Si tu tends l'oreille
    4,1
    1328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Si tu tends l'oreille ?

Ren_
    Ren_

Publiée le 13 septembre 2024
    Si tu tends l'oreille est un film que je n'ai pas vraiment apprécié au cours de mon premier visionnage. Mais, mon second visionnage m'a fait changé d'avis, j'ai vraiment apprécié le film. Le film traite de la relation à l'autre, au sein de la famille, des amis ou bien auprès de l'être aimé.
    L'avenir qui se construit, impossible à prédire, mais qui regorge de surprise. Je trouve cependant que le film est un peu brut dans ces propos, quelques minutes supplémentaires pour approfondir la relation Shizuku/Seiji auraient été selon moi nécessaires. Le film est plein de tendresse et de poésie, mais mérite d'être poli davantage tel une pierre précieuse.
    DX333
    DX333

Publiée le 7 janvier 2024
    Très belle animation fourmillant de détails et de précision sur une jolie histoire d'initiation à la vie d'une petite collégienne. Très réussi.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 8 décembre 2023
    Agréablement surpris pour une fois, moi qui m'attendais à être déçu. J'ai trouvé la personnage principale hyper attachante et j'ai aimé le scénario car malgré qu'il soit simple, on peut facilement s'y reconnaître. Visuellement c'est très beau pour l'époque car il ne faut pas oublier que ça a presque 30 ans ! J'ai bien aimé aussi ce côté famille. Bon après, le le petit côté fleur bleue ce n'est pas trop pour moi, on va dire que je ne suis pas le public concerné mais bon. La fin est un peu clichée mais ce n'est pas bien grave. Dans l'ensemble, c'c'est plutôt réussi. 12/20.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 7 juillet 2023
    On est loin des classiques Ghibli qui ont façonné le studio avec des messages environnementaux et sociaux très forts. Ici, avec "Si tu tends l'oreille", on a juste un film assez lent et mou dans lequel on suit une adolescente qui se questionne sur la vie sans véritable avancée de personnage. Tout n'est par ailleurs pas vraiment expliqué, la relation entre les deux protagonistes ne semble pas réaliste, ils ne partagent jamais de moment intime, on peine à croire que ce sont deux jeunes qui sont ensemble. Bref, un peu trop simplet pour un Ghibli en comparaison avec ce qui a déjà été fait.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 3 juillet 2023
    Récit initiatique à travers les divers apprentissages sociaux, personnels, humains de l'attachante héroïne, cet animé dépeint avec pudeur la découverte des sentiments et de la passion. Saupoudrant d'humour et de merveilleux - marques de fabrique de nombreux Ghibli - son intrigue plus intimiste que narrative, cette mise en abîme du procédé d'écriture nous emmène dans un doux voyage aux relents oniriques. Fort plaisant.
    Kurisuteru
    Kurisuteru

Publiée le 24 avril 2023
    Hors categorie, cet animé m'a séduit par sa fraîcheur .
    Sensibilité et leçon de vie !

Bref, une petite perle à ne pas donner aux cochons
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 août 2022
    Long-métrage d'animation du studio Ghibli réalisé par Yoshifumi Kondō, Si Tu Tends L'Oreille n'est pas parmi les plus mémorables créations de la firme même si le résultat reste convenable. L'histoire nous fait suivre une jeune fille passionnée de lecture qui va remarquer en empruntant ses livres à la bibliothèque, qu'une étrange personne à déjà lu tous ces ouvrages. La coïncidence semble trop évidente pour l'adolescente qui va alors enquêter pour savoir qui est ce mystérieux individu. Si ce scénario semble prometteur, il n'est hélas pas bien exploité. L'intrigue est assez plate à cause d'un enjeu vite révélé. Du coup, pour combler les près de deux heures de film, le récit se concentre surtout sur des amourettes de collégiens assez puériles manquant de profondeur. C'est donc très long pour le peu que ça a à raconter vu que peu de sujets sont abordés et que le synopsis déçoit par rapport aux promesses. De plus, le ton adolescent manque de maturité et ne parvient pas à véhiculer d'émotion à travers ses personnages. Ceux-ci sont agréables mais peu touchants car ils n'ont pas grand-chose à se dire même si la relation entre Shizutu et ses parents est réussie. Cependant, on ne retiendra pas leurs visages qui manquent de personnalités. Cela est aussi dû à l'esthétique de l’œuvre, entre son dessin assez classique et ses couleurs un peu ternes. Toutefois, dans son dernier tiers, une certaine magie visuelle prend forme par moments. Dommage que ces passages arrivent si tard et soient si courts. Mais heureusement la b.o. accompagnant ces images est très qualitative et surprenante par ses sonorités très plaisantes, qu'on retiendra bien après le générique final. Une fin hélas sans saveur ,qui elle, ne laissera pas de grands souvenirs. En conclusion, Si Tu Tends L'Oreille n'est pas un indispensable dans le catalogue du studio même si ça reste un long-métrage d'animation de bonne facture.
    VieilleChouette
    VieilleChouette

Publiée le 28 août 2022
    Encore un magnifique film d'animation, peut-être bien mon préféré parmi tous.
    Il parle de l'adolescence, des difficultés à vivre cette période si importante de la vie. Mais ce n'est ni gnan gnan , ni trop sérieux. C'est juste, plein de sensibilité, d'intelligence. Tout est dans le détail, les petits trucs qui font que ça nous replonge dans des ressentis que l'on a soi-même vécu.
    Quelle justesse, vraiment.
    Un gros plus aussi pour les graphismes d'une grande beauté.
    Samwasch
    Samwasch

Publiée le 26 avril 2022
    Superbe film, joli, assez léger et parfois insouciant. Poétique et musiques sympas. Je me réjouis de revoir la suite, le royaume des chats.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 24 mars 2022
    Ce film mineur du Studio Ghibli, réalisé par Yoshifumi Kondō et sorti en 1995, n'est pas mal mais vraiment sans plus. Effectivement, ce film fait partie des œuvres mineures du studio car il rejoint ceux qui se caractérisent par le fait qu'il ne se passe "pas grand-chose" dedans. Je veux dire, tous ceux qui mettent en avant une histoire "banale" avec beaucoup de sentiments, sans magie ni sous-texte écologique ou féministe. Je précise par ailleurs que cela ne veut pas dire pour autant que ces films sont ratés ou même sans intérêt, certains sont même très réussis, dont notamment "Souvenirs de Marnie" ou "Je peux entendre l'océan". Mais celui-ci fait malheureusement partie, enfin du moins de mon point de vue, des plus insipides ou en tout cas des moins inspirés. Pourtant, au vu du synopsis, j'étais très curieux de découvrir le film. En effet, cette histoire de jeune fille qui recherche un garçon dont le nom figure sur tous les livres qu'elle a emprunté à la bibliothèque me paraissait à la fois captivante et poétique. Et si l'on retrouve effectivement ces éléments, surtout au début, le film se perd ensuite dans trop de sentiments et dans une intrigue dont on a finalement du mal à accrocher. Ainsi, j'ai vite perdu le fil de l'histoire car cette dernière n'a pas réussi à capter mon attention sur toute la durée et je dois dire que j'ai par ailleurs bien senti passer la dernière demie-heure qui accumule (encore une fois, seulement de mon point de vue) les longueurs. L'animation est cependant toujours impeccable et on appréciera, comme d'habitude, l'importance accordée au moindre détail de décor, rendant l'ensemble plus riche et plus réaliste. "Si tu tends l'oreille" est donc un Ghibli qui m'a personnellement déçu !
    Julien T
    Julien T

Publiée le 5 mars 2022
    Une histoire initiatique, une histoire d'amour de découverte, c'est innovant, frais, marrant, et en bonus, ça reste longtemps dans l'oreille. A voir aussi en famille, mon fils de 8 ans a adoré.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 11 novembre 2024
    Il aura fallu 20 ans d'attente pour voir ce film être enfin distribué en France. Et c'est assez dommage, car on aurait pu passer à côté d'une nouvelle très bonne réalisation de la part de nos amis les Japonais. "Si tu tends l'oreille" est un film qui va vous surprendre de par la façon dont il réussit à exploiter son histoire d'amour. Nous sommes très loin des clichés habituels de ce genre, et tout va se jouer sur un effet de surprise assez bien géré. Personnellement, on m'avait juste conseillé le film et je ne m'étais pas vraiment renseigné sur celui-ci, je n'avais même pas lu son synopsis. Et étant assez fan de ce type de projets, j'avais quand même une belle attente vis-à-vis de celui-ci. Et dans l'ensemble, j'ai été agréablement surpris par la relation entre nos deux personnages principaux. Elle est assez inattendue, mais elle finit par être très logique finalement, et c'est ce qui en fait toute sa force. Elle n'est pas si directe que prévu, et elle va être bien plus allongée sur la totalité du récit, plutôt qu'exposée de manière très rapide. Malgré tout, elle est loin d'être au centre du film, le long-métrage exploitant différentes thématiques, et réussissant à captiver également par ses visuels. Un gros travail a été réalisé sur la lumière en général, celle-ci offrant une dimension plus importante à certaines scènes. De toute façon, l'ensemble du film est globalement très beau et très soigné, dans tous les sens du terme. Il est très inspirant et il dégage vraiment de très bonnes ondes. Le parcours de Shizuku est particulièrement prenant, car on prend plaisir à suivre cette jeune collégienne à travers une thématique, très classique certes, mais qui s'avère efficace, et qui consiste simplement à poursuivre ses rêves. Le long-métrage est donc une vraie réussite, et c'est un plaisir d'avoir enfin pu l'avoir en France ! C'est encore une preuve qu'il faut surveiller le cinéma de nos amis les Japonais. Pour conclure, encore une magnifique œuvre de Ghibli.
    Ermite Geek
    Ermite Geek

Publiée le 8 avril 2021
    Ne connaissant pas ce film d animation japonais, et le découvrant sur netflix je ne m'attendais pas à grand chose, quelle fabuleuse bonne surprise de ma part, les plans non animés ( genre les branches des arbres ne bougent pas ) font de ces plans de magnifiques tableaux des paysages de Tokyo, on a l impression d être dans un musée à admirer de splendides peintures, l'histoire en elle même est très attractive et n est pas remplie de clichés à la noix ce qui rend cette œuvre des plus intéressantes ..... à voir absolument !
    Marcologie
    Marcologie

Publiée le 8 février 2021
    L'histoire est assez simple, une jeune fille au collège, mais c'est cette simplicité qui fait tout le charme de ce film d'animation. Une poétique de la vie au Japon dans son quotidien et ses ambiances, appuyé par un très beau dessin. C'est un film des Studio Ghibli mais contrairement aux films de Miyazaki, on ne bascule pas dans le fantastique, même si par moment on en est proche. A voir en famille.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 17 janvier 2021
    Un film longuet qui montre des banalités de la vie sans jamais extrapoler plus que ça. Les Ghibbli parlent en général aussi beaucoup de la nature, ici ce n’est pas vraiment le cas, on se contente des questionnements d’une ado sur son avenir, sans avoir de vraie finalité. Du coup, certaines scènes trainent en longueur et le film ne dégage pas l’émotion qui est d’habitude représentatif.