zeph

Publiée le 30 août 2013
Très décevant après le très bon District 9 du même Neill Blomkamp.
Le scénario n'est là que pour servir la soupe à l'équipe des effets spéciaux mais livre une histoire bancale et très manichéenne. Les riches et gentils sont sur Elysium (malgré le niveau technologique, les maisons n'ont aucun moyen de surveillance ou de protection parce que les riches ils sont tous gentils ...) et sur terre les pauvres sont des magouilleurs en tous genres. Il n'existe même pas de défense officielle de la station qui fait donc appel à un mercenaire qui n'est là que pour donner un peu de piment à l'action.
Mais le plus navrant, ce sont toutes ces scènes d'action qui sont filmés au shaker et en gros plan qui rend le film illisible et donne presque mal au crane. Quel déception.
Publiée le 31 août 2013
Trop de moments d'ennuis; c'est le principal défaut d'Elysium, en témoigneront les personnes ayant quitté la salle avant la fin de la diffusion. Si le spectateur s'ennuie devant un film d'action c'est qu'il manque le suspens, l'intrigue passionnante , et l'action justement malgré des scènes de combat entre pseudo droïdes qui slnt complètement vides, aucune émotion n'est présente. Performance trop légère de la part de Matt Damon, et un rôle majeur pour Jodie Foster qui tombe à l'eau à cause de la fin que le réalisateur a choisi pour son personnage.
Les effets spéciaux restent tout de même très bien faits, mais ce n'est plus ce qui rend un film unique aujourd'hui.
S'ajoute à cela les quelques moments d'émotions où l'on a essayé d'arracher quelques larmes aux spectateurs mais en vain. Beaucoup de bruit pour peu d'émotions au final.
Bref, déçue.
Publiée le 29 décembre 2013
J'avoue avoir été tentée par la bande-annonce qui mettait en avant une idée originale, toutefois celle-ci est terriblement mal exploitée (a mon humble avis) et le film aurait pu être d'une qualité bien supérieure. Une réelle déception !
Publiée le 16 septembre 2018
Très mauvais film. Je tiens d'abord a dire que je n'ai même pas réussi à le voir en entier. Je vais quand même expliquer pourquoi.
Nous sommes d'abord sur un scénario ridicule. Un manichéisme ridicule entre les gentils pauvres persécutés et les grands méchants riches sans une once d'humanité. Cela décrédibilise d'emblée le film alors qu'il vient à peine de commencer.
Le jeu d'acteurs, sans être mauvais, ne peut donner la possibilité aux acteurs de montrer leur art vu que les personnages sont tous insipides et caricaturaux à l'image du scénario : le héros courageux au bon coeur, l'ami dévoué, les méchants chefs froids et calculateurs, leur homme de main exécuteur des basses oeuvres. L'ambiance générale du film est éculée, copiée sur tous les films post-pocalyptiques. Des pauvres vivant dans des quartiers délabrés et des riches vivant à l'abri dans leurs châteaux de cristal... du vu et revu.
Enfin la musique use des stratagèmes habituels pour rendre les scènes d'action épique, en surutilisant les crescendos.

Un plus quand même pour les effets spéciaux, de très bonne qualité.

Bref, un film à éviter à part pur les amateurs de scène d'action classiques et sans surprise.
Publiée le 27 décembre 2013
Elysium est l’archétype même de la recette hollywoodienne pour faire un film a succès.
On retrouve ici le méchant vraiment très méchant, la petite fille malade, l'amour d'enfance qu'on a pas revu depuis l'enfance la planette terre que l'humain a détruit, les riches trop méchants...
Le tout réalisé par un gars qui a fait quelques films un peu connu (district 9) et des acteurs bankable et hop voici la recette de la soupe de navet qu'on vous ressert pour la100ème fois !

Et pourtant, tout ça commence plutôt bien, les trois premiers quart d'heure tiennent a peu près la route a quelques incohérences près, et puis d'un coup ça bascule, le scénario et l'intrigue disparaissent, tout devient possible.
Changer le monde ? suffit de quelques ligne de code dans un ordi et c'est ok, oh lala mais alors si c le méchant qui le fait tout sera encore pire.... ouu j'ai peur...
Un film a fuir, même pour du divertissement c'est raté...
Publiée le 1 septembre 2013
Film très décevant. Le scénario partait pourtant d'une idée intéressante. Après les 30 premières minutes il sombre dans l'incohérence, les invraisemblances, la simplisme, la platitude. Bref, dans une histoire à 2 balles qui tourne au combat entre 2 personnages. Avec des scènes qui donnent l'impression du déjà vu et déjà revu cent fois. Bien sûr l'image est belle, moyens du films obligent. Voilà un super thème bien gâché par un manque d'inspiration. Dommage. Car Matt Damon est en forme. Mais il n'arrive pas à sauver le film. Pas plus que Jodie Foster qui reste une excellente actrice mais dont on se demande ce qu'elle fait là.
Publiée le 5 octobre 2013
Un film plat, sans aucune originalité ni aucun intérêt même pour amateur de science fiction.
Après le remarquable "District 9", on pouvait s'attendre à beaucoup mieux.
Publiée le 31 août 2013
On ne rentre pas dans le film, sinon rien a dire de plus, je l'ai trouve sans intérêt... Et quelques scènes de violences non expliquées...décevant car il y a de bons acteurs et une idée de scénario qui tient la route.
Publiée le 2 septembre 2013
En quelques mots je vais vous resumer le film bagarres gores,scenes d'amour bidon,gore,bagarres,cliches, bagarre,gore,cameraman ne savant pas filmer les combats du film et scene finale a la Disney que tous les pauvres vont sur esylium.L'incoherence c'est que si ils vont tous la bas Esylium va finir comme la ya pleins d'autres incoherences mais je ne citerais que celles discours sont d'une telle profondeur comme un mec qui chie.
Publiée le 18 août 2013
Pas embarqué une seconde dans ce film qui m'a fait regarder ma montre à plusieurs reprises. Une grosse déception après le bon District 9. Comme quoi les gros budgets ne font pas tout.
Publiée le 26 août 2013
Toutes les bonnes idées de District 9 sont oubliées dans ce film : des personnages stéréotypés et sans intérêt, une intrigue simplette... à oublier
dinus21

Publiée le 15 août 2013
Vraiment de belles images... Mais un peu déçu par le déroulement, on a pas beaucoup de surprises... Déçu!!!
Publiée le 8 septembre 2013
Hélas trop souvent, un bon "pitch" donne envie d'aller voir le film (une élite vit dans un éden pendant que la pleble survit dansl es bas fonds). On aurait pu imaginer un bon film scfi classique,...... mais ce film est en fait un produit made in USA complètement aseptisé et sans surprise.
Publiée le 26 août 2013
tres tres decevant.l histoire est bien mais les acteur et le doublage ne sont pas a la e,j avais adoree district 9.
Publiée le 31 décembre 2013
Je dois dire qu'avant de regarder ce film, je ne m'attendais pas à voir un chef d'oeuvre. Hélas, je n'ai pas été agréablement surpris. Cela fut même en dessous de mes espérances. Neill Blomkamp nous offre un ersatz de film d'action, mixé à un drame politique et le mélange ne fonctionne pas du tout. Le film nous offre un Matt Damon bodybuildé qui ne sert que de faire-valoir au film et Jodie Foster est aussi crédible en dictateur sans scrupules que le serait Omar Sy. Parlons maintenant du contenu : comme tout ce qui se fait maintenant, le film reprend le même thème que bien d'autres avant lui (citons par exemple After Earth ou Oblivion) c'est-à-dire celui d'une planète Terre ravagée et de ceux (riches) qui ont réussi à s'en sortir. Un héros surgit et s'apprête à changer cela. Parfois ce thème peut être exploité correctement mais ici le travail est bâclé. L'intrigue peine à démarrer et la quête sur la fameuse station Elysium ne tient que les 10 dernières minutes du film alors qu'elle aurait gagné à être plus développée. Les détails techniques encombrent les spectateur qui cherchent encore à comprendre comment le mécanisme fonctionne alors que le film est terminé. En bref, un film sans consistance ni saveur qui cherche à tout prix à rentrer dans la case "Blockbuster américain" mais qui finit dans celle juste à côté : "navet". Seulement pour les amateurs de gros bras et de castagne sur fond de délit informatique.