Publiée le 26 septembre 2013
J'ai mis 1 étoile par respect pour la filmographie des acteurs. Sinon ce qui aurait pu être un grand film de gangsters bien noir n'est qu'une succession de clichés (le bbq entre potes, la victoire fêtée dans un bar, la relation love love d'un flic avec la copine du méchant), violentes (ça encore ça va) et le tout sans liant. Le réalisateur viendrait de la pub : ça se voit, c'est trop léché et mal monté. Il aurait fallu confier cette histoire à un expert en la matière et pas au réal de la pub Shalimar.
consternant... on s'attend à un film noir subtil sur le passionnant personnage de Mickey Cohen et on se retrouve avec le niveau zéro du film d'action, où des "gentils ethniquement représentatifs" bastonnent des "méchants caricaturaux qui eux tuent des innocents" pendant une heure et demie. On survole les sujets de la corruption policière, on rejoue les couplets des vétérans de guerre déboussolés et de l'impossibilité d'une vie de famille chez les flics. Tous les poncifs y passent et a aucun moment n'apparaît l'ombre d'une intrigue. Seul peuvent être sauvé les scènes de séduction de Ryan Gosling dont il à le secret et qui sont toujours efficaces.
Mickey Cohen a bel et bien existé. Il s'agissait donc d'un gangster américain qui eut une grande influence sur le crime organisé à Los Angeles durant les années 30 jusqu'à la fin des années 60. Il faisait partie de la célèbre Yiddish Connection qui entretenait des relations étroites avec la mafia italienne. L'influence de Cohen a été si importante qu'il fut dans les années 50 l'un des deux rois de la ville de Los Angeles. Maintenant passons au film. «Gangster Squad», réalisé Ruben Fleisher rappelle fortement la traque du Gangster Al Capone par le policier Eliott Ness et est donc un clin d'oeil très marqué aux «Incorruptibles» de Brian de Palma. Mais dans les rôles titres, pas de Kevin Costner (et heureusement) et pas de Robert de Niro. Ce sont Josh Belushi et Sean Penn qui les remplacent en quelque sorte. Et pour finir, l'histoire du film se déroule à la toute fin des années 40 (1949, pour être plus précis). Bien entendu, les deux films n'ont que ces deux éléments en commun mais il est impossible de ne pas faire le rapprochement tant la référence saute aux yeux. Tout ça pour dire que «Gangster Squad» ne révolutionne absolument pas le film de gangsters et se présente plutôt sous la forme d'un divertissement lambda. Pourtant avec le casting proposé on était en droit d'espérer tout autre chose: Josh Belushi est sans doute le seul à convaincre. Ryan Gosling comme d'habitude refait son numéro de charmeur, Nick Nolte est trop peu présent quant à Sean Penn, on l'a rarement vu aussi cabotin et aussi peu crédible. L'ensemble est quand même très bancal et ce ne sont pas les quelques scènes de fusillades ou de bagarres (peu palpitantes d'ailleurs) qui remontent le niveau. En revanche, il n'y a rien à dire sur la qualité de l'image où sur la reconstitution de la période évoquée.
Tout simplement mauvais, du début à la fin. Le gangster est une parodie hybride d'Al Capone et de Vito Corleone. Et le gentil une mauvaise parodie d'Eliott Ness. Aucune originalité dans le scenario, et des tas d'incohérences comme la scène aux poings à la fin du film. Ou pire, les traces de sang dans la maison du gentil qu'on imagine être ceux de sa femme attaquée sournoisement par les méchants, mais qui en fait ne sont que celles de son accouchement ..... dans la baignoire ! R-I-D-I-C-U-L-E. Ou encore pire, la femme du méchant qui est un agent double. On s'ennuit, on s'ennuit, du début à la fin. Quelle catastrophe ce film!
A voir pour les amateurs de spectacle et de mitraillettes. Le problème, avec Gangster Squad, c'est que le film tombe toujours dans la parodie. C'est en tout cas une bien piètre copie des plus grands films de gangster, avec un Sean Penn catastrophique.
Ce film est mauvais, un jeu d'acteur pathétique, une reconstitution hasardeuse de LA en 1950 (selon vous tous les véhicules étaient pimpants avec les bandes blanches immaculées?), une ambiance moche, absolument pas immersive (des tons pastels et les sombres sonnant faux). L'histoire est naze, les personnages sont des caricatures (Ryan Gosling est bien mieux quand il parle pas) les présences du black et du latino pour jouer les quotas est ridicule comme l'ensemble du film. Les scènes de torture ou d’exécutions sont mal réalisées et outrancières, bref, j'ai décroché à 15 min du début sans jamais avoir envie de recoller.
A la vue du casting et de l'histoire, le moins que l'on puisse dire c'est que ça promettait.. Le réalisateur du très sympathique "Bienvenue à Zombieland" nous sert un film d'époque à la sauce moderne et tombe dans absolument tout les pièges à éviter, pour ne parler rien que de l'usage répétitif et inutile des ralentis entre autre effets tape-à-l'oeil n'est pas virtuose de la caméra qui veut.. Sans parler du scénario ridicule.. Reste l'abatage de ses acteurs mais ça on en doutait pas! Une vrai grosse déception.
Assez divertissant au début mais devient vite hyper agaçant, bourré de clichés, avec une fin à l'américaine on ne peut plus attendu. Bref, ça se regarde mais c'est typiquement le film qui s'oublie une fois la projection finie.
Vraiment très décevant. Décevant parce que le casting laissait augurer bien mieux. Seulement voilà, n’est pas Scorsese qui veut ! Ce film n’a aucune âme avec un manque de relief et d’originalité qui lui est fatal. On se trouve face à un grossier patchwork de ce qui se fait dans le genre du film de gangster et la mayonnaise ne prend pas. Aucun des acteurs n’arrivent à faire oublier la platitude du scénario, le manque de profondeur des personnages. Rajoutez que le film est sanguinolent dans le mauvais sens du terme, une violence mal utilisée n’ajoutant aucune intensité. Au final un film aseptisé, d’une prévisibilité qui ne laisse que des impressions de déjà vu.
Gangster Squad... Les espérances que j'avais pour ce film ont été anéanties dès quelques minutes... Non seulement l'histoire est ultra clichée, mais en plus les personnages et la mise en scène aussi! Franchement comment on peut faire en 2013 une scène comme celle où Ryan Gosling drague Emma Stone en ouvrant son briquet d'un coup de poignet genre "tac-tac t'as vu c'que j'sais faire!", ou encore pour bien faire comprendre qui est le méchant il faut que ce dernier braille toutes les deux secondes et tabasse tout ce qui bouge? Sans parler du fait que pour montrer qu'un personnage est un "as du tir" il faut qu'il fasse tourner son flingue autour de son doigt, la dernière fois que j'avais vu ça c'était dans un dessin animé quoi! Quant aux effets de style avec la caméra... no comment! Je crois avoir résumé ce que je pensais du film, enfin, non, j'ai oublié de dire que les acteurs ont l'air de se foutre royalement d'être là, et de ce fait, le film en devient encore plus nul...
Bref, le seul truc qui est bien et qui mérite d'ailleurs l'étoile que j'ai attribué à Gangster Squad, ce sont les décors et les costumes, c'est tout! J'aurais mieux fait de passer mon chemin...
Pas de rythme, une violence gratuite, personnages stéréotypés et ....au secours ! Tous les poncifs et clichés sont réunis ! On dirait une parodie de film de genre. une étoile pour les costumes.
Un film de gangster se déroulant dans les folles années 50 proposé par Hollywood, il y a de quoi se réjouir. La bande annonce est alléchante, le casting est tout à fait prestigieux, tout semble indiquer que l’œuvre de Ruben Fleischer pourrait se ranger auprès des grands classiques du genre, tels que L.A Confidential et pourtant ce n’est malheureusement pas le cas. Gangster Squad n’est autre qu’un vulgaire film d’action de pacotille ou presque.
Le réalisateur de Zombieland ne semble fournir aucun effort. La structure narrative du film est d’une pauvreté absolue. Rien n’est orignal, il n’y a que du recyclage. Fleischer tente d’imiter les plus grands, en proposant par exemples des plans séquences scorsésiens (Les Affranchis), ou encore une course poursuite de nuit en s’inspirant du génial réalisateur Michael Mann (Public Enemies), néanmoins sans jamais réussir à les égaler. Le film n’est qu’une accumulation de scènes d’action. Les fusillades et les explosions peu innovantes esthétiquement finissent par devenir étouffantes et fatigantes. Les effets de styles, les ralentis grossiers et boursouflés, parfaitement inutiles ne sont pas là pour arranger les choses et gâchent littéralement une photo pas si mauvaise.
Que dire du casting, certes impressionnant sur le papier mais peu convaincant à l’écran. Ryan Gosling, bluffant dans Drive, est juste sans saveur en policier « pas content » ! Triste de le voir jouer un personnage finalement peu garni (la faute au scénariste ?). Josh Brolin use de son charisme naturel sans trop se forcer, et l’élégante Emma Stone, comme dans une grande majorité des films d’action 100% américain, est l’héroïne (à relativiser) qui ne sert strictement à rien. Sans oublier Sean Penn, oscarisé à deux reprises, est ici ridicule à souhait. Stéréotypé, il essaye tant bien que mal d’imiter Robert De Niro des Incorruptibles, prestation qui faut le dire ne peut être égalé, même pour le très grand Sean Penn.
Pourtant, dire que ce film est un échec artistique serait faire preuve de mauvaise foi. Tout n’est pas catastrophique. Mais avec un tel casting, et un budget conséquent (60 millions de dollars !) pour un genre malheureusement peu présent sur nos écrans, Gangster Squad est un vrai gâchis.