Animation extrêmement moyenne faisant un peu penser à la qualité de la vieille série télévisée "Princesse Sarah". Ce film est à un seul niveau et il est destiné aux seuls (tout) petits. Les plus grands et leurs parents s'ennuieront énormément. Dommage.
Un très beau dessin animé! Une maginifique histoire, de très beaux dessins, des personnages attachants, beaucoup d'humour et d'émotions! Un véritable conte de Noël!!!
Le style graphique est très plaisant, soigné et propre. Cependant ce conte de Noël ne charme pas par son histoire quelque peu douteuse et ambigu, j'ai pas l'impression qu'il donne qu'il donne un beau message pour faire rêver les petits. Je le conseillerai pas aux enfants de plus de cinq ans.
Ce qui est bien avec Noël et sa magie qui l'accompagne, c'est que tout devient possible. Un orphelinat qui n'a rien à voir avec ceux de Dickens. Tout le monde, il est beau, tout le monde, il est gentil sauf un mais bon comme il est malheureux au fond...On lui pardonne. Chacun reçoit des chocolats à Noël, des cadeaux, on se fait adopter. On se perd. On se retrouve. C'est trop mignon. Il n'y a pas la moindre noirceur dans L'Apprenti Père Noël. C'est vraiment un dessin-animé pour les tout-petits avec la vraie voix du père Noël (Benoît Allemane), le père Noël qui doit se trouver un successeur, les lutins, les cadeaux, le Pôle Nord, la neige, le froid. Tout ce qu'on connaît sur l'univers du Père Noël est bel et bien présent. Quand on est grand, c'est une autre histoire. On a grandi, mûri, on a perdu un peu ses illusions alors ce n'est pas sûr qu'un adulte ait les yeux qui brillent. Ce sont plutôt les souvenirs de cette fête qui vont remonter. Peut-être que les petites leçons de vie distillées sur la confiance en soi, l'amitié, l'amour à ses parents, croire en ses rêves, l'esprit d'équipe, intéresseront tout le monde. Qui sait.
Adapté de la série animée éponyme, L'Apprenti Père Noël est une fable moderne tout ce qu'il y a de plus gentil qui plaira sans problème à ceux qui croient encore à la magie de Noël. Prequel ou plutôt relecture des débuts de la série, le long-métrage raconte comment le Père Noël, proche de la retraite, doit former un jeune successeur inexpérimenté mais bel et bien destiné à prendre la relève afin d'apporter aux enfants du monde entier des présents et réchauffer leurs cœurs... Bien entendu, l'élu doit s'appeler Nicolas et avoir le cœur pur et c'est un jeune Australien de sept ans qui est choisi par le destin. Un peu trouillard sur les bords et pas très dégourdi, Nicolas va apprendre à devenir le Père Noël aux côtés de ce dernier ainsi qu'aux côtés d'une bande de lutins facétieux et hilarants. Abordant des sujets plus sérieux comme l'orphelinat, les problèmes d'argent et la solitude enfantine, le long-métrage oscille entre le réalisme de notre société actuelle et la magie de Noël que chaque enfant du globe doit conserver pour un résultat pas toujours féérique mais néanmoins suffisamment efficace. Conservant globalement le chara-design et l'esprit de la série originale tout en y apportant forcément de nombreuses améliorations, L'Apprenti Noël reste un film très réussi, à la fois simple et techniquement magnifique qui ravira les grands enfants que nous luttons d'être encore.
Un scénario original sur le devoir de succession du Père noel , qui a atteint l'âge de la retraite et droit trouver un successeur. C'est mignon et touchant , et apporte beaucoup d'émotion aux enfants.De beaux dessins très colorés, un graphisme traditionnel mais efficace.Un beau spectacle pour les fêtes de fin d'année.
Un graphisme des plus réjouissants au service d'une belle histoire. Un joli conte de noël qui traite de l'adoption, des responsabilités, du surpassement, de la passation.
Ce que l’on remarque dès le début du film, c’est son graphisme à la japonaise pour les personnages, très sympa, mais bien loin des dernières prouesses des plus gros studios américains. Mais le plus gros atout de ce film, c’est son scénario : une très très très belle histoire avec plein de trouvailles pour expliquer l’inexplicable (la vie quotidienne du père Noël) ! Le message plait aussi bien aux grands qu’aux petits (j’y suis allé avec mon épouse, une fille de 5 ans et un garçon de 2 ans et tout le monde est sorti ravi de la projection). Néanmoins, j’ai préféré, dans un contexte similaire de conte de Noël, l’excellent dessin animé finlandais, « Niko, le petit renne », sorti il y a deux ans à la même période. Allez tout de même voir « L’Apprenti Père Noël » et vous retrouverez illico votre âme d’enfant !
Un petit film d'animation de fin d'année tout mimi et pas trop mielleux. De chouettes dessins, joliment colorés et laissant apparaître les textures et crayonnés, procurent à l'image une douceur et une poésie visuelle bienvenue pour ce genre de longs métrages. Le scénario est soigné et les personnages sont attachants. Bref, la magie opère. A déguster en famille au coin du feu, en décembre de préférence...
Un bon dessin animé assez ambitieux autour du thème du père Noël où l'on reconnait certains côté français tel l'égoïsme et la difficulté à encourager mais aussi quelques bon côtés comme des caractères réjouissants et de la poésie. Aussi le tout forme une sorte de conte où tout n'est pas subtil mais bien écrit.
difficile de mettre une critique a un film qu'on a vu il y'a des années mais de ce que je me rappelle c'est un film très touchant sur la relation entre le père Noël et un apprenti. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
je suis allée le voir car j'aime noël. je n'ai accompagnée aucun enfant mais j'y suis quand même allée. et j'ai vraiment accroché. une très belle histoire de noël, émouvante, drôle et qui nous rappelle a quelle point la famille est importante.