Tu seras mon fils
    3,9
    2089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu seras mon fils ?

Publiée le 30 août 2011
    Un bon film avec une tension constante, un décors fait de coteau de vigne sublime et un jeu d'acteur à la fois intense et fort. Bref un bon moment malgré une fin qui laisse un gout d'inachevé.
    IndianRunner
    IndianRunner

Publiée le 30 août 2011
    Un film de bonne tenue qui se déroule dans l'univers du vin, finalement très peu montré au cinéma.

L'intrigue est plus psychologique qu'à suspens. Les personnages sont bien caractérisés et surtout bien interprétés. Niels Arestrup se taille évidemment la part du lion tandis qu'on apprécie de découvrir Nicolas Bridet dans un rôle secondaire. L'affrontement père/fils autour de la succession du domaine se double d'un autre rapport père/fils conflictuel, puisque le personnage d'Arestrup s'accapare le fils de son régisseur, malade, mais pas encore mort. On se dit d'ailleurs que, plutôt que de multiplier les scènes conflictuelles entre Arestrup et Deutsh, dont la relation évolue peu, les auteurs auraient pu creuser un peu plus le personnage du fils du régisseur, écartelé entre l'opportunité qui lui est offerte et sa loyauté à son père et à ses origines. Ça aurait finalement pu être lui le personnage le plus intéressant, ou tout du moins celui qui vit le plus de conflit.

On a parfois le sentiment que le film ne va pas tout à fait au bout de son sujet et qu'il aurait gagné à être un peu moins consciencieusement fabriqué. Il conserve un côté propret et policé qui devrait faire le bonheur des télés, mais qui l'empêche sans doute d'acquérir une dimension supplémentaire.

On notera également au passage la qualité de la photographie d'Yves Angelo qui magnifie les paysages de Saint-Emilion. Ah qu'on aurait aimé que ce film se passe en Bourgogne, comme c'était prévu itialement. Mais ça, c'est un avis très personnel !
    galau7
    galau7

Publiée le 29 août 2011
    Superbe, intelligemment joué et filmé. Une histoire profonde et prenante.
    Un des meilleurs crus de l'été...
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 29 août 2011
    « Tu seras mon fils » a de la classe... pour un téléfilm. Il bénéficie d'une interprétation impeccable : Niels Arestrup toujours parfait, Lorent Deutsch sobre et juste, Patrick Chesnais et Valérie Mairesse... La photo est soignée, les plans léchés bien que classiques. On est emporté dans un tourbillon, rythmé, digne du château des Oliviers. Néanmoins, pour les allergiques aux sagas de l'été, il faudra repasser.
    Tiwayker
    Tiwayker

Publiée le 29 août 2011
    Un jeu d'acteur parfait, Niels Arestrup est tout simplement énorme dans son rôle de père exigeant et passionné, Lorant Deutch est très touchant et sincère, l'ensemble du casting est tout simplement excellent ! Une mise en scène très juste dans un environnement ancestral et magnifique, Les répliques font mouche en finesse. Un des meilleurs films Français de l'année 2011.
    Publiée le 30 août 2011
    Un film intelligent où aucun personnage n'est inutile.La partition du père castrateur, est magnifiquement interprété par niels , qui si on en doutait encore gagne haut la main ses galons de Tres bon acteur.Il en est de même pour les autres acteurs.La réalisation est sobre presque minimaliste, mais va tout à fait à l'histoire.Finalement un bon huis clos avec une fin déroutante.
    saiyar
    saiyar

Publiée le 29 août 2011
    C'est sur ce n'est pas un film d'action mais il passe tout seul, les acteur joue super bien, on ressent bien les sentiments que dégage chaque personnage, jolie histoire, c'est un film a voir une fois, le mieux serais a la télé vue le prix du ciné mais si vous avez une carte ay mois aller y
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 29 août 2011
    superbe film entre un père et son fils qu'il n'aime pas, la jalousie, la rancoeur, la haine, le tout servi dans ces merveilleux décors du domaine de Saint Emilion. Les acteurs surtout Niels Arestrup sont épatants, Loran Deutsh confirme qu'il est autre chose qu'un conteur d'histoire. Un regret sur certaines scènes limites caricarurales mais bon, on va pas se plaindre d'un bon film français quand même....
    Publiée le 29 août 2011
    Excellentes interprétations de tous les acteurs, histoire accrocheuse sur un sujet grave qu'est le dénie d'un enfant, j'ai beaucoup aimé ce film.
    Publiée le 29 août 2011
    Histoire particulièrement sinistre. A fuir si on est un peu dépressif. j'ai donné un point pour le jeu d'acteurs
    bolt
    bolt

Publiée le 29 août 2011
    une véritable réussite. Les dialogues sont incisifs et le scénario vraiment bien ficelé.
    Publiée le 29 août 2011
    Très beau film, interprété magnifiquement par des acteurs de talent !
    gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 29 août 2011
    Une mise en place sage, limite conventionnelle mais qui petit à petit tisse les fils de la tragédie à venir. Grandement servi par son casting brillant, ce drame familial réalisé par Gilles Legrand se révèle être un des meilleurs films français de l’année : scénario solide, personnages et situations crédibles, belle photo d’Yves Angelo. Si producteurs et réalisateurs ne sont pas atteints de cécité, on devrait à l’avenir revoir et apprécier Nicolas Bridet.
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 29 août 2011
    Voici un excellent film, qui vaut tant par ses acteurs que par son intransigeance, le tout sur un sujet aussi délicat que la succession. Niels Arestrup en grande forme est toujours aussi percutant et d’un cynisme glacial, Lorant Deutsch très à l’aise dans un rôle sur mesure (qu’il faut absolument voir dans Le roi, l’écureuil et la couleuvre), Patrick Chesnais en régisseur éclairé est toujours aussi juste. Les autres acteurs sont à leur place et font excellence. Bref un casting soigné. Le film qui repose en grande partie sur ces trois acteurs est d’une très grande efficacité, rien n’est laissé au hasard, ça sonne juste et les paysages sont remarquablement filmés. Un grand cru !
    Publiée le 29 août 2011
    Un très bon moment de cinéma ,de par le jeu des acteurs ,tous excellents , et le thème qui y est abordé : celui du fils "indigne ",du moins, selon le père .Lorant Deutsch y est très bon ,jusque dans ses silences ,ses colères froides et retenues d'enfant martyrisé .De belles images sur un univers à la Chabrol de la bourgeoisie Bordelaise et un hymne au Vin traité comme un joyau . Je recommande.