je vois des gens dire que le film est un plagiat , et une insulte au genre . Sa peut ne pas plaire à tout le monde ,mais j'ai apprécié le risque pris par Ruben Fleischer qui à su alléger ce style , mais s'en pour autant tomber dans un format familial vide de toute substance artistique .

Conclusion :

Les spectateurs qui attendaient un thriller sombre dans la plus grande tradition des oeuvre noires hollywoodiens seront forcément déçus, les autres trouveront en "Gangster Squad" un film de gangster stylé,violent,élégant,divertissent et amusant ...en bref de quoi passer un bon moment parfaitement distrayant.
    Tomsemper
    Tomsemper

Publiée le 13 février 2017
    Film excellent, d'un scénario ordinaire il en ressort une parfaite réalisation avec des acteurs parfaits. Action et suspens au rendez vous, tout y est. Sacré époque de gangster !
    Jean-Claude D
    Jean-Claude D

Publiée le 21 août 2016
    Malgré un scénario sans trop de surprises et des personnages quelque peu caricaturaux, Gangster Squad reste une très bonne surprise. Un casting 5 étoiles, surtout le duo Gosling - Brolin, un peu moins Sean Penn qui tire trop sur un jeu à la De Niro, qui ne lui convient pas forcement. L'emballage du tout reste assez savoureux : une touche de noirceur, teinté d'humour par petites doses, des dialogues plutôt plaisants et du rythme. Sur pas mal de points, Gangster Squad, n'est pas sans rappeler certains buddy-movies . Quant à la réalisation, elle est totalement dans l'aire moderne, très visuelle et plutôt réussie. Une bonne surprise.
    Publiée le 3 juin 2016
    Une floppée de bons acteurs pour une histoire fracassante lol. Un bon film qui me donne envie de le revoir .. allez salut !
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 20 janvier 2016
    Du très haut de gamme. Superbe film d'époque en costumes et décors de très grande qualité. Un film aux gros moyens qui restitue parfaitement le Los Angeles des années 50 et l'affrontement entre flics percutants et incorruptibles et gangsters de légende sans foi ni loi, ultra violents, véritable noblesse et maîtres de la ville. On est dans l'esprit et le ton des incorruptibles de De Palma avec une touche de glamour et de luxe en plus. Le casting est de folie et les acteurs jouent à la perfection, Josh Brolin, Ryan Gosling, Nick Nolte , Sean Penn et la toujours délicieuse et sublime Emma Stone. Un très grand thriller digne des meilleurs films de gangsters de l' âge d'or d'Hollywood.
    Publiée le 13 janvier 2016
    Je l'ai vu sans avoir lu le pitch et quelle agréable découverte: Un excellent film digne des plus grands "les incorruptibles, les affranchis et autres" ... une distribution solide avec une histoire et de bons dialogues.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Très bon film de Gangster. Peu réaliste par moment mais terriblement captivant.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 21 septembre 2015
    Un très bon film de gangsters, années cinquante, de belles gueules d'acteurs, beaucoup de raffinement et d'action en même temps.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 5 septembre 2015
    Un excellent film de gangster. Un excellent casting : Ryan Gosling, Emma Stone, Josh Brolin, Nick Nolte. Sean Penn interprète le mafieux Mickey Cohen. Une version modernisée très réussie des Incorruptibles.
    Publiée le 13 avril 2015
    Casting impressionant, concept alléchant, ce film promet du bon...mais il est tellement incompris!!
    Beaucoup de gens le compare à Le Parrain ou je ne sais quel autre film. Ces personnes n'ont rien compris au film...
    Même si le film prend un air très sérieux (à ces fins, Josh Brolin est parfait), il reste néanmoins à voir au 75ème degré!!
    Avec ses personnages très très caricaturaux (le flic incorruptible, le vieux briscard bon pied bon oeil, le charmeur qui drague la copine du méchant, le vilain très très vilain...) et un scénario vu, vu, vu et revu (des gentils qui veulent faire tomber un méchant en force dans une ville), Gangster Squad est presque une caricature de films comme Les Incorruptibles.
    Quand on a compris ça, le film n'en est que meilleur!! Alternant entre divertissement sympa et excellent, le film emmené par Josh Brolin est presque comique et la prestation de Sean Penn est remarquable dans son rôle de "parrain" violent, bourrin et lourdingue.
    Seul regret, la prestation de Ryan Gosling est à deux doigts de pourrir le film tant son jeu d'acteur est mauvais!! Et vu qu'il est le second rôle de ce film, sa performance ternit particulièrement ce film qui était pas loin d'être parfait.
    Savoureux et jouissif.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 18 novembre 2014
    Un bon film de gangsters années 40-50. La Thompson, les costumes, l'argent, les voitures... Tout est là pour notre bon plaisir ! De bonnes scènes de mitrailles, des poursuites... Que du bonheur !
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 24 octobre 2014
    Je ne connais pas l'histoire du gangster Michael Cohen mais en tout je trouve que ce film est un excellent divertissement par rapport à d'autres films de gangster que j'ai vu. Un scénario très simple à comprendre avec un suspense électrifiant. Tous les acteurs et actrices sont impeccables dans leurs rôles. Le début est un peu brouillon mais une fois entré dans l'histoire et la création de l'escouade, on plonge littéralement dans le film. Des scènes d'actions un peu courts mais nombreuses et dynamiques. Des décors et des costumes magnifiques. Un film que je conseille sans la moindre hésitation pour divertir.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 3 septembre 2014
    Un film au casting impressionnant qui nous plonge avec succès dans l'ambiance du Los Angeles des années 50, où mafia et corruption règnent sur la ville. Les acteurs sont tous talentueux et convaincants, l'histoire est prenante et divertissante, un très bon moment. A voir.
    Cédric L
    Cédric L

Publiée le 27 juillet 2014
    Un casting et un scénario au top, une plongée dans le L.A des années 50. Sombre et romantique on reste accroché au film jusqu'au dernière images.
    Publiée le 16 juillet 2014
    Très bon film même si c'est violent par moment mais ça reflète bien la brutalité de la mafia. Rien a redire a la prestation des acteurs en particulier Sean Penn, Ryan Gosling et Emma Stone pour les plus connus, les deux premiers sont une valeur sure a eux tout seul, et Ryan est en phase de devenir l'un des acteur fétiches ;) Franchement je vous le conseille, si comme moi vous aimez les films qui se passe durant l’époque de la prohibition, il a un très bon fil conducteur, une bonne histoire un peu de violence certes mais pas que ça, même si parfois c'est vrai ça tombe un peu dans le manichéisme ou les méchants sont vraiment méchants et les gentils sont vraiment bons mais bon pour un petit bijou cinématographique tel que "gansgter squad" on peux faire l'impasse sur le coté trop manichéen a certains moments. Bref ! tout ca pour dire qu'il faut pas le louper :)