Publiée le 22 septembre 2013
C'est un sentiment de frustration qui revient d'abord en repensant à cet "Elysium" ... Pourtant, le film est globalement réussi, en tant que spectacle de qualité offrant un espace de réflexion. Mais si la frustration domine, c'est parce qu'il laisse entrevoir un potentiel bien plus grand que le résultat final. Neil Blomkamp possède en effet un talent certain pour créer un univers SF original et intelligent. Dans la lignée de "District 9", il nous propose ici une plongée réaliste dans un futur qui apparait comme une prolongation parabolique des travers de notre présent, c'est-à-dire ici : le fossé grandissant entre pauvres et riches. Cet écart entre la terre pleine de favelas et l'espace plein de luxe pose question sur notre époque, et le côté réaliste ne fait que renforcer cette angoisse. Les effets spéciaux sont réussis, et la réalisation ne se repose pas dessus, en étant toujours soignée et travaillée. Les premières minutes sont alors pleine de promesses, mais au fur et à mesure que le film avance, elles se perdent pour rentrer petit à petit dans le moule hollywoodien, prévisible et pas toujours crédible. La réflexion s'éclipse de plus en plus pour ne laisser place qu'à un grand spectacle d'action, plaisant mais un peu vain une fois que l'on repense au film après coup. "Elysium" possède donc les qualités comme les défauts de "District 9" ; espérons que le prochain conservera juste les qualités..
Publiée le 22 septembre 2013
Après district XI que j'ai trouvé spécial mais tellement cru et vrai dans sa réalité de l'analyse des réactions humaines, je ne m'attendais pas à quelque chose d'équivalent mais a une même démarche sur un sujet différent. Il s'avère que c'est très moyen, je suis content de voir que a récupéré sa forme physique et de découvrir Sharlto Copley qui a bien transpercé l'écran (confirmation de district) dans le rôle du demi fondu et parfaitement doublé, est bonne mais sans relief dans son rôle pour autant les combats sont hyper flous et mauvais, les trucages de la station sont parfaits (mais aujourd'hui plus de surprises sur ce plan).
Bref regardable mais creux, sera vite oublié
Publiée le 22 septembre 2013
Malgré de bons effet spéciaux, le film tire trop en longueur. J'ai décroché avant la fin.
Publiée le 21 septembre 2013
Jodie Foster se prend pour Segolene Royal

Le scénar est assez proche de district nine, même thématique, l'exclusion, la guerre des es etc... Mais l'histoire est beaucoup plus convenue, mixe entre Matrix, time out et new york 1997. bref du déjà vu. Damon est plutôt bon, mais là encore son personnage est bien moins singulier que celui de district nine. Jodie Foster, en Ségoléne Royal qui tient les ficelles d'Elysium, station orbitale pour nantis est aussi crédible que la même Ségo en présidente de la république!

Ca se regarde, mais pas plus. Quant à la réflexion politique de fond, elle est noyée par une narration linéaire à la star strek...
Publiée le 20 septembre 2013
Un film juste moyen, décevant après l'excellent district 9. Un scénario très banal, des personnages trop classiques (malgré de bons acteurs), pas de surprises dans l'évolution de l'intrigue. Seule une réalisation maitrisée et de bonnes scènes d'action sauve ce film. Même le pseudo-message anti totalitaire et anti ségrégationniste ne passe pas. Une vraie déception après une vraie réussite (district9). Juste un moyen divertissement, c'est déjà ça.
Publiée le 20 septembre 2013
Un film sans surprises très spectaculaire avec des effets vraiment bons (mais bon ça on sait faire depuis longtemps).
Une histoire tant plate que prévisible.
Acteurs moyens sauf Matt !
Je déconseille ce blockbuster qui manque même un peu d'action !
Publiée le 20 septembre 2013
Une vision bien trop manichéenne d'un futur où les clichés s'enchaînent. Les effets spéciaux sont de moins en moins efficaces au fil du film et Matt Damon a peine à sortir son épingle du jeu dans cet apocalyptique et assez peu crédible aventure, qui ne relève pas vraiment de la SF.

Blade Runner était vraiment génialissime....
Publiée le 19 septembre 2013
Malgré une bonne idée de départ, Elysium ne nous embarque nulle part. Restant en surface, les enjeux de l'histoire ne sont jamais vraiment exposés. Le premier tiers du film est plutôt bien mais par la suite, l'action étouffe le reste. À trop vouloir reprendre les ingrédients qui ont fait le succès de District 9, le réalisateur Neill Blomkamp en a oublié une certaine spontanéité et semble avoir cédé à certaines exigences commerciales, c'est à dire beaucoup d'action et un humour parfois malvenu. Elysium reste regardable mais est forcément décevant.
Publiée le 19 septembre 2013
Matt Damon a pour habitude de bien choisir ses rôles; très très peu d'erreurs et de mauvais films à son actif. Aussi, le voir pour la première fois dans une gros film de SF était a priori pour moi l'assurance d'avoir un scénario en béton armé, surtout lorsque le réalisateur est celui du remarquable District 9.
C'est fort de cette double attente que je suis allé voir Elysium.
Eh bien, ce fut une grosse déception pour moi. L'idée de départ est bonne, mais finalement, très mal exploitée. L'ensemble est mal calibré, avec une mise en route trop longue puis une action qui se veut trépidante, mais est avant tout mal maîtrisée et difficilement lisible.
Si on passe sur certaines incohérences (par exemple, comme Max peut-être fuir à pied, blessé, à un vaisseau-hélicoptère qui part qq secondes après lui; et pk le grand méchant ne lui balance-t-il pas un de ses explosifs?), on regrettera finalement surtout un univers à peine ébauché. Au lieu de perdre du temps avec une invraisemblable histoire d'amour enfantine sensée expliquée le sacrifice final (au passage, quelles sont les motivations de l'expert technicien?), on aurait apprécié que le film insiste davantage sur la dichotomie Terre-Elysium. Comment vivent-ils sur cette base? Qui sont-ils? Aucun personnage n'y est présenté, hormis celui de Jodie Foster. Dommage!
Du coup, le film en perd sa portée "philosophique" : l'acceptation de l'autre; l'exploitation de l'autre; la haine; la jalousie; l'argent fait-il le bonheur... autant de thèmes qui auraient pu s'avérer centraux et qui, au final, cède le pas à Matt Damon, présent dans toutes les scènes et à l'action illisible et mal narrée.
Au final, j'espère que c'était un jalon qui permettra à un réalisateur talenetueux de viser plus et mieux.
Publiée le 18 septembre 2013
Pffffff !! Quelle déception!! misère misère le cinéma sf s'enlise de plus en plus dans la niaiserie de la facilité!! Comme déjà souligné, effectivement la bande annonce est une fois de plus meilleur que le film qui survole l'histoire au départ intéressante. Malheureusement semé d'incohérences de bases genre : "chui mécano j''t'opère à brut, j'te visse des trucs dans ton corps, dans ton cerveau en moins deux ta cicatrisé et t'es opérationnel pour sauver le monde même si ici c'est la misère et qu'on peut à peine soigner un bras cassé!" ce film sombre vite dans le "prout prout" fiction/action. C'est bien d'avoir une bonne idée de départ mais sans rire ils sont payés assez cher pour travailler dessus un minimum, approfondir les personnages, la situation, tout de même!! M...!! Le mec nous pond un "District 9" innovant et inattendu et là avec un budget de cette catégorie franchement il aurait mieux fait de s'abstenir d'une et peut être même d'un (je sais j'suis dur!), donner plus au scénario et à la place nous pondre un film plus profond et abouti avec ce sujet ! Juste bon à regarder en DVD (ou autre) un dimanche de pluie !!
Publiée le 18 septembre 2013
Film sans grand intérêt, je l'ai vu il y a un mois et je ne me souviens presque plus de lui, sauf que le langage est saoulant !
Publiée le 17 septembre 2013
Dans la même lignée que District 9. Personnages plats. Pas beaucoup de rythme et fin qui arrive en moins de 5 minutes. Aucune profondeur ni dans le scénario ni dans les personnages. Bref un bon film hollywoodien...
Publiée le 17 septembre 2013
Le film se laisse regarder. Rien à dire sur les effets spéciaux ils sont parfaits mais alors le reste c'est bof bof. Un scénario pas approfondi, sans originalité, sans retournement de situation.. déception. Les acteurs n'y croient pas une seconde. Et en plus j'avais très envie de voir ce petit paradis dans l'espace et quelques personnages de ce monde-là... rien du tout. Et puis la fin quoi ! ça va être le bordel... Un film moyen qui se laisse regarder.
Publiée le 17 septembre 2013
Moyen, il y avait (à mon goût) nettement mieux à faire avec ce casting, le personnage de l'excellente Jodie Foster est tout simplement gâché.
L'idée de départ est malgré tout intéressante, je m'attends à passer un bon moment dès les premières minutes et puis au fil du temps je m'ennuie, des terribles longueurs, un méchant pas crédible, une fin attendue, bref assez déçu au final.
Publiée le 17 septembre 2013
Le synopsis raconte tout du film : dommage, d'autant plus que tout est au fur et à mesure prévisible. Le réalisateur n'a pas su évoluer par rapport à son dernier film "District 9", semblable en tous points : même univers, même façon de filmer (tantôt caméra à l'épaule, tantôt sur pied), même thème. Le propos (opposition des riches et des pauvres) est intéressant, certes, le message final plus que louable, mais en restant pas si loin de notre réalité, le film n'atteint pas l'impact nécessaire pour prendre suffisamment de recul face au danger de l'humain sur notre terre...