Les acteurs font du très beau travail et la mise en scène est impeccable dans ce splendide voyage qu'est ce film, qui garde son impact émotionnel à chaque visionnage. Des paysages splendides, d'excellents acteurs, et des sentiments de plus en plus forts créant une tension grandissante...un film magnifique, un petit bijou. Cette histoire bouleversante est à découvrir absolument!
L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, the horse whisperer, could you make a more wonderful movie? There is some of them where you are never asking if this is a real movie, it's like evidence, a frisson, we call it un diamant brut!
Grease (Scarlett Johansson) a perdu dans un accident de voiture sa meilleure amie, un bout de sa jambe et l'amitié qu'elle avait avec son cheval, complétement défiguré et traumatisé par l'accident. Sa mère (Kristin Scott Thomas), va tout faire pour qu'elle remonte sur ce cheval devenu indomptable et va faire pour cela appelle à un "Chuchoteur", Tom Booker (Robert Redford) un homme avec de grandes capacités mais si mystérieux. Quel beau film ! De l'action de l'amour, de l'amitié, tout pour faire du film de Redford un inoubliable classique. Celui-ci est d'ailleurs parfaitement intégré dans son rôle et on a plus que l'impression qu'il en veut et qu'il en donne. A noter, par contre, le film commence assez tragiquement (accident avec le camion) et ne nous donne pas vraiment envie de continuer si on est sensible mais rassurez vous, il n'y a plus rien après, et aussi il dure assez longtemps (3h00), et à l'instar des films de cette durée, ça traine, ça dure et ça se rallonge. La performance de Johansson est aussi à applaudir car son rôle est assez dur à jouer (ado ayant un jambe en moins). La fin du film est longue à arriver mais inhabituelle, ce qui rajoute de l'originalité et de la beauté au film.
Film magnifique avec des paysages somptueux... Un film qui montre a mon sens toute la beauté entre l'homme et l'animal... A force de patience et de tendresse... Redford apaise par sa simple présence et pas seulement le cheval.... J'ai tjs eu ce sentiment de sérénité en voyant ce film... Quant a Kristin Scott Thomas parfaite en working girl et qui s'apaise elle aussi... Ce film est une ode a la recherche de la tempérance dans un monde survolté.... Un pur moment de plénitude que je ne me lasse pas de regarder sans voir la durée du film.... A voir et a revoir encore et encore!
C'est à travers des paysages magnifiques que le cheval nous bouleverse! L'histoire est superbe et réaliste, les acteurs jouent très bien; de plus le réalisateur a mis du coeur à l'ouvrage... Que l'on soit fassiné par les chevaux ou non, nous ne pouvons pas rester insensible face à un film aussi beau.
C'est un peu l'histoire d'une banlieusarde à la plage qui découvre la vraie vie et tombe sur un bellâtre du cru, de l'âge de son père, pas trop beauf... En variante corral . Chiant au possible; autant j'aime me faire brancher à la baignade, autant passer deux heures à voir ce que ça donne vu de l'extérieur m'ennuie à mourir. Car il ne se passe rien, mais rien de chez rien !
C'est clairement un grand film avec une intensité et un souffle presque aussi fort que Danse avec les loups et Jérémiah Johnson. Photographie tout simplement sublime, je termine en bref pour dire que Scarlett tient là son plus beau rôle qu'il lui soit donner, monsieur Redford chapeau bas. Et depuis qu'elle à grandit je remarque que cette puissance elle la perdu, je sais pas si elle retrouvera cette nature, Sophia à su lui faire ressortir cela en elle, le résultat est pas aussi riche que dans L'Homme qui murmurait a l'oreille des chevaux, mais elle à pu nous le reprouver. Scarlett En est t-elle encore capable ? affaire à suivre. Elle est magnifique dans ce film ça à sert à rien d'en parler au bout d'un moment le silence s'occupe du reste, et nous reste juste de regarder.
Ce film aurait pu être long et ennuyeux, avec sa succession de plans sur la nature et des scènes à rallonge. Mais bizarrement, on ne s'ennuie pas, on prend plaisir à explorer cette nature et à suivre l'histoire, certes banale, mais remplie de poésie et d'espoir. Le film est porté par des acteurs de premier ordre, notamment une Kristin Scott Thomas qui rend son personnage très touchante, et une Scarlett Johansson, déjà très talentueuse à l'époque. C'est une très belle réalisation de Robert Redford.
Je ne dois pas être objectif avec ce film étant donné que c'est le premier DVD que j'ai visionné. Bien plus qu'une histoire avec des chevaux, on y voit d'abord une Scarlett Johansson en puissance, épaulé par un Robert Redford très à l'aise dans la réducation d'un cheval et par la même occasion de sa cavalière.
"L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux"(1998)est l'oeuvre qui caractérise le mieux la personnalité atypique de Robert Redford,son amour des grands espaces,des animaux,et sa farouche indépendance.En sus,il s'agit d'un puissant mélodrame,qui prend certes tout son temps(160 minutes),mais qui dévoile les sentiments de ses personnages fragilisés,touche après touche.Les paysages bucoliques et ouverts du Montana sont magnifiquement mis en valeur,et servent d'écrin à cette ode à la nature,et au retour aux vraies valeurs.Redford,humaniste et naturaliste convaincu,y incarne un chuchoteur,capable d'apaiser les chevaux les plus rétifs,par sa patience,son courage et sa dextérité.Un rôle qui lui ressemble beaucoup,d'autant plus en être lassé par les obligations citadines,et qui se refuse le droit de sacrifier son idéal pour une femme.Cela dit,le sourire désarmant d'une Kristin Scott Thomas à fleur de peau va passer par là.Notons la prestation exceptionnelle de Scarlett Johansson,14 ans à l'époque,aussi fraîche et vulnérable,que déterminée et enjouée.Son destin dans le film est intimement à celui de son cheval.C'est une belle histoire,parfois entachée d'un excès de sucrerie,mais complètement sincère.
Très beau film, décors somptueux, jeu d'acteurs impeccable... Une seconde partie assez longue mais bonne dans l'ensemble. La conséquence de chaque action est prévisible, mais le film est réalisé de manière à ce que l'on doute de cette évidence continue : c'est là que l'on reconnait que le film est excellent. La manière dont il mène le spectateur, bien que ce dernier soit sur de ce qui va arriver par la suite, est géniale puisqu'on doute du début de la fin.