Gangster Squad
    3,6
    14963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gangster Squad ?

Publiée le 2 novembre 2013
    Trés bonne histoire, très très bons acteurs, très bonne réalisation. En conclusion, un très bon film, je me suis régalée.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 31 octobre 2013
    Une belle reconstitution de l'époque et un méchant ultra charismatique (Sean Penn) place Gangster Squad un cran au dessus des films du genre.
    Publiée le 31 octobre 2013
    Ça sonne tellement faux!! Je me suis demandé à un moment si c'était du deuxième ou troisième degré, mais non, en fait c'est sérieux et du coup c'en est ridicule. Réalisation médiocre, pas de scénario, des bagarres à tout-va sans utilité, et puis un grand mystère: que fais-tu là-dedans Sean Penn???
    Publiée le 3 octobre 2014
    Clairement placé sous le signe du fun, Gangster Squad met en scène un groupe de policiers décidé à faire barrage à l'hégémonie d'un mafieux particulièrement maléfique incarné par l'inénarrable Sean Penn - un spectacle à lui seul. Particulièrement photogénique, le film ne se prend pas au sérieux et joue la carte des grosses fusillades au Tommy Gun, cliché typique des années 40, assaisonné de punchlines bien senties. Un divertissement primaire et sans grande prétention, mais qui remplit plutôt bien son contrat.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 octobre 2013
    Après un « Bienvenue à Zombieland » plutôt réussi, Ruben Fleischer se prend au sérieux en réalisant « Gangster Squad », polar divertissant mais sans envergure. Visuellement correct mais pas transcendant non plus (on notera même quelques effets bien foireux), le réalisateur raconte son histoire avec application mais sans jamais la transcender, d'autant que le thème commence à être connu, surtout lorsque des pointures comme Francis Ford Coppola ou Martin Scorsese sont passées quelques décennies avant vous. On appréciera néanmoins quelques scènes de fusillade percutantes et réalistes, ainsi qu'une interprétation globalement pertinente, malheureusement flinguées par une fin ratée et historiquement complètement bidon, nous laissant sur une impression plutôt négative. Rien de scandaleux donc, mais rien d'indispensable non plus.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Gangster Squad est à réserver aux fans de films de gangster, n'attendez pas une révolution du genre.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Gangster Squad ou comment un gang de policiers incorruptibles vont faire basculer la pègre du Chicago des années 1950.
    Dans ce casting qui avait pour mise originalité, on retiendra Sean Penn, impeccable dans le rôle du méchant, et Josh Brolin (Hollow man de Verhoeven, Planète terreur de Rodriguez) en policier dur à cuire, charismatique à souhait. Quand je vais écrire le restant du casting, on ne peut être que surpris de la direction d'acteurs. Sont ainsi présents Ryan Gosling (Drive), Nick Nolte (48 heures de Walter Hill, Les nerfs à vifs avec DeNiro), Anthony Mackie (vu dans L'agence avec Matt Damon), Giovanni Ribisi (révélé par Lynch sur Lost higway), Emma Sone (remarquée dans La couleur des sentiments en 2011), Michael Pena (il a tourné pour Eastwood sur Million dollar baby, et il a fait les gros bras en compagnie de Mark Wahlberg sur Shooter) et Robert Patrick (Terminator 2) !!! C'est vraiment dommage de ne pas s'être plus appuyé sur ces talents Monsieur le réalisateur !
    De plus, même si la musique est lancinante à souhait (on peut remercier Nick Glennie-Smith, un des compositeurs sur Rock (de mister Bay)), on se laisse embrigader par un scénario remis au goût du jour (et peu convaincant par la suite !). Alors le parachèvement, c'est la mise en scène : la goutte qui fait déborder le vase ! Trop lisse, elle n'a pas les accents baroques depalmiesques, ne possède pas l'ossature du triptyque scénario-narration-dialogues d'un Scorsese, ni même l'émotion ou l'humour grinçant d'un Coppola (voir son non moins merveilleux Conversation secrète). Trop souple, la mise en scène s'avère impersonnelle, et de fait, le travail fait en amont (pour les décors, les costumes... et en dernier les acteurs) prend un tournant tragique : toute la minutie des détails perd de sa superbe et c'est penaud que l'on ressort de Gangster Squad.
    Pour terminer, Gangster Squad n'a qu'un créneau : divertir à qui veut. Vraiment dommage car il y avait matière à y avoir du lourd (Patrick, Nolte et consorts) !
    Cinéphiles, évitons le piège Ruben Fleisher (pour son troisième film).
    schumiforever
    schumiforever

Publiée le 10 octobre 2013
    Malgré d'indéniables qualités visuelles et un casting qui fait envie, ce n'est pas ici que l'on trouvera le chaînon manquant entre Les incorruptibles et L.A. confidential. Le scénario est loin d'être creusé, ici pas d'enquête mais une bande de castagneurs, fines gâchettes et fous du volant qui saccagent tout ce qui appartient au méchant Sean Penn (qui en fait beaucoup trop), dans une succession de scènes ressemblant à un jeu vidéo de type Mafia ou GTA (on braque un casino, on poursuit des voitures, on prend d'assaut une villa...). Et puis ni les personnages, ni les lieux visités ne sont mis en valeur, et ne servent qu'à dépayser ce film d'action classique, très divertissant et bien monté.
    Publiée le 9 octobre 2013
    super film,ce qui est bien c'est que l'on est transporté dans une histoire de mafia par des policiers. Et a l'instar des incorruptibles ont se range du coté des "gentilles"car souvent,personnellement,dans les film de mafia j'ai envie de me ranger de leurs coté(les affranchis,le parrain,casino...).
    iris84000
    iris84000

Publiée le 9 octobre 2013
    Je n'ai qu'un mot à dire... Magnifique!
    Une brochette d'acteurs qui jouent à la perfection, j'ai passé un excellent moment moi qui n'aime pas pour habitude ce genre de film
    Publiée le 7 octobre 2013
    Plus le film avance, plus on a l'impression de voir "Les Incorruptibles" re-scénarisé. Mais là, c'est moins bon, beaucoup moins bon, même avec l'envie d'aller jusqu'au bout. Ce film reste à voir, pas à conserver, même avec Sean Penn qui tient toujours correctement sa place d'acteur.
    Publiée le 2 octobre 2013
    De belles scènes d'action, de très bons acteurs, mais un scénario tellement prévisible du début à la fin. Aucune originalité ne se dégage de ce divertissement pas désagréable pour autant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 29 septembre 2013
    Porté par un casting qui fait mâle, ce polar noir et violent ressuscite le Hollywood des années 50. Alors que Sean Penn frise le ridicule en copie du ganster Mickey Cohen, les autres acteurs sont touchants et prenants. Coup de chapeau pour l’élégant Ryan Gosling et la séduisante Emma Stone qui donnent un ton plus coloré à l’histoire. En effet, Gangster Squad est envahie par les clichés, mais le spectateur se prendra au jeu de l’aventure. Ce dernier film de Fleischer est sans originalité, mais sa mise en scène et ses décors sont très soignés.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 4 octobre 2013
    Heureusement pour moi que Gangster Squad est loin d'être un énième quotidien mafieux filmé (il n'y a probablement rien de pire au monde pour me faire sortir de la salle). L'ambiance ne met pas des plombes à se mettre, le film n'est ni trop long ni trop court et même s'il est loin d'être un chef d'oeuvre au moins je ne me suis pas ennuyé une seconde. Devant un film de gangsters, ça m'impressionne.
    La plus belle réussite du film est à mon sens la réalisation. Les couleurs tout en jeux de tons et de lumière flattent la rétine, chaque plan est très travaillé et quelques bonnes idées de réalisation inédites répondent présentes. Par ailleurs les quelques fusillades du film (3 si ma mémoire est bonne) sont loin d'être boursouflées et le montage est étonnamment calme. Après le montage hyperactif de certains films récents, ça rince les yeux.
    Le film jouit d'un casting assez conséquent. Josh Brolin est bon comme à son habitude, Ryan Gosling a encore un peu tendance à sous-jouer (j'aurais aimé voir quelques expressions faciales pour une fois) mais pour une fois il joue un personnage intéressant. Le reste de l'escouade s'en sort aussi très bien, par contre Sean Penn, je n'ai pas été aussi conquis. Son personnage est l'archétype du méchant businessman mafieux classique (coucou Tony Montana ! Non sans rire c'est lui, non ?) et le jeu d'acteur n'avait rien d'exceptionnel (ah et puis évitez comme la peste la VF). Emma Stone interprète très bien la femme fatale, magnifique sans être une pouffiasse au Q.I de rideau de douche, et le film n'en fait pas des caisses sur sa relation avec l'autre belle gueule du film. D'ailleurs le film ne surjoue aucun aspect, la romance entre les deux ou la mort des protagonistes, on passe rapidement là-dessus et évite d'étouffer le spectateur de « TU VAS CHIALER BORDEL ?! ». Hum...C'est vrai qu'en contre-partie j'aurais aimé voir quelques scènes gagner une ou deux minutes de dialogues (non, le public moyen ne sait pas ce qu'il veut), c'est vrai que les dialogues du film restent en toute circonstance très terre à terre, très très proches de ce qui se fait dans le genre depuis de nombreuses années. Mais c'est un peu un mal pour un bien, je préfère ça que de m'endormir encore une fois devant un film de ce genre.
    En bref, pas un excellent film mais un bon divertissement et peut-être le meilleur film de mafieux que j'ai vu depuis les infiltrés (faut dire que je n'en ai pas vu des masses). A voir une fois quoi.
    Publiée le 26 septembre 2013
    J'ai mis 1 étoile par respect pour la filmographie des acteurs. Sinon ce qui aurait pu être un grand film de gangsters bien noir n'est qu'une succession de clichés (le bbq entre potes, la victoire fêtée dans un bar, la relation love love d'un flic avec la copine du méchant), violentes (ça encore ça va) et le tout sans liant. Le réalisateur viendrait de la pub : ça se voit, c'est trop
    léché et mal monté. Il aurait fallu confier cette histoire à un expert en la matière et pas au réal de la pub Shalimar.