Publiée le 4 mai 2011
Un bon film, drôle, critique, un peu satirique et grossissant les traits d'un riche industriel du CAC 40 pragmatique et sans aucun sens de l'humanité !
Le principe du faux documentaire est original mais devient ennuyeux. Le résultat est médiocre car la réalisation manque de finesse. La satire sociale tire les grosses ficelles, et l'humour caricatural ne m'a tout simplement pas fait rire. Le jeu des acteurs est peu convaincant, à cheval entre le second degré et la satire sociale, si bien que l'on ne rit ni à l'un et que l'on ne croit pas à l'autre. Heureusement la fantaisie est à la fois cynique et bon enfant. Cependant la mise en scène est très artificielle, et il faut supporter un rythme bancal pas toujours très pertinent. http://cineglobe.canalblog.com/
Chronique acerbe et satirique du libéralisme et de ses gros poissons, sur fond de faux reportage cette fausse comédie potache méchante mais pas surtout pas bête excelle dans sa critique acide du monde des affaires à la manière d’un Michael Moore. François Xavier De Maison est très inspiré dans ce rôle, pas si loin de sa vie passée, et les second rôles comme Bedos ou Bouchitey sont véreux à souhait !
Si on accepte le principe du faux documentaire ça marche pas mal... Assez didactique avec de savoureuses illustrations sur les rouages du capitalisme financier et de bons moments de comédie. Pas le film du siècle mais assumé et bien sympa.
Bonne satire du monde des requins mais le jeu des acteurs manque parfois de conviction... Cela dit on ne s'ennuie pas, on rit et on grince des dents...
trés bon film; drôle, caustique, et grinçant à souhait. laurent lafitte est parfait, fx demaison aussi; c'est corrosif et trés original dans la réalisation; bien rythmé et intelligent; à voir sans hésiter
Voici un film beaucoup plus atypique qu'on aurait pu le croire. On s'attend à une bonne grosse caricature et on assiste à un faux documentaire à la Mickael Moore aussi didactique que parodique. C'est malin et habilement construit, avec notamment quelques trouvailles visuelles aussi réussies que pertinentes, même si au final le mélange des genres atteint un peu ses limites : coté vrai-faux "docu" on n'apprendra pas grand chose, côté parodie ça manque un peu de férocité, et côté interprétation on aurait aimé plus d'intensité. C'est néanmoins souvent très drôle, et entre deux gags on peut aussi s'amuser à retrouver dans le film les avatars de figures bien réelles du microcosme patronal (J2M, Pinault, Minc, etc ...).
Entre un reportage de Pierre Carles et un film de Michael Moore, Moi, Michel G. montre un personnage cinyque à souhait dans un montage dynamique. Demaison incarne parfaitement un personnage qu'il aurait pu lui même devenir et nous fait passer un agréable moment.
Tout simplement inutile. Les critiques de la presse m'avaient pourtant convaincue à moitié, j'esperais à minima quelque chose de drole, au mieux quelque chose qui sorte des sentiers battus. C'etait ni l'un ni l'autre, le "jeu d'acteur" (notez les guillemets) de Demaison est tellement nul qu'il en devient irritant, l'histoire sans intérêt et les clichés véritablement usants. Je crois qu'il faut arreter de prendre les gens pour des simples d'esprit, si le but était de faire réfléchir à la monstrueuse société d'aujourd'hui c'est raté, je crois que n'importe qui est capable d'aller au dela des grands poncifs manichéens actuels qu'entretient allègrement cette pseudo satire. C'est justement à cause de clichés comme ceux la que la société tant décriée perdure et perdure encore. Et je ne reviens même pas sur la critique de l'Express: 'Si vous aimez les docs de Michael Moore et les comédies qui ont du sens, alors ce film est pour vous" ... non mais franchement sans avoir une grande admiration pour M Moore il y a au moins une pointe d'investigation ds ses documentaires. Bref Michel G est à classer parmi les navets qui polluent actuellement les écrans, sans intérêt.
C'est un film de merde. Pas grand chose. Une histoire très connue et filmée à maintes reprises; gloire et déchéance; wall street par exemple. Quant à la condition humaine, il y a des documentaires pour cela..... Autrement le rôle du bobo journaliste rive gauche reste difficile à supporter, difficile à digérer.
Plus original dans la forme que sur le fond, le film de Stéphane Kazandjian s’essaye dans le style docu-fiction, visiblement influencé par le trublion américain Michael Moore. Le portrait du grand patron du CAC 40 est lourdement allusif en empruntant tout ce qui s’est vu en la matière dans les chroniques économiques et judiciaires. Le procès du néo-libéralisme et de la financiarisation crapuleuse des marchés n’échappe pas aux clichés habituels, et assène ses arguments sans grande finesse. Sans doute le résultat aurait-il été moins divertissant si le propos avait été nuancé. Reste que le pari de nous faire rire sur un grave sujet de société n’est pas complètement tenu.
J'y suis allée à reculons... et je suis sortie enchantée ! Le film détourne le style du documentaire de façon très fine. Il est drôle, n'est pas une caricature grotesque du capitalisme. Il sait être aussi didactique et simple sans être simpliste. Très bon jeu d'acteurs. Des références à des capitaines d'industrie français très bien vues. Bref, un sujet bien traité et bien réalisé !
Trois étoiles pour laurent lafitte le poil à gratter dans ce film ou c' est parfois mal joué par demaison mais ou l'intention est bonne de démontrer les rouages des puissants capitalistes du cac 40
Réalisé habilement en faux doc, le film essaye tant bien que mal de nous montrer la vie d'un patron a qui tout souri mais a qui on sait qu'il arrivera des pépins et que les riches sont sans scrupules et plein de pouvoir...et en plus même en 1h25 le film n'est pas très passionnant et un peu longuet, pour dire...MAIS il est bien interprétées, en globalité et parfois drôle, tout d'meme!