Tu seras mon fils
    3,9
    2089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tu seras mon fils ?

domido60
    domido60

Publiée le 24 août 2011
    Magnifique! Même si le scénario n'a rien de très original, il est porté par des acteurs formidablement talentueux. Niels arestrup est géant, en seigneur omnipotent écrasant tout ce qui lui semble inutile, face a Lorànt Deutsch qui ressemble du coup à un frêle oisillon tombé du nid, incapable d'exister, comme insignifiant, invisible.
    Publiée le 24 août 2011
    Film vu en avant-première au studio 28 (quelle belle salle, l'une des meilleure de Paris en tous points de vue).
    Cet oeuvre montre qu'il est possible de faire un film fin, sans cliché, très bien filmé, très bien joué (Niels Arestrup extraodrinaire et parfaitement subtil, Lorant Deutsch surprenant de finesse et attachant, Patrick Chesnais tout en retenu comme d'habitude), très juste.
    On comprend chacun des personnages, les acteurs et le scenario n'en font jamais trop, c'est parfaitement naturel et adroit.
    Un grand BRAVO.

A revoir vite en ce qui me concerne.
    Gildaninio
    Gildaninio

Publiée le 31 août 2014
    Très beau film. Histoire poignante, très bon jeu d'acteurs, mise en scène soignée et une image magnifique.
    Publiée le 24 août 2011
    D'habitude , je deteste les films français ;) mai là j'ai adoré!! Vraiment interressant !! A voir ....
    Michèle B
    Michèle B

Publiée le 21 août 2011
    ayant vu ce film en avant première, je le conseille pour la qualité de l'histoire (relation père-fils) l'homogénité du jeu des acteurs (comme d'habitude arestrup et chesnais sont très bons)et la qualité de la réalisation. une très bonne séance de cinéma.
    SANcHICHI1
    SANcHICHI1

Publiée le 28 août 2011
    superbe!!! un film fort. tous les personnages sont formidablement écris.
    tous les comédiens poignants,intenses et si justes.bravo a tous! un film a voir !
    Publiée le 19 août 2011
    J'ai eu la chance de voir ce film en projection privée et je voulais vous faire partager mes impressions sur ce film.

D'abord, le scénario:
    Quand le film commence on nous mets dans l'ambiance. Le père est très présent, met une pression psychologique sur les épaules d'un fils un peu effacé. C'est crédible.
    Ensuite c'est de pire en pire. On est à deux doigts de se dire c'en est trop ! Stop, c'est pas possible un aussi gros co..ard ! Et puis si, ça reste crédible, ça tient la route. La fin est bien trouvée, logique, on ne pouvait pas attendre autre chose même si on ne la voit pas venir (en tout cas pas moi).

Ensuite le jeu des comédiens:
    Niels Arestrup est très très présent, un monstre (dans tous les sens du terme). Je le savais déjà mais là le rôle est pour lui, grandiose, magnifique. Son jeu en est même dérangeant, tout comme l'ambiance du film. Et quand on est dérangé, c'est que quelque part le film nous parle.
    Pour Lorant Deutsh, je vous avouerais que vu sa filmographie et ses prestations dans des films que j'ai déjà vu, j'étais sceptique. Et bien je me suis réconcilié avec lui grâce à ce film. C'est certain que Niels Arestrup prend beaucoup de place mais Lorant Deutsh fait la balance et heureusement. Les second rôle sont très bien tenus et notamment Nicolas Bridet qui joue merveilleusement bien son rôle. Bref, un jeu tout en subtilité, juste et c'est bien de le noter dans un film français.

La réalisation sert le scénario. C'est artistique, l’œil est intéressant et il n'y en a pas trop. Le plus important reste quand même l'ambiance générale et les sentiments des protagonistes. Personnellement, j'aurais aimé un peu plus de recherche dans certains cadrages (les scènes en extérieure dans les vignes et la scène ou la voiture traverse le domaine) mais franchement c'est pour chipoter...

Bon, assez parlé "technique", parlons sentiments. J'ai détesté ce père odieux, j'ai adoré le rôle Patrick Chesnais, un Homme grand, un vrai ! La femme de Lorant Deutsh est une femme qu'on voudrait avoir, belle, intelligente, drôle avec de la répartie... J'ai passé un excellent moment de cinéma et je suis ravi d'avoir vu ce film.

N'hésitez surtout pas à aller le voir si vous aimez la force des sentiments et la subtilité dans les films.
    Publiée le 4 septembre 2011
    Des acteurs magnifiques qui retranscrivent à merveille la difficulté des relations pères/fils. L'histoire et les dialogues échangées sont cruels au point de plonger le spectateur dans une tension. On se demande: jusqu'où ira ce père? Mais du coup on a un peu l'impression parfois d'un enchainement de scènes d'humiliation sans cohérence les unes avec les autres. Très intéressant le fait de prendre pour cadre le monde des vignerons.
    Publiée le 12 août 2011
    Gilles Legrand joue dans un tout autre registre que Malabar Princess..avec fluidité et émotion....Je recommande vivement !
    Publiée le 10 juillet 2011
    Un film rempli de sentiments forts sur les conflit familiaux au sein d'un domaine viticole. Le déroulement du film est un peu lent mais la trame est intéressante et la fin de bonne qualité. Niels Arestrup signe une très bonne performance : odieux et charismatique. Les acteurs sont très bons et pleins de vérité. Un film très français et très réaliste pas déplaisant du tout.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 6 juillet 2011
    Si l'agriculture viticole est une part importante de la culture française, les films traitant de ce thème ne sont pas légion. Gilles Legrand pour son troisième long-métrage utilise comme toile de fond le vignoble Saint Emilion pour mettre en scène une relation père-fils pour le moins conflictuelle. Si l'ensemble du casting est excellent c'est le duo Niels Arestrup/Lorànt Deutsch qui impressionne l'un en père dur et mauvais, l'autre cherchant la simple reconnaissance qu'un père doit normalement donner à son fils. Plus qu'un bon film, une véritable surprise même si les sujets comme la famille et la descendance sont éculés ce drame est très bien traité et le cadre est très agréable.
    Jettarga
    Jettarga

Publiée le 5 juillet 2011
    Vu hier soir en AP d'une soirée vignerons champenois ! Très dur, violent de sentiments et porté par des acteurs formidables et justes. On y croit donc.
    Publiée le 4 juillet 2011
    Je viens de la voir en avant première et j'ai été transporter. Le père qui semble haïr son fils. Le fils qui cherche la reconnaissance de son père. Interprétation magistrale des acteurs permettant aux spectateurs de s immerger dans cette histoire.
    Olivier d
    Olivier d

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 juin 2011
    J ai tout aimé, la finesse psychologique de chacun des personnages, la densité dramatique de l intrigue, Niels Arestrup (qui porte le début du film) et Patrick Chesnay qui porte lui la fin.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 juin 2011
    Vue en Av premiere, film fait sur mesure pour tous ces acteurs de talent. Magnifique affrontement entre Niels Arestrup le pere et lorant deutsch le fils.