(...) Alors évidemment, les idées pour cette suite ne manquaient pas à la base et on retrouve certaines d'entre elles dans le film. Mais le film ayant été finalisé récemment, il comporte tous les défauts d'écriture d'aujourd'hui ainsi qu'un racolage XXL qui vise à assurer à la Fox un succès rapide. Car oui, si le film de 1996 était un objet patriotique bien ronflant et un peu crétin, il n'en restait pas moins un film spectaculaire, parfois novateur dans ses effet visuels, diablement bien rythmé, caractérisant rapidement ses personnages, développant correctement ses arcs narratifs et maîtrisant son rythme. Bref, autant de qualités qui ne se retrouveront jamais ici, tout étant sacrifié sur l'autel d'une narration expéditive. (...) Le fils de Hiller est campé par un inconnu qui le restera sans doute, un type sans charisme ni talent qui tente de nous faire croire qu'il gère comme un as, qui roule des mécaniques comme un bon kéké de base mais le scénario fait de lui un type capricieux et nommé uniquement grâce à son nom de famille. Face à lui, Liam Hemsworth est un peu moins nul et inutile que dans les "Hunger Games" et "Expendables 2" mais il reste loin, très loin du niveau de son frangin (Thor dans l'univers Marvel mais une carrière à côté de ses films-là qui prend forme et qui se révèle plutôt intéressante) tandis que la très mignonne Maika Monroe, pourtant géniale dans "It follows" et "The guest", est ici une cruche qui joue faux, peinant à nous faire croire à son rôle de fille de président/pilote hors pair, pivot d'un triangle amoureux qui ne sera jamais développé correctement tandis que Charlotte Gainsbourg, qui avait refusé "Terminator : Salvation" parce qu'elle trouvait le scénario nul, a dû trouver celui-ci bien plus convaincant puisqu'elle vient apporter son expérience de grande actrice toucher un bon gros chèque, le tout aux côtés d'acteurs perdus dans des rôles clichés au possible (mention spéciale au sidekick exaspérant, qu'on a envie de voir mourir à l'écran au bout de 25 secondes et qui reste jusqu'au bout, jamais drôle, toujours embarrassant). L'histoire de base est intéressante et promettait un spectacle pyrotechnique bluffant, accrocheur. Il n'en est rien et pourtant, le film ne ménage pas ses efforts pour nous divertir puisqu'il enchaîne un nombre incroyable de péripéties, de séquences d'action et d'émotions que ça en devient juste gavant. Le hic, c'est que les passages censés nous émouvoir sont trop nombreux et, paradoxalement, jamais développés pour nous impliquer suffisamment dans cette histoire qui ne tient pas debout (un vaisseau de 5 000 km de diamètre est passé inaperçu malgré la surveillance étroite de l'armée mondiale. 5 000 km de diamètre, c'est la taille des USA de la côte Est à la côte Ouest. Et aucun foutu radar de l'espace n'a vu cette grosse tâche noire qui approche. Nos impôts sont vraiment bien dépensés !) et qui enfile les péripéties à une telle allure qu'on se contente juste de s'assoeir et de s'abrutir. Un personnage perd sa mère (qui sauve au passage un autre personnage qu'on ne reverra plus jamais après), il pleure deux secondes et repart au combat. Un autre personnage perd sa mère à Londres, une tape sur l'épaule et on continue l'aventure. Un groupe de quatre gamins vient de perdre toute sa famille et erre en voiture au milieu des réfugiés, un petit vieux les prend sous son aile, on arrête de chouiner et on se bouge le cul en fonçant au milieu du désert en plein milieu d'une grosse bataille. La présidente et toute son équipe meurt dans le bunker, 10 secondes après, le remplaçant est nommé et on repart joyeusement à la guerre.
Un personnage se sacrifie héroïquement, ça n'a servi à rien vu que la Reine a survécu et qu'on a encore droit à une séquence de 15 minutes qui permet de décimer les rares survivants de la flotte sauf sa fille, qui ne servira pas plus à quelque chose
. Narrativement, malgré le crédit de 5 scénariste principaux, le film est un bordel sans nom, qui ne développe jamais correctement ses personnages, empile les péripéties pour masquer ce vide, fonce tout droit et ne met en valeur ni ses séquences d'action ni son histoire. Par contre, le film prend un temps fou à nous raconter le décryptage du langage des aliens, prétexte à nous vendre le 3ème volet. A fuir. La critique complète sur thisismymovies.over-blog.com