Detective Dee : Le mystère de la flamme fantôme
    3,2
    2375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detective Dee : Le mystère de la flamme fantôme ?

Alain69
    Alain69

Publiée le 24 avril 2011
    Pur exercice de style, franchement jubilatoire. Il ne faut pas chercher midi à 14 heures, juste se laisser porter par l'aventure, les combats, le complot, la force des images.
    ffred
    ffred

Publiée le 24 avril 2011
    Detective Dee est dans la plus pure lignée des grandes fresques chinoises ou hong-kongaises de ces dernières années. Tout est parfaitement en place pour nous offrir un grand spectacle. La mise en scène de Tsui Hark est solide même si on a là rien de bien nouveau. L'histoire est bien amenée, les combats et scènes d'actions sont magnifiques, le tout est très bien rythmé. Techniquement c'est aussi très bien fait, des décors aux effets spéciaux et des costumes à la musique. L'interprétation est au diapason. Mais voilà tout cela a donc un petit air de déjà vu et on est pas vraiment surpris. On préfèrera nettement Les 3 royaumes et ou La cité interdite pour les plus récents, même si on passe ici un bon moment. Divertissement classique et réussi mais pas de quoi grimper aux rideaux..
    Frederic Bessiere
    Frederic Bessiere

Publiée le 1 mai 2011
    Vu le fil en VF dans une salle déserte, ce qui augure mal de la carrière du film au BO et qui ne récompense pas le courage du distributeur français.
    diki2
    diki2

Publiée le 24 avril 2011
    Bonne surprise que ce film car je restais sceptique malgré les critiques de la presse. Au final j'ai aimé ce film à l'intrigue complexe mais captivante et superbement réalisé. C'est bien joué, bien filmé et un second degré à peine voilé sur le contexte politique chinois actuel : l'affrontement entre modernité et le côté médiéval qui résiste dans les campagnes chinoises.Nous suivons les péripéties du détective Dee entre féerie et thriller.Les dialogues sont fins et intelligents . Le merveilleux n'est jamais loin et certaines scènes sont tout simplement sublimes : la scene des lanternes par exemple. Seul bémol, certains plans d'ensemble où l'aspect préfabriqué saute aux yeux : la palette numérique est moins travaillée qu'à Hollywood! Par contre je ne suis pas fan des combats mais ceux ci m'ont fait penser à des tourbillons de couleur où l'esthétique prime sur la performance visuelle et la violence : et franchement ça ne me déplait pas . En résumé, deux heures d'enchantement, de dépaysement à déguster exclusivement sur grand écran.
    Publiée le 24 avril 2011
    Difficile de noter ce film : le très bon cotoie le moins bon. D'un côté, une histoire très bien menée, un florilège de personnages intéressants. D'un autre côté, des effets spéciaux qui prêtent parfois à sourire, des cadrages caméra insupportables pendant les combats (destinés à faire des économies d'effets spéciaux). Mais globalement, j'ai passé un bon moment de cinéma.
    Publiée le 24 avril 2011
    film très drôle si vous le prenez comme il se doit, c'est à dire un vrai nanar.
    un Omeyade qui parle espagnol? wtf?
    des galions européens du XVIIem en chine au VIIem siècle? wtf?
    des personnages qui pètent un cable sans raison apparente et se mettent à brayer et menacer de torture dans tous les sens, crient dans une conversation normale.
    une intrique à la mort moi le noeud où il n'y a pas d'enquète, juste de la baston et des cascades, tant et si bien que la révélation du méchant et de toute l'histoire on reste de marbre.

certaines phrases sont quand même appelées à entrer dans les annales ddu culticime: "Parle devant dragon docile" est ma préféré, les barres de rire qu'on s'est tapé après le film...
    afrr44
    afrr44

Publiée le 17 mai 2011
    Une première heure sympathique puis le film s'emmele les pinceaux dans quelques scènes loufoques. Longuet par la suite.
    Publiée le 23 avril 2011
    Une immense déception. Je n'ai pas aimé ce film. L'histoire est décousue. On a une succession de scènes sans réels liens entre elles. Au bout d'un quart d'heure, on est complètement paumé. Bref, c'est totalement fumeux. Bon, d'accord, les décors et les effets spéciaux sont bien et les scènes de kung fu plutôt spectaculaires, mais ça se limite à ça, d'ou la petite étoile.
    Publiée le 23 avril 2011
    Le dernier films de Tsui Hark n'est certainement pas son meilleurs, Tsui Hark a réaliser de véritable chef d'oeuvre et ce film ne rentre pas dans cette catégorie visuellement le film est plus sage, plus classique pas d'invention a chaque plan comme dans Time and Tide, et les effets numériques sont très visible et (surtout au tout début, après ça passe mieux) font un peu jeu vidéo, mais ici ça a son charme comme dans les péplum et leur toile peinte et décors en carton patte donc pourquoi pas. Une fois ceci posé, faut-il pour autant bouder son plaisir devant cette réjouissante intrigue policière mâtiné de Wu Xia Pian (le mélange des genres cher au réalisateur est toujours bien présent) a la réalisation sans failles et une photographie qui démontre que Tsui Hark n'a perdu ni sa virtuosité (même si elle est ici moins visible) ni son esthétisme. L'intrigue est mené tambour battant le rythme est parfaitement maitrisé, les acteurs sont très bon, on pourras juste regretter que certains personnages comme celui de l'impératrice et du policier albinos soit trop peu présent, mais comme je l'ai dit plus haut, on aurait tort de s'arrêter a ces détails tant le film est un réel plaisir.
    Publiée le 3 mai 2011
    Si je met 3 c'est pour les décors qui sont somptueux, après le reste...
    Je ne comprend pas vraiment comment ce film a réussi à avoir une note si haute, peut être pour ses décors. Et un film ou l'exagération
    est faite exprès ça ce voit ( exemple crazy kung fu ).
    Moyen très moyen.
    Publiée le 23 avril 2011
    Un vrai ratage. On a connu un Tsui Hark plus inspiré dans les "Histoires de fantômes chinois". Depuis Tigre et Dragon, bons nombres de réalisateurs ce sont engouffré dans la brèche, et se sont essayés au genre. Les effets spéciaux sont cheaps, certains maquillages vraiment ratés (on voit la poudre sensée maquillée un chinois albinos a des kilomètres), l'intrigue trop tordue pour qu'on en comprenne tous ses ressorts. Et les combats sont déjà vus et revus, la technique des câbles a surpris au début, aujourd'hui la réutiliser est devenue un poncif. Bref assez déçu de ce film qui n'apporte rien de nouveau au genre et qui manque de subtilité.
    poulaitt
    poulaitt

Publiée le 23 avril 2011
    Déception, le film attaque fort avec une superbe ambiance, une excellente musique, une bonne idée. Mais c'est long et l'intrigue n'est pas du tout à la hauteur, il n'y a pas d'enquête !! Juste quelques combats, poursuites et morts pas franchements bien amenées. De plus les passages fantastiques tombent comme des cheveux sur la soupe, et je n'ai pas compris la personnalité du héros. Pourtant certains passages m'ont embarquée et laissé penser que j'allais voir un film comme je les adore, les décors sont superbes. Mais c'est très très moyen globalement. N'y allez pas, ce film est gonflé par les critiques!
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 avril 2011
    Si certains effets spéciaux sont peu réussis, ce "Détective Dee" reste un travail d'orfèvre. Les décors et costumes sont somptueux et l'enquête se déroule dans un univers intrigant et fascinant. Un mélange de genres particulièrement bien mené.
    ralfgad
    ralfgad

Publiée le 23 avril 2011
    Film réussi, belle histoire, acteurs excellents, scènes de combat au top, décors somptueux, ambiance de l époque très bien restituée sans oublier évidemment le suspense omniprésent. Seul point
    faible du film : quelques longueurs dont on pourrait se passer. Mais cela reste tout de même une vraie démonstration de force du cinema chinois.
    Publiée le 23 avril 2011
    Detective dee est un régal pour les yeux. Avec des combats très bien chorégraphiés , une mise en scène parfaite disposant de beaucoup de détails et de couleurs , le film respire le cinéma. Polar assez sombre mais lumineux à la fois , detective dee tient en haleine jusqu'à la fin avec un suspense haletant , et grâce à des personnages très bien utilisés. Les décors sont somptueux. On prend un malin plaisir à regarder ce film épique.