« quoi ?ABRAHAM LINCOLN :CHASSEUR DE VAMPIRES ??haha ha : trop marrant ! Allez, sérieux, j’ai envie d’aller au ciné ! » «Mais c’est sérieux INGLORIUSCRITIK (le vrai prénom du critique a été volontairement remplacé par un pseudo pour éviter des représailles avec les vampires !). C’est un film sur les vampires …au temps de la guerre de sécession. » « ouai, jusque-là j’ai suivi, merci, mais moi je te dis que je veux aller voir un VRAI film avec des VRAIS gens, une VRAIE histoire, comme BATMAN par exemple ! » « Non, assures CRITIQUE SANS GLOIRE(le pseudo a été volontairement francisé pour éviter les représailles avec les américains), j’ai vu la bande-annonce, ça a l’air trop cool ;ya plein de vampires et ABRAHAM LINCOLN ! » « Bon Jean-Paul (c’est son vrai prénom, mais il est déjà vampire !)tu vas te calmer maintenant, tu m’a déjà fait le coup du faux film avec ton TUCKER ET DALE FIGHTENT LE MAL, ça suffit !!! Quoi…on a vu le film ?Ah bon ?!T’a raison, je m’en souviens, mais la avec ton titre en bois t’exagères un peu beaucoup trop! » « Et une chauvesouris en cuir en super héros, c’est crédible peut-être ??!» « heu bon, tu m’a saoulé, on va aller voir, mais je te préviens polo(surnom pour éviter les représailles avec les ricains :il a acheté le dernier Céline Dion !)Si c’est des conneries tu pourras appeler ABRAHAM ou FRANCOIS, je te mords ! »
Et c’est ainsi que je me suis retrouvé avec mes superbes WAYFERER 100% plastique qui donnent la migraine (oui, c’est en 3D) a attendre le début de « the film » .je profitai de la pause pub, pause pendant laquelle mon ami popol(ca, c’est son surnom quand il me gave !)s’avale son pop-corn format XL en matant des nymphettes format XXL, pour jeter un coup d’œil sur allo ciné et découvrir que c’est une production Tim BURTON(le film, pas mon ami popol ) !mais je ravale ma salive quand je lis qu’aux manettes on retrouve un certain Timur BEKMANBETOV(avec un prénom de gladiateur et un nom de footballeur pouvait pas trouver mieux pour se taper un titre comme ça)réalisateur des NIGHT et DAY WATCH et de WANTED :ca calme .alors 1heure et demie plus tard parlons de THE FILM.il y a bien des vampires et ABRAHAM L. Mais sur une idée de départ somme toute assez belle, à savoir revisiter de façon gothique le conflit sécessionniste nord/sud de l’histoire des états unis d’Amérique à travers la face sombre de son illustre président, notre Timur fidèle à lui-même, part dans tous les sens. Et quand il part dans tous les sens, ça donne une bouillie d’idées filmiques pompées de tous les côtés, un conglomérat plutôt indigeste. Dans le désordre on peut citer 300(pour les scènes de combat tournées au ralenti sur des sons rock dur ),MATRIX(pour les bullet time ,plutôt les hatchet time)VAN HELSING(pour l’hyper héroïsation des personnages principaux)LE BAL DES VAMPIRES(pour le bal…et les vampires)LES MYSTERES DE L’OUEST (pour le train confédéré)INDEPENDANCE DAY(pour le discours final au patriotisme caricatural)PIRANHA 3D(ben…pour la 3D !)SECRET STORY(heu…pour la romance et le suspense !).Et le cinéaste prend un malin plaisir à dupliquer les effets de style, de manière ultra référentielle. On lui on en aurait moins voulu si les enjeux dramatiques, la romance, les conditions de l’esclavagiste (thème central de la guerre, sans laquelle pas de A.L pas de guerre, donc pas de film !).n’avaient pas été survolé voire si ça ralenti le rythme, mis de côté sans explication ;le traitement mélo dramatique du fils qui meurt par exemple .
Quand a la 3D elle dessert une belle photographie en mettant du relief sur des décors couleur sépias qui ne le nécessitaient pas (comme souvent avec la 3D).
2 ou3 légères entorses au mythe vampire avec le pouvoir d’invisibilité, pas d’allusion aux crucifix et à l’eau bénite,pas de danger liés au soleil…
Mais, quand même, ça reste du film divertissant avec une scène de bravoure quasi anthologique (le pont en feu devant le train),qui, avec celle de la horde de chevaux, semble être les 2seules un peu sous influence de oncle Tim…
3 étoiles quand même, une pour la scène du train, pour celle des chevaux, et parce que j’aime bien les films de vampires et de guerre de sécession.
Avec, Jean-Paul, viens on va se faire un very BAT treap avec la chauve-souris en mode bondage !