Gérard Delteil
Publiée le 11 février 2014
Fleisher lorgne vers les Incorruptibles et LA Confidential, mais son pensum n'est à la hauteur d'aucun de ces deux films. Même la reconstitution retro est nettement moins bonne. Le scénario est particulièrement faiblard et les personnages sont caricaturaux, en particulier Sean Penn qui cabotine et gesticule de façon insupportable. On ne l'a probablement jamais vu aussi mauvais. Ajoutons qu'il ne ressemble pas du tout à Mickey Cohen, mais ce n'est pas le plus grave. La femme fatale n'est pas non plus au niveau des comédiennes qu'on retrouve dans les grands films noirs. Bref, ça se laisse voir paresseusement, en zappant des scènes dites "d'action" qui sentent le déjà vu, mais on oublie très vite.
Une des grosses productions à lancer l'année 2013, "Gangster Squad" avait de grosses cartes en main pour marquer les esprits. Avec Fleischer qui change de registre et tente de créer la surprise derrière, ça sentait bon. Et puis finalement ... bof !
"Gangster Squad" ne donne pas l'impression de savoir où marcher. Si certains acteurs interprètent plutôt bien leurs personnages, d'autres (Penn, Patrick) tombent dans la caricature sans saveur. Alors qu'il y a un gros travail pour donner une impression d'époque, le film sent trop l'action et la modernité. Changez le décor, mettez le New York de 2013, et le résultat sera le même. Scénario un peu bateau, l'histoire qui est bien réelle pourtant est remodelée pour en faire un "Inglorious Bastards" du pauvre, noyé dans les cartouches, la poudre et les répliques parfois vaseuses.
Bien dommage de voir Fleischer viser du Tarentino, sans lui même vraiment imposer sa patte dans un style autre. Très mitigé même s'il parvient à nous emmener grâce à quelques rôles réussis et un petit degré de folie qui, même s'il manque d'authenticité assez souvent, sort quand même deux ou trois scènes sympathiques
Bien, bien, bien. Euh... comment dire. Hum, hum... Ce film est une franche déception. Le casting claque, l'histoire avait tout pour nous accrocher au fauteuil, l'image est belle mais voilà, ça ne prend pas. Vendu comme l'égal de "Les incorruptibles" et de "L.A Confidential" (pour la modestie, on repassera), ce 3ème film de R. Fleischer (qui avait déjà montré ses limites sur "30' maximum") frôle le pur nanar de par sa capacité à foirer absolument tout ce qu'il entreprend. Si le film était vendu à la base comme "Basé sur une histoire vraie", cette mention disparaît du générique car soyons sérieux, c'est un film bourrin, sans finesse et sans âme qui déroule des scènes d'action bourrées de ralentis chics et tocs et de giclades de sang numérique. Le scénario multiplie les raccourcis, les grosses ficelles, les explications à la va-vite histoire d'avancer à toute vitesse sans trop ennuyer le spectateur, R. Gosling joue mal les gros durs dès qu'il ouvre la bouche, S. Penn en fait des caisses, J. Brolin ronronne et les 2nds rôles n'ont pas la place d'exister, même la charmante E. Stone dans un rôle presque fantôme et sans relief. C'est fun, bourrin, décompléxé par moments mais aussi terriblement vain. Un projet foiré parce que le réalisateur n'avait pas la carrure pour assumer, tout simplement. D'autres films sur
Un petit film de gangster sympa à visionner bien que formaté 'Hollywood'. Un gros méchant (Sean Penn), des gentils policiers, une histoire d'amour au milieu, des scènes d'action et de fusillades chorégraphiées à la sauce spectacle, le tout parsemé de musique d'opéra. A voir pour le casting intéressant.
Un resucée des "Inckorruptibles" mais malgré un excellent casting, la mayonnaise ne prend jamais vraiment et la comparaison avec son illustre modèle fait mal !
De bons acteurs mais une ambiance lourde et violente de la mafia de Los-Angeles dans les années 40. On a du mal à accrocher. De bons moyens, des grosses bastons (pas très crédibles) mais tout est déjà tellement vu et revu qu'on zappe. Film pour des jeunes qui découvrent cette époque.
Après un « Bienvenue à Zombieland » plutôt réussi, Ruben Fleischer se prend au sérieux en réalisant « Gangster Squad », polar divertissant mais sans envergure. Visuellement correct mais pas transcendant non plus (on notera même quelques effets bien foireux), le réalisateur raconte son histoire avec application mais sans jamais la transcender, d'autant que le thème commence à être connu, surtout lorsque des pointures comme Francis Ford Coppola ou Martin Scorsese sont passées quelques décennies avant vous. On appréciera néanmoins quelques scènes de fusillade percutantes et réalistes, ainsi qu'une interprétation globalement pertinente, malheureusement flinguées par une fin ratée et historiquement complètement bidon, nous laissant sur une impression plutôt négative. Rien de scandaleux donc, mais rien d'indispensable non plus.
Plus le film avance, plus on a l'impression de voir "Les Incorruptibles" re-scénarisé. Mais là, c'est moins bon, beaucoup moins bon, même avec l'envie d'aller jusqu'au bout. Ce film reste à voir, pas à conserver, même avec Sean Penn qui tient toujours correctement sa place d'acteur.
De belles scènes d'action, de très bons acteurs, mais un scénario tellement prévisible du début à la fin. Aucune originalité ne se dégage de ce divertissement pas désagréable pour autant.
Quelle claque ! Une claque dans le sens je ne m’y attendais pas du tout ! Dans le mauvais sens du terme, bien entendu ! Bande-annonce remplie d'action au casting alléchant dans laquelle la B.O de Jay-Z assurait un max ! Ensuite je regarde le film et bim ! C'est au limite du mauvais, surtout pour un film de gangster, y'en avait des affaires à mettre, des idées, etc... Mais non quel daube, enfin non ce n’est pas une daube car y'a quand même le casting de première classe. Mais alors la qualité du film, tout est lisse, pire que du verglas, personnages, histoire, scènes, rythme, etc... (Même la B.O de Steve Jablonsky (la trilogie « Transformers ») sont sans âme ! Le scénario est chiant à suivre, pas dans le sens compliqué mais dans le sens inintéressant au possible ! Mon dieu que c’est mou ! Et aucune prestations d’acteurs ne rattrapent le tout ! Passons !
Un film assez honorable. Malgré le fait que les costumes soit bons, l'époque de l'après seconde guerre mondiale bien retracée à travers de bons décors authentiques, le charme de ce film est très vite envolé à la vue du sur-jeu des deux actrices principales, de l'histoire d'amour entre Ryan Gosling et Emma Stone mal construite, d'un Sean Penn décevant dans son rôle de gangster psychopathe, et enfin de l'aspect ''bourrin'' des scènes d'action du film. On signalera par contre la bonne présence (rattrapant les points négatifs du film) d'un grand acteur : Ryan Gosling. En bref, un film qui plaira au amateur de castagne dont l'ambiance générale n'est pas ressentie par les connaisseurs. 12/20
Initialement prévu pour une sortie en septembre 2012 puis repoussé pour remplacer une scène de fusillade dans un cinéma (par respect après la tuerie d'Aurora) par une scène à Chinatown, on plaçait de beaux espoirs sur "Gangster Squad": casting 4 étoiles (Brolin, Gosling, Penn, Nolte), décorum classe, scénario style "Incorruptibles"... et au final pas grand chose ! La faute à qui ? Au réalisateur du faussement cool "Zombieland" filmant tout au ralenti ou en accéléré, à un scénario bordélique qui expédie ses idées en moins de cinq minutes ou au sur-jeu de tous les acteurs ? Ersatz des polars de Scorcese, De Palma ou Coppola, "Gangster Squad" reste une belle déception malgré quelques scènes d'actions rythmés (celle dans le hall d'immeuble à la fin du film) et un décor fin des 40's joliment construit.