Detective Dee : Le mystère de la flamme fantôme
    3,2
    2375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detective Dee : Le mystère de la flamme fantôme ?

Publiée le 14 octobre 2011
    Un très beau film, les scènes de combat sont spectaculaires, les décors sont très réussis. Le film reste un film chinois, alors en VOST, c'est un peu dur à suivre. Il vaut mieux ne pas lâcher l'écran des yeux pendant le film.
    Publiée le 26 avril 2011
    Bon film à voir, beaux costumes, belles cascades et des acteurs au style classique de ce type de film de l'époque de la Chine impériale.
    L'intrigue n'est pas aussi complexe que les livres de Robert van Gulik mais intéressante cependant.
    Un film agréable bien joué qui permet de passer un bon moment même si ce n'est pas un très grand film, il vaut le déplacement.
    Mais ne vous attendez pas à un chef d'œuvre : ceux qui aiment les films d'action type Bruce Lee le trouveront trop lent. Ceux qui aiment les films très poétiques type "Tigre et Dragon" ou aux effets spéciaux extraordinaires des films à gros budgets seront déçus également.
    Tous les autres apprécieront un film bien rythmé avec du suspens, de l'action, des sentiments, de la réflexion, de la fantaisie,
    bou77
    bou77

Publiée le 26 avril 2011
    Ce film remplit son office : deux heures de spectacle, de combats stylisés et de paysages sublimes.
    pandani
    pandani

Publiée le 26 avril 2011
    Je ne comprends vraiment pas comment certains peuvent comparer ce Détective Dee à Tigre et Dragon. Ici, le souffle romanesque qui animait le grand film d'Ang Lee est totalement absent. Du coup, faute d'être embarqué par l'histoire, on ne voit plus que les défauts du film : anachronismes, effets spéciaux souvent ratés, décors numériques à 2 balles, manque de rythme, interprétation médiocre, chorégraphie et mise en scène des scènes d'action approximative, et en plus l'impression persistante que Tsui Hark a puisé l'essentiel de ses idées dans de mauvais épisodes d'Indiana Jones plutôt que dans la culture Chinoise. Interminable.
    Publiée le 26 avril 2011
    Un film de propagande à la gloire de la république de chine et tout les dictatures. Soumettez vous à l'autorité, ne vous révoltez pas car même si votre gouvernement vous oppresse, la fin justifie les moyens. Voilà le doux message spirituel que véhicule ce film.
    Parlons ensuite du scénario complètement tiré par les cheveux. On s'ennuie tout le long du film car aucun indice ne nous permet de nous dire que tel ou tel personne est le coupable et on nous balance tout d'un seul coup à la fin.
    Les combats sont filmés de tellement près qu'on ne distingue même pas les mouvements des combatants encore plus brouillons à cause du déluge d'effets spéciaux de serie z.

Je suis un grand fan de film d'art martiaux et je m'attendais à voir de beaux combats ou au moins une histoire passionante mais rien de tout ça. à chier
    avenger65
    avenger65

Publiée le 26 avril 2011
    Une hallucination collective. Supra chiant et surtout la prise de vue en DV est d'une laideur sans nom. Les acteurs sont ridicules (sauf la conseillère de limperatrice qui sen sort). Et puis les combats sont fatalement déjà vus un million de fois. Quant à l'intrigue, absolument incohérente

En gros je ne comprends pas les articles dithyrambiques des critiques sur le film et vous déconseille ce film.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Malgré Andy Lau au casting, Tsui Hark ne parvient pas a retrouver la magie de ses meilleures oeuvres au travers des aventures du Detective. On a visiblement affaire a une nouvelle franchise, un Sherlock Holmes chinois, un univers teinté de magie, de kung-fu aérien, et de complots politiciens. Hélas, si l'histoire n'est ni inintéressante ni dépourvue de rebondissements, le film dans son ensemble manque de cohérence : le propos n'est pas vraiment fluide, certaines scènes d'action sont confuses ou décevantes, tandis que d'autres, plus lentes, sont inutilement ampoulées... Mon sentiment est que le travail graphique et les moyens financiers conséquents alloués a cette production n'ont pas été exploités systématiquement de manière appropriées, artistiquement parlant. On souffle le chaud et le froid. A voir pour les amateurs du genre.
    Publiée le 26 avril 2011
    Il n'y a pas de quoi gloser des heures sur ce film qui brille principalement par la nullité de ses effets spéciaux et sa kitcherie. Le scénario n'est pas particulièrement enthousiasmant non plus. Bref, il y a sûrement bien mieux à aller voir en ce moment...
    Publiée le 26 avril 2011
    Sans doute l'un des pires navets jamais réalisé.

L'intrigue est alambiquée, tirée par les cheveux, et surtout totalement insipide, parfois au comble du ridicule (une palme pour le personnage omeyyade, au début, qui parle espagnol). Pire : impossible de s'attacher aux personnages, à leur quête, et d'ailleurs, très vite on s'en moque complètement. Et que dire du message du film : "l'impératrice est fourbe, et c'est une mégère, mais bon, c'est l'impératrice quand même, et en fait, et bien il faut toujours se soumettre à son autorité, il faut toujours respecter l'autorité, et tous ceux qui veulent lui ravir son pouvoir sont des vilains qu'il faut chasser en bon soldat servile". C'est un film à la gloire de La Très Grande Chine Impériale (ou communiste, c'est pareil), bien patriotique comme il faut. Au secours !!!

Alors on peut s'attacher à quoi ? A la réalisation ? Tous les acteurs en font des tonnes, et on ne comprend rien à leur réactions, ils passent de l'hystérie à l'affliction sans justification. A la mise en scène ? Tout est déjà vu et revu. Les scènes de combat ? Les adeptes de kung-fu qui traversent l'image suspendus à des câbles et qui virevoltent dans tous les sens en s'envoyant des mandales on s'en coltine depuis vingt ans. Rien de nouveau. Rien d'original. On a vu mille fois mieux ailleurs.

L'image est laide, les effets spéciaux ratés, les décors pompeux et tocs. Tout est vulgaire. Il y a des épisodes de "Power Rangers" qui font moins cheaps. Et que dire de la musique (de loin, le pire du pire) qui vient tout souligner avec ses gros sabots de plomb ! Elle ravira tous les fans de musique militaire (c'est déjà ça) : d'insupportables chevauchées de trompettes qui pétaradent sans arrêt, à faire passer Wagner pour un compositeur de berceuses pour nourrissons ! Un vrai cauchemar. On a hâte que ça finisse. Dans la salle, plusieurs ont jeté l'éponge et sont partis. Je me suis endormi.

Quel nanar ! On est à mille années lumières de la sidérante poésie d'un "Tigre et Dragon", on est très loin de l'imagination délirante d'un" Crazy Kung-Fu". Non. On est dans de la soupe, de la série Z de Hong-Kong. Un bric à brac de pacotille, convenu, rabâché, ringard jusqu'à l'écœurement.

Qu'est-ce qui leur prend donc aux critiques à discerner là-dedans du génie ou quelque chef d'œuvre incomparable qui brille au firmament de l'Histoire du Cinéma ? C'est comme aller au restaurant chinois et crier au génie devant le dragon en plastique-vert-imitation-jade accroché au mur, ou entendre, dans le "Ne me quitte pas" repris à la flûte de pan que diffusent les enceintes du faux plafond, un chef d'œuvre.
    Publiée le 26 avril 2011
    En réalité Detective Dee est avant tout une histoire d'enquête, qui mise beaucoup sur son scénario. Et alors ? Et bien paris réussi puisque ce dernier réussi à nous tenir en haleine jusqu'à la fin. Étant novice en « film style asiatique », j'ai voulu essayer celui là pour voir si ce genre m'emballerai en espérant ne pas avoir trop de difficulté à comprendre. Je rassure tout de suite ceux qui veulent aller voir ce film pour la même raison que moi : il est facile de rentrer dedans, malgré la façon de raisonner chinoise qui m'échappe un peu (pourquoi s'énervent t-il tout le temps, pourquoi ne laissent t-il pas parler le superviseur du chantier alors que sa théorie sur les cloportes de feu pourrait bien leur être utile ?). De toute façon il y a le détective Dee qui est déjà plus « occidental » dans sa façon de penser et qui élucide le mystère à la façon d'un Sherlock Holmes ou d'un Hercule Poirot donc pas de soucis à se faire, il use bien de méthodes traditionnelles (ouais, c'est à peu près ça...). Après bien sûr l'univers est fantastique mais n'importe qui qui a déjà vu le Seigneur des Anneaux ou Star Wars sait que l'univers qui est proposé est facile à comprendre, et bien c'est le cas pour Detective Dee : tout est mené avec un tel soin, que tout semble couler de source (les héros qui font des bonds énormes ou un cerfs qui parle sans qu'on précise pourquoi). Bon mis à part cela, le flm ? Génial : mix entre polar, fantastique, policier et action, le tout enrobé d'une bonne couche de magie pure et merveilleuse, c'est beau tout ça ? Avec des scènes d'actions super bien chorégraphiées qui sont d'une grâce éblouissante et des effets spéciaux surprenant pour un budget si faible. Et il n'y a pas que l'enquête ! On a droit a des intriques secondaires politiques, et amoureuses. Les acteurs jouent bien même si je pense que le Detective Dee fait un peu trop le comique pendant les combats, la mise en scène est parfaite tout comme les décors et costumes.
    La musique, très typée, est sublime : parfois stressante, parfois épique, elle résume parfaitement bien le flm.
    Après c'est une question de goût, personnellement ce genre de film m'a plu sans me faire non plus devenir accro : même si certains passages sont délicieux (dans le marché fantôme ou le monastère sacré), les combats se multiplient un peu abusivement (non pas que cela soit gênant mais j'aurai préféré des scènes de suspense à la place).
    Mais il faut reconnaître dans tous les cas le talent de Tsui Hark qui réussit son coup avec brio.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 avril 2011
    "Détective Dee" a le charme des films d'aventure de la période des premiers "Indiana Jones"... Un charme auquel contribuent finalement des effets spéciaux qui ont quelques années de retard. Les personnages manquent d'aspérités, la narration est imparfaite et les chorégraphies sont modérément lisibles... mais peu nous importe finalement : le plaisir est présent, accentué par une révélation finale réussie. En revanche, même conscient des contraintes imposées au réalisateur, le petit discours de propagande du régime communiste chinois reste assez désagréable.
    Publiée le 26 avril 2011
    trés bon film de genre, le film dure 2h05 alors que l'on ne s'en aperçoit tellement c'est grandiose, les décors; les batailles; les chorégraphie c'est gigantesque, somptueux
    un régal
    Publiée le 25 avril 2011
    Le détective Dee passe des pages de romans au grand écran et c'est une réussite. Les décors sont magnifiques (mention spéciale aux caves du marché noir), nous sommes immédiatement transportés dans cette Chine du 5eme siècle, flamboyante et pourtant cruelle. Le scenario, intelligent, oscille entre explications scientifiques et magie, les personnages bien dessinés sont plein de surprises et très bien interprétés. Comme dans tout film de ce type, on attend avec impatience les scènes de combats, ils sont très bien chorégraphiés. Les combattants défient les lois de l'apesanteur sans trop en faire et évitent ainsi le ridicule et l'aberrant. Il ne faut pas oublier l'humour qui est omniprésent et principalement lié au personnage de Dee totalement irrévérencieux, mais doté d'un esprit d'analyse que ne renierait pas un certain Holmes. Sur les deux heures, certaines baisses de régime sont inévitables, mais pour peux que l'on se laisse porter par l'intrigue, elles passent quasi inaperçues. Un film dépaysant, amusant, émouvant, captivant, bref un bon moment de cinéma.
    Publiée le 25 avril 2011
    Si l'équipe de nanarland manque de films, en voici un bon! La bande annonce est une pure arnaque. Le film est ennuyeux à mourir, confus, décousu. Les effets spéciaux et graphiques sont juste affligeants, les scènes d'action illisibles, sans élégance ni intérêt... bref, on s'est bien marrés devant ce film ou chaque scène regorge de ridicule, des dialogues philosophiques pathétiques... Ma seule question, c'est de comprendre comment la presse et des spectateurs peuvent etre aussi élogieux vis-à-vis de ce film. Je ne pense pas être méchant dans mon commentaire, mais juste neutre et objectif : ce film est une énorme bouse.
    Publiée le 25 avril 2011
    Très bon scénario, les scènes de combat sont dignes du cinema
    chinois. On ne s'ennuie pas durant toute la durée du film.