Possessions
    1300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Possessions ?

ocelot
    ocelot

Publiée le 22 mars 2012
    Très très bon film! Avec un excellent Jeremie Rennier en "baraki" de première, et une étonnante Alexandra Lamy.
    Publiée le 21 mars 2012
    Voilà un film qui déplait... pas à tout le monde mais à plusieurs tout de même. Deux raisons à cela - l'une tient certainement au climat inquiétant que le réalisateur a su créer du début à la fin et qui n'est sûrement pas du goût de ceux qui venaient "se distraire" ; - l'autre vient plutôt de l'image de nous-mêmes que le film nous renvoie, selon que l'on s'apparente au camp des nantis ou des envieux, et qui n'est pas vraiment tendre.
    Ceci dit, c'est un film bien construit, les acteurs ont été judicieusement choisis pour les différents rôles et tous s'en acquittent parfaitement ; la mise en scène crée l'inquiétude qui fait redouter une catastrophe imminente et, selon que le réalisateur filme tel ou tel personnage, il adapte le regard de la camera à la personnalité du sujet ; c'est là un véritable travail de mise en scène devenu trop rare dans le cinéma français d'aujourd'hui.
    Les critiques que je pourrais faire, au niveau de la vraisemblance de certains détails par exemple, sont mineures par rapport à la qualité de l'ensemble.
    Publiée le 21 mars 2012
    Moi j'ai bien aimé ce thriller psychologique plutôt bien joué. Je n'avais pas suivi "l'affaire Flactif" en 2003 et du coup je l'ai maintenant un peu mieux comprise. Bruno et Marylyne apparaissent comme deux paumés dans un monde friqué qui n'est pas le leur, celui de l'argent vite gagné, de l'épate et des carambouilles immobilières. Les entourloupettes et le comportement de la famille Castang rendront Bruno fou de jalousie et de dépit. Ils le pousseront à l'extrême. Le film se termine sur un point d'interrogation dont nous connaissons la suite "réelle". Le jeu de Jérémie Renier et Julie Depardieu est très bon et leurs intonations "du Nord" sonnent très correctement (je suis de cette région). Je mettrai quand même un petit bémol quant au manque de fluidité de la prise de vue, un peu fatigante. Dernier point : on a du mal à croire que c'est le même Jérémie Renier que j'ai vu incarner "Cloclo" la semaine dernière... Bluffant !
    Publiée le 21 mars 2012
    Long, lent, bourré de clichés, simpliste et plutôt mal joué mis à part Julie Depardieu qui seule rend crédible le virage dans la jalousie obsessionnelle.

A souligner : la totalité de la salle a sifflé ce navet en scandant "vive le cinéma français !"
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 mars 2012
    Eric Guirado s’inspire d’un fait divers remontant à 2003, lorsque la famille Flactif (un riche promoteur immobilier, sa femme et leurs trois enfants) fût assassinée dans leur chalet du Grand Bornand. Les scénaristes ont donc repris ce terrible drame pour en tirer un thriller social basé sur l’inégalité des richesses. On y retrouve un couple de beaufs et leur petite fille, qui ont tout juste quitté le Nord de la France pour venir s’installer dans un petit village de montagne. A leur arrivée, ils y découvrent un tout autre univers, en décalage avec leur réalité, où lorsque les très pauvres côtoient les très riches, la jalousie et la convoitise ne tardent pas à venir obnubiler le quotidien de ce jeune couple, surtout lorsqu’ils font la rencontre d’un couple dont le mari est un riche promoteur immobilier. Jérémie Renier dans le rôle principal (avec 18 kilos en plus et son phrasé très prononcé) nous étonne, surtout lorsque l’on sait qu’une semaine après la sortie de Possessions (2012), sortait sur nos écrans le biopic sur Claude François (où il nous apparaît svelte). A ses côtés, on retrouve aussi Julie Depardieu en véritable pousse-au-crime envers son mari. Eric Guirado est parvenu à nous immiscer au sein de ce couple, pourtant bien sous tous rapports mais qui bascule en un rien de temps dans l’autodestruction et l’horreur.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 21 mars 2012
    voici un film assez prenant sur fond de drame de la jalousie ,ont vois ce qui peu ce passer et gacher sa vie ey celle de sa famille pour le restant de ses jours le couple Renier Depardieu est unpeu meilleur que le couple Lamy Jean-Baptiste
    linouswift
    linouswift

Publiée le 20 mars 2012
    Très bon film français. Bien tourné. On sent cette évolution dans la psychologie des personnages. Les acteurs sont bons dans leur jeu. On a envie de comprendre les Caron tout en se disant qu'ils convoitent trop ce que leurs voisins possèdent. Concernant les Cassang on se dit qu'ils auraient peut-être dû se montrer plus humains et honnêtes malgré le fait qu'il ne méritent pour rien au monde les horreurs qui leurs ont été infligés. Un film à voir.
    Publiée le 20 mars 2012
    Comment tiré d'un fait divers tragique un film guimauve et sans consistance , la réponse est apportée ici.On attend que le film décolle mais rien, il ne se passe rien.C'est beaucoup trop linéaire pour porter le spectateur à s'intéresser aux images qui lui sont montrées.Tous les acteurs sont mauvais, Alexandra Lamy en pimbêche joue faux.Mais surtout le plus surprenant c'est la fin qui arrive comme un couperet et vous libère de ce navet.
    Publiée le 20 mars 2012
    Je n' ai pas du tout accroché dés le démarrage (je suis arrivée au moment où le couple part en voiture), et n' ai pensé qu' à une action: quitter la salle; rien mais alors rien n' a sû retenir l' attention: ni le dialogue, ni le jeu des acteurs, ni le paysage, zéro sur toute la ligne. Je ne m' ennuyais même pas, je voulais partir. Je n' ai pas supporté tout simplement. Je n ' ai pas compris et c' est la 1 ére fois que ça m' arrive. Au tarif printemps du cinéma, ce n' est pas grave!
    cineccita
    cineccita

Publiée le 20 mars 2012
    Un bonne intrigue et de bons acteurs dommage que ça finisse un peu brutalement.
    Publiée le 22 septembre 2012
    J'ai beaucoup aimé ce film, un film violent même si on ne voit pas vraiment de violence à l'écran, c'est un film violent dans les sentiments, violent dans les intentions, violent dans les défauts des personnages.
    Lorsque les lumières se rallument on se dit "wouw, un homme est capable d'avoir autant d'orgeuil, de jalousie, d'envie et autres"...
    Jérémie Rénier est vraiment bon, même si j'ai du mal à oublier Claude François, Alexandra Lamy est très bonne, j'aime beaucoup sa performance, ça change de son image "un gars, une fille" quant à Lucien Jean Baptise, heureusement qu'il a fait ce film pour rattraper 30° Couleur, ça sauve son image.
    Publiée le 19 mars 2012
    Le film se base plus sur la psychologie des personnages, que sur l'histoire en elle-même et c'est ce que j'ai aimé ! Malgré qu'encore une fois on fait passer les gens du nord pour des kékés, le contraste pauvres/riches est très bien réalisé. On comprend bien les sentiments des deux camps et leurs motivations, et on arrive nous même pas à choisir du quel côté on se trouve. Un film qui a vraiment quelque chose à raconter. Vraiment pas mal !
    Publiée le 19 mars 2012
    Ce film est tres long pas assez de fiction c'est plus un documentaire mais les acteurs joue tres bien. Il aurait falut plus d'imagination côte realisation
    Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 18 mars 2012
    On aurait pu penser qu'adapter un fait divers aussi crapuleux en privilégiant le point de vue des criminels impliquerait de filmer frontalement les meurtres au lieu de les suggérer hors champ. Peu importe; cette pudeur - compréhensible mais hors phase - mise à part, la montée de la frustration est bien menée , portée par des acteurs investis dans leurs rôles. Annonciateur du drame à venir, le lent zoom avant sur le visage de la fillette en train de dessiner pendant que son père pète les plombs vaut à lui seul le prix du ticket.
    Publiée le 18 mars 2012
    Magistral! Comment un couple à priori normal Maryline,(la scène de l aspirateur) et Bruno( la première scène au garage )bascule dans la folie meurtrière du fait de manque de respect et considération Maryline (la scène du clip )et Bruno (la deuxième scène au garage )Julie Depardieu est fulgurante la petite fille est bouleversante (la scène de l engueulade des parents) le rythme fait monter l angoisse et est loin d être lent Éric Guirado filme sans prendre parti pour les 2 couples et son film est au niveau de Chabrol ou Haneke