Yetcha
Publiée le 1 novembre 2013
Un très bon film d'horreur qui parvient juste à montrer ce qu'il faut pour nous faire frémir sur un fait qui pourrait malheureusement être réel. On accompagne avec plaisir la vengeance de la fille en espérant qu'elle réussira toujours à trouver des idées plus tordues pour leur rendre le maximum de douleurs à ces tarés qui l'ont violé. Le reproche que je pourrai faire est que la balance entre le temps passé pour le viol est un peu trop long par rapport au temps passé sur la vengeance qu'on attend avec impatience depuis le début du film. Ce qui explique la demi-étoile en moins.
Il est difficile d'oublier un film comme celui-ci ! Je l'ai connu, par ma mère qui l'avait vu et qui ne s'en était pas remise ^^ ! Et il est repassé sur la même chaîne quelques jours plus tard, j'ai donc pu le voir en entier. C'est un bon film, mais extrêmement dur, à ne pas faire voir à tous le monde, car c'est choquant, malsain et très gore. Le film commence avec une ambiance déjà qui met très mal à l'aise, Jennifer est surveillée par ces dégénérés, et déjà on se sent mal, le film en vient ensuite à la scène du viol, qui prends la moitié du film, c'est tout simplement insupportable et j'avais hâte que la vengeance arrive...Et quand elle arrive, alors la c'est jouissif ! Jennifer a perdu son innocence et sa naïveté, elle est devenu dur, calculatrice et machiavélique, et elle leur en fait voir de toutes les couleurs, autant dire qu'ils en chie sévère !! Je n'ai pas vu le premier film sortie dans les années 70 il me semble, mais I Spit On Your Grave 2010 est un très bon film, les acteurs sont au top, on voit qu'ils se sont donnés à fond et on vraiment tout donnés pour le film, la bonne entente des acteurs a du forcément y jouer. Je recommande ce film, pour ceux qui veulent voir quelque chose de gore, vous ne serez pas déçu. 4 étoiles pour moi, et c'est amplement mérité ;)
Une recette vieille comme le monde mais qui fait grandement effet ici avec un scénario basique mais efficace: les campagnes regorgent de cinglés et de fous furieux et l'héroïne n'est la que pour en faire les frais. C'est ainsi que se déroule la 1ère partie du film, qui s'essouffle assez rapidement d'ailleurs par ses aspects communs du genre, et qui n'excelle pas non plus dans la montée de stress, bien qu'on puisse noter que la scène de viol fait son effet puisque celle ci est rapidement embarrassante, malsaine par le cotée lugubre de l'espace établi, et cela durant un bon 1/4 d'heure, tout en y ajoutant une surenchère alors que l'on pense que le calvaire a pris fin, ce qui se tiens plutôt bien malgré l'intensité du choc qu'offre cette scène. Pourtant la seconde partie est la pour démolir toute nos attentes et surtout en nous montrant que les bourreaux n'étaient pas les pires, et cela surtout par leur manque total d'imagination! C'est à ce moment la que le film commence vraiment d'ailleurs, la 1ère heure étant la simplement afin de justifier la folie furieuse qui va traverser l'héroïne et expliquer comment celle ci va en arriver à ce qu'elle fait subir à ses violeurs, et là-dessus c'est indéniable, on a de l'originalité, du trash et surtout de la torture plutôt hors norme, à l'horreur accentuée par l'aspect dépouillé des scènes, une image plutôt sale et sans grande couleur étincelante afin de relativiser le tout, ici le but est de rendre l'ensemble malsain et gênant à souhait, ce qui est réussi. De plus l'absence de musique lors des différentes scènes de mutilations renforce l'horreur étant donné que seuls l'image et les sons de chair ressortent de l'écran. Bien sur que c'est de cette façon la que le film est impressionnant, puisque le casting est inconnu et les personnages n'apportent que peu de scènes intéressantes par leur jeu, sauf le shérif, cinglé à souhait et qui donne une personne détestable mais pour autant appréciable dans ce rôle de frappé de la tête, ce qu'il interprète à merveille. La mise en scène n'est pas fabuleuse, tout comme le montage qui transpire le manque le moyen, comme une bonne partie du film, mais avoir une imagination sadique et la capacité de le rendre correctement à l'image, il ne s'agit pas de financement mais plus de talent. Et la l'alliance de ces deux aspects donne quelque chose de gênant psychologiquement mais incroyablement ahurissant par l'ambiance qui se dégage tout du long.
excellent film a voir sa change des autres film d horreurs un peu hard au début ,mais la vengence et pas mal j ai hate de voir le 2 fin novembre au cinema
Quand "Massacre à la tronçonneuse" rencontre "La dernière maison sur la gauche" (t'es sûr que c'est pas à droite?) cela donne "I spit on your grave", film Ô combien racoleur et à des années lumières de toute forme de réflexion sur les évènements qu'il expose.
Mâtiné d'un soupçon de Délivrance (Vas-y, fait le bruit du hérisson...euh c'est quoi le bruit du hérisson?), le film (d'une durée beaucoup trop longue pour ce qu'il n'a pas à dire) n'est rien d'autre qu'un exercice de style assez faiblard, consistant à accumuler les séquences chocs pour mieux masquer l'indigence de son propos, lui même noyé dans un scénario prétexte à toutes les atrocités (ce qui est quand même une bien maigre consolation pour 1h40 de métrage
Ainsi donc, une auteure ayant loué une maison isolée dans les bois (classique) se voit assaillie par une bande de branleurs du coin, chapeauté par un Shériff corrompu (parce que tu comprends, la vie à la campagne c'est plus ce que c'était!) dont le niveau de virilité se situe tantôt au bout d'une bouteille de gnôle tantôt au bout d'un canon de fusil! Bref, la belle violentée par les bêtes est laissée pour morte (à poil, dans les bois pendant un mois, attends il y a un truc c'est pas possible!) finira par se venger de ses bourreaux de la même façon que ceux ci l'on abusé non sans une sacrée dose d'inventivité!
En bref, un bon gros nanar qui aurait, une fois n'est pas coutume, nécessité une coupe d'une bonne demie heure et un peu moins de psychologisme à deux balles!
J'ai adoré. Puissant, sadique, mettant clairement mal à l'aise durant certaines scènes, le coté malsain d'un être pur, remontant à la surface est impressionnant à voir. La capacité à imaginer des vengeances sadiques est impressionnante. Je ne dirai pas que je le regarderai plusieurs fois mais son premier visionnage m'a clairement plu
La première partie du film est assez dure (le film a réussi à me plonger dans une ambiance étrange de mal être) et le reste bien gore mais pour une fois qu'une victime se venge comme il faut, ça fait du bien de voir ça !
Avec I Spit on Your Grave, on a affaire à une histoire de vengeance basique du type "œil pour œil, dent pour dent". Mais le scénario dépasse ce registre rapidement pour passer au niveau supérieur en se révélant particulièrement bien ficelé. Car après avoir été profondément humiliée par une bande d’infâmes bonhommes, l'héroïne ne se contente pas de tuer : elle prend son temps, s'applique et se soucie du moindre détail pour leur faire payer leurs souillures. Le film est donc baigné dans un esprit très malsain, où les méthodes de tortures employées rappellent le premier Saw (la comparaison s'arrête ici du fait qu'on ne retrouve pas la morale qui anime l’œuvre de James Wan dans celle de Steven R. Monroe). A cela s'ajoutent des acteurs de talent, qui nous procurent des sensations tantôt compatissantes tantôt haineuses. Tous jouent leur rôle avec brio, même dans les scènes les plus trash (et il y en a !).
Et bien ça fait plaisir de voir enfin un remake qui arrive à la cheville de l’original…ici le remake surpasse même son modèle et de loin, on n’avait pas vu ça depuis "La Colline a des Yeux" d’Alexandre Aja. Le réalisateur Steven R. Monroe nous livre un pur « rape & revenge » comme on a pu en voir durant les années 70/80, avec une réalisation léchée (belle photographie et belle lumière), une présentation des personnages et des faits en guise de premier acte loin d’être indigeste, un second acte nous dévoilant une agression en deux parties nous faisant partager le calvaire de l’héroïne mais sans jamais être racoleur ou de mauvais goût et enfin un troisième acte dantesque fleurtant habilement avec le meilleur des slashers tout en abordant les codes d’un "Saw". Oui on ne reste pas sur sa faim : chaque « profanateur » aura droit à son châtiment, nous amenant des scènes bien gores rivalisant d’ingéniosité en matière de sadisme (la dernière étant un juste retour des choses !). La jeune fille dépossédée de son innocence a décidé de les faire payer, et ils vont en chier. D’ailleurs justement, parlons de la jeune fille : je tiens à applaudir l’interprétation de Sarah Butler qui incarne Jennifer, car il n’est pas si facile de jouer un double visage. Elle passe avec une facilité déconcertante de la mignonne citadine un peu naïve venue s’isoler pour trouver l’inspiration pour son roman à une beauté glaciale devenue un monstre pervers dont le visage sans expression ne laisse échapper que des répliques ironiques et cyniques. Bref ce "I Spit On Your Grave" est une agréable surprise bien menée qui ravira les amoureux du genre.
Steven Monroe, réalisateur de film d'importance moyenne depuis quelques années, signe deux petits bijoux de ce film au nom éloquent. Le premier avec Sarah Butler, le second avec la merveilleuse Jemma Dalender (connue dans Community). Loin d'être une suite ou un remake, le second est davantage un enfoncement du couteau dans la plaie ! Le premier étant un remake de Day of the Woman - 1978 - qui, en sont temps, fut déjà une grosse poudrière de par sa violence. Ces deux nouveau opus sont poignants, parfois insoutenable et malsain à souhait, entre thriller et drame mais toujours dans le gore, il s'agit là de films somptueux. Ce qui est sûre, c'est que ces films passerait l'envie à n'importe qui de violer ou torturer !