Eva
    3,6
    1349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eva ?

Publiée le 21 juillet 2012
    Film SF sans prétention, habilement mis en scène, que l'on suit avec intérêt mais sans trop de surprises.
    Publiée le 28 juin 2012
    Eva fait partie de ces films mystérieux qu'on regarde d'un œil particulier. Ayant été très attiré par la bande-annonce et cet univers futuriste d'une petite ville espagnole, c'est plein d'enthousiasme que j'ai découvert ce film. Enthousiasme qui n'est retombé à aucun moment tant la sobriété de la réalisation et des acteurs se mettent au service d'un scénario solide, entre fantasme humain (la création de robots) et drame familial.

Alex, devenu maître en ingénierie robotique, retourne dans sa petite ville natale qu'il a abandonné dix ans plus tôt. Il y retrouve tout, presque intact : son frère, sa fac où il est devenu légende, et la femme de son frère, autrefois avec lui, dont les rapports restent gênés et ambigus. Le but de ce retour est de poursuivre et de terminer un travail qu'il a entrepris des années plus tôt dans cette même ville : la création d'un robot libre.

C'est donc dans une ville aux fondements futuristes, tout en gardant une architecture très réaliste, qu'on découvre la place qu'occupent les robots et surtout les éléments de leur création. Sans être trop grandiloquent, le réalisateur parvient aisément à nous faire saliver devant ces mécanismes "parfaits" où composition d'âme et de caractère nous apparaissent somptueux. En plus de cela, le film n'oublie jamais de ne pas tomber dans un aspect trop sérieux, glissant énormément d'humour de circonstances. C'est donc avec un plaisir certain qu'on se plonge dans la vie de ce personnage. En faisant la connaissance de la fille de son frère, Eva, il va se rendre compte de tout ce qu'il a laissé filé en fuyant avec insouciance. Une part de remords et de regrets s'instaurent en lui. Et il sera si éblouit par Eva qu'il va décider de la prendre comme modèle pour la création de son robot.

Mais au fur et à mesure de cette entreprise de nombreux obstacles vont voir le jour, entre le refus de la mère de le laisser continuer avec Eva, la jalousie de son frère légitime et l'ambiguïté qui ne cessera de croître dans ce quator, c'est une stabilité jusqu'alors intacte qui va commencer à se briser de part et d'autre. Les rôles de chacun resteront mystérieux tout du long, on ne sait pas vraiment ce qu'ils veulent et ça rajoute encore plus d'imprévisibilité à cette histoire. Si le scénario est solide, il est aussi grandement mis en valeur par la prestation des acteurs, à commencer par la jeune fille, qui arrive à créer en nous la même fascination qu'elle engendre chez Alex. Cet univers isolé dans ces montagnes enneigés devient toujours plus admirable et incertain. Kike Maillo ne tombe pas dans les excès, il reste très simple et humain dans sa manière de filmer cette histoire, ce qui ajoute encore plus de crédit à la sincérité et à l'émotion transmise.

On pourra regretter qu'il soit moins à l'aise dans les pics tragiques, ou encore que la fin, aussi surprenante soit-elle, ne soit pas forcément celle qu'on aurait trouvé la plus logique. Mais dans son ensemble Eva arrive à nous transposer dans un univers unique, qui ne tombe pas dans le tape à l'œil futuriste, puisqu'il reste très ancré dans un monde qui pourrait être à peu de choses près le nôtre. Les acteurs font un travail formidable et l'humour rejoint le drame avec beaucoup de réussite. Il y a très peu à reprocher à ce film, qui se révèle comme un bijou pur. Une véritable surprise, passée inaperçu en France faute de pub mais qui n'en reste pas moins une étape incontournable de cette année 2012. Beauté, sincérité, humanisme, intelligence, tout y est, le tour de force de Kike Maillo est réussi.
    dabychurch
    dabychurch

Publiée le 27 juin 2012
    Le seul intérêt que j'ai trouvé au film, la vision "rétro" du futur. Il roule dans des bagnoles tout droit sorties des années 60 mais avec une technologie super avancé. Technologie bien retranscrit avec des effets spéciaux très subtils, qui se fondent très naturellement avec le décor. Après, l'histoire est pas très prenante, un peu couru d'avance et sans réel intensité. C'était prometteur sur le papier hélas ça restera trop sage.
    Publiée le 17 juin 2012
    Un assez bon film de science fiction, avec un univers original, dont l'originalité repose sur un futur qui est finalement proche du notre, et en même temps très différent en parti grâce à la présence de robot. Un génie de la robotique joué par l'excellent Daniel Brühl est chargé de créer la personnalité d'un robot libre. Il prendra exemple sur la personnalité très intéressante d'une petite fille appelé Eva, d'ailleurs très bien interprété par Claudia Vega. Un film intéressant bien qu'un peu calme, et parfois un scénario assez prévisible. Mais pour son premier film c'est très acceptable.
    En conclusion, un bon film qui se laisse regarder, sans prise de tête. A voir!
    Publiée le 8 juin 2012
    Un film de SF "light" comme il y en a peu...
    Sans prétention, "Eva" nous plonge dans un futur proche (2041), où l'on développe des robots, aux comportements (émotionnel et gestuel) quasi-similaires aux êtres-vivants.
    Kike Maillo a astucieusement veillé à ce que les innovations technologiques du quotidien ne soient pas omniprésentes, apportant ainsi de la crédibilité à l'histoire.
    Avec un bon casting et une histoire maitrisée, "Eva" s'avère divertissant et original.
    Publiée le 11 septembre 2012
    Ce film est un petit bijou du cinéma, scénario original,émotions garanties et superbe interprétation. J'ai adoré= 5/5
    Publiée le 20 mai 2012
    Un film S-F sans grande prétention, sans grandes surenchères (ça fait du bien !) et qui fait la part belle aux relations dites humaines. L'histoire, les acteurs et les décors enneigés retranscrivent très bien cette simplicité tandis que la présence des robots donne à l'oeuvre le caractère d'un conte pour enfant. Un gros bémol subsiste : Malgré une fin bien amenée, celle-ci retombe un peu comme un soufflé. spoiler: Donner le titre d'un film sur les robots à un des personnages secondaires relève du spoil, non ?
    . Bref un film S-F à voir absolument car...il ne vient pas des USA (Pour une fois !)
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 17 mai 2012
    MON DIEU ...quel film sensible , intimiste , mélancolique ...
    Une trame ultra linéaire, mais néanmoins assez surprenante puisque le twist final n’est pas du tout amené et est un véritable choc pour le spectateures
    Eva est porté par quatre acteurs principaux bluffants
    Eva a les défauts d’un premier long métrage, mais l’ensemble est d’une ingéniosité rare, d’une ambiance merveilleuse et à la fois terrible, le tout pour un projet tout à fait louable, dégoulinant d’emprunt au plus grand maître de la science fiction : Steven Spielberg.
    Kike Maillo montre encore une fois que le cinéma fantastique espagnol est un peu au dessus de tous les autres.
    la fin m a donné la larme a l oeil...
    FILM MAGNIFIQUE...
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 9 mai 2012
    Muy bien ! ce film de SF Espagnol se regarde avec plaisir , on est plus dans le ressenti et la réflexion que dans l'action pure , ça manque un peu de rhytme mais c'est intéressant .
    Poulipointnet
    Poulipointnet

Publiée le 4 mai 2012
    Le scénario surprend par son coté très prévisible; les habitués de science fiction resteront sur leur faim.A conseiller donc peut être à un public jeune ou peu averti.
    Publiée le 2 mai 2012
    Les images sont magnifiques : la neiges, le blanc, beaucoup de scènes filmées en extérieur en hélicoptère (probablement). La musique est bonne. L'histoire est très réaliste à l'horizon 20-30 ans. Mais surtout, surtout, les images sont synthèses sont enfin vraiment réalistes. Magnifique !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 23 avril 2012
    Le cinéma espagnol se relève depuis 5-6 ans, avec force et dans tout les genres. On a ici un film très bien construit et joué qui mêle SF et romantisme ce qui n'est pas facile. Ne tombe jamais ni dans le kitsch ni dans la sensation petit budget. Un très bon film.
    Publiée le 17 avril 2012
    De très bonnes idées, j'aime bcp l'ambiance rétro futuriste, loin de la s-f surenchérie actuelle, mais au final on reste sur sa faim, ça manque de pas mal de petites choses, le tout aurait pu être plus fouillé, plus travaillé pour en faire un bon film mais c'est original et ça vaut le coup d'oeil si l'occasion se présente.
    Gabriel Honoré
    Gabriel Honoré

Publiée le 17 avril 2012
    Un film plutôt dramatique que science fiction. Le coté SF du film se résume au robot animalier et androïde qui sont juste un prétexte pour l'histoire.
    Daniel Brühl est parfait dans son rôle. Le film est émouvant et plutôt lent. C'est plutôt un film sur les relations humaines et amoureuses.
    Ce film est loin d'être exceptionnel mais on passe tout de même un bon moment.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 17 avril 2012
    "Eva" est une oeuvre atypique de science-fiction, loin des gros blockbusters, le long-métrage possède une âme captivante grâce au très bon jeu envoûtant de Claudia Vega. De plus, la réalisation est assez intéressante et le scénario est réussi. Par ailleurs, l'ensemble des acteurs est plutôt convainquant et donc au final, on passe un bon moment plaisant et divertissant devant un film entraînant.