J'ai eu la chance de voir ce film en projection privée et je voulais vous faire partager mes impressions sur ce film.
D'abord, le scénario:
Quand le film commence on nous mets dans l'ambiance. Le père est très présent, met une pression psychologique sur les épaules d'un fils un peu effacé. C'est crédible.
Ensuite c'est de pire en pire. On est à deux doigts de se dire c'en est trop ! Stop, c'est pas possible un aussi gros co..ard ! Et puis si, ça reste crédible, ça tient la route. La fin est bien trouvée, logique, on ne pouvait pas attendre autre chose même si on ne la voit pas venir (en tout cas pas moi).
Ensuite le jeu des comédiens:
Niels Arestrup est très très présent, un monstre (dans tous les sens du terme). Je le savais déjà mais là le rôle est pour lui, grandiose, magnifique. Son jeu en est même dérangeant, tout comme l'ambiance du film. Et quand on est dérangé, c'est que quelque part le film nous parle.
Pour Lorant Deutsh, je vous avouerais que vu sa filmographie et ses prestations dans des films que j'ai déjà vu, j'étais sceptique. Et bien je me suis réconcilié avec lui grâce à ce film. C'est certain que Niels Arestrup prend beaucoup de place mais Lorant Deutsh fait la balance et heureusement. Les second rôle sont très bien tenus et notamment Nicolas Bridet qui joue merveilleusement bien son rôle. Bref, un jeu tout en subtilité, juste et c'est bien de le noter dans un film français.
La réalisation sert le scénario. C'est artistique, l’œil est intéressant et il n'y en a pas trop. Le plus important reste quand même l'ambiance générale et les sentiments des protagonistes. Personnellement, j'aurais aimé un peu plus de recherche dans certains cadrages (les scènes en extérieure dans les vignes et la scène ou la voiture traverse le domaine) mais franchement c'est pour chipoter...
Bon, assez parlé "technique", parlons sentiments. J'ai détesté ce père odieux, j'ai adoré le rôle Patrick Chesnais, un Homme grand, un vrai ! La femme de Lorant Deutsh est une femme qu'on voudrait avoir, belle, intelligente, drôle avec de la répartie... J'ai passé un excellent moment de cinéma et je suis ravi d'avoir vu ce film.
N'hésitez surtout pas à aller le voir si vous aimez la force des sentiments et la subtilité dans les films.