C'est un très mauvais film. J'étais moyennement emballé par le fait de le visionner, rien que le titre ne m'emballait pas du tout, ça sentait le film pour gosse mais vraiment mal fait et c'est un peu ça. Je lis dans les critiques qu'il y a de la fraicheur mais moi j'y verrai plutôt l'inverse. Je sature des films sur les animaux parce qu'on cherche n'importe quel animal pour faire de l'audience, sous prétexte que c'est rafraichissant et que ça passe bien au niveau du public. Bah non, pas pour moi en tout cas. Déjà l'idée du pélican, c'est nul. Que représente-t-il dans l'histoire ? Ou pour le gamin ? Y'a déjà un paramètre invraisemblable, je trouve. Le gamin échange un oiseau moche, dont il ne connait rien, contre le seul objet de valeur qu'il possède et qui appartenait à sa mère décédée. Bah ça déjà, c'est pas du tout crédible et ce n'est qu'au bout de 5 minutes. Malheureusement, ça continue tout le long du film. Et le message de ce long-métrage, c'est quoi ? La mondialisation, c'est mal ? Waah, super, c'est un beau message ça, et jamais utilisé en plus. Non, c'est vraiment grotesque dans son ensemble, ce n'est pas crédible pour un sou. Même les acteurs sont hyper mauvais. Tous sauf Kusturica qui déchire vraiment, mais les autres sont horribles à regarder. Le seul point positif avec Emir, ce sont les décors qui sont vraiment beaux dans leur ensemble, mais ça ne suffit pas.