DeSaintJean
Publiée le 18 novembre 2012
Une excellente surprise ! Pas de manichéisme, puisque même si on condamne les actes on comprend les motivations psychologiques du concierge. Il faut se laisser le temps de rentrer dans l'histoire pour en savourer le crescendo malsain. Décidemment l'Espagne va finir par rattraper la Corée du sud au panthéon des films de genre....
Ce film est très bon! Quand on apprend que c'est le réalisateur de Rec qui l'a réalisé, on se dit qu'on aura encore à faire à un film sans fond, bas de gamme, avec des plans de caméra plutôt médiocres. Nous sommes au début quelque peu incompréhensif face à l'attitude du personnage principal : que cherche-t-il de cette belle locataire? Que lui reproche-t-il? On découvre petit à petit le personnage, on le décortique, sa psychologie nous émeut et nous choque, éveille en nous un sentiment de pitié et un sentiment de haine. Ce personnage-là éveille en nous une profonde contradiction, qui est la contradiction de notre propre esprit. Il nous met face à nous-mêmes, et en devient dérangeant. Ce film est un formidable bijou psychologique! Cependant, les plans de caméra restent quelquefois sans intérêt et laissés au hasard. Il est bien clair que ce n'est pas en s'essayant aux réalisations quasi-amateur à la Rec que Balaguero allait apprendre à faire de beaux plans. Il lui reste des lacunes à combler. Mais on est tout de même face à un excellent résultat
Film sans aucun intérêt. Il n'y a pas d'histoire, sauf si on considère qu'un homme qui veut rendre malheureuse une femme qu'il ne connaît pas est une intrigue. Franchement très décevant.
César, le concierge d'apparence sympa et serviable. La nuit il est moins cool. C'est le genre de mec que vous retrouvez sous votre pieu pendant que vous dormez (d'où le titre original de la version espagnole). Oui ce film est espagnol. D'ailleurs, sans le savoir j'ai tout de suite pensé au réalisateur de [REC]. Normal me direz-vous, c'est le même bonhomme derrière la caméra. Le pitch est franchement cool, même si pas novateur du tout. Quant à la mise en scène, c'est purement académique, plus simple tu meurs. Une mécanique implacable aux effets dommageables. Cette mise en scène plombe le scénario par des séquences prévisibles. C'est dommage de gâcher le potentiel de tension. Du coup, on a pas vraiment peur. Ce qui n'est pas la faute de l'acteur principal, Luis Tosar, plutôt crédible dans le rôle sans caricature du pervers froid et cynique. Le film ne se positionne pas clairement, un coup on est dans l'humour noir, un coup dans l'épouvante. Il aurait fallu pousser le vice encore plus loin avec le recours à une fin du genre Funny Games de Haneke.
Film dont la bande annonce m'a laissé un peu en haleine. Malheureusement extrêmement déçue. Moi et mon ami , fan de thriller , film à suspense et compagnie avons trouvé celui-ci particulièrement ennuyant. L'histoire est pourtant bonne, les personnages sont relativement "intéressants". Mais selon nous, il manque ce petit truc . Je ne pense pas que l'on puisse réellement qualifier ce film de thriller , ou même encore de film à suspense puisque le spectateur s'attend aux évènements du films, rien ne fait peur, rien ne surprend. Film bon à regarder un dimanche soir, lorsque le programme télé ne prévoit rien et que vous souhaitez perdre 1h30 de votre soirée.
J'ai trouvé ce film assez génial quand même. Il y a des séquences de suspense pur, vraiment excellentes (même s'il en manquerait une ou 2 de plus pour en faire un film culte). C'est bien inquiétant quand même, et l'acteur principal joue vraiment bien son rôle. On ne s'ennuie pas une seconde devant ce film, et je le conseille vraiment à tous les fans de thrillers un brin malsains. Cerise sur le gâteau : la fin est vraiment bien trouvée!
Un bon petit film qui nous fera angoisser l'espace d'une soirée grâce à sa réalisation (les espagnols ont le chic pour ça). Tout d'abord, félicitations à Luis Tosar qui est renversant dans son rôle de concierge et qui nous tient en haleine par son coté mystérieux tout en dégageant une crédibilité immense. Une obsession risquée et malsaine va prendre le dessus sur la vie de ce gardien d'immeuble, à qui l'on donnerait le bon Dieu sans confession, mais qui va nous renvoyer des sensations étranges jusqu'au point de nous mettre mal à l'aise. La réalisation est vraiment entraînante, laissant pas mal de ses imitations sur le carreau. Un film qui nous atteindra par sa tension omniprésente et son effet pervers, alimentant le risque et la frayeur sous cette mise en scène et ce jeu d'acteur réalistes. A voir.
Maitrisant l'art du suspens et marchant dans les sillons du grand Hitchcock, Jaume Balaguero ne laisse aucun temps mort une fois la machine lancée. Il parvient à créer un malaise poisseux face aux sombres desseins de ce gardien qui ne manque pas d'imagination et de ressources pour ne pas éveiller la suspicion de ses "protégés". Lire notre critique complète sur le terreurvision !