Possessions
    1300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Possessions ?

lionelb30
    lionelb30

Publiée le 10 mars 2012
    Jamais passionnant.Pourtant les acteurs sont corrects, le scenario inspire d'une histoire vraie aurait du etre prenant mais la non.On dirait un telefilm quelconque.
    Publiée le 9 mars 2012
    [...] La sens-tu la marque au fer rouge, accablante, de ta condition sociale, tes repères spatiaux, langagiers, coutumiers te cercler jusqu'à la gorge et te rendre, te rejeter au milieu qui est le tien. Pourtant leur mépris n'est pas de l'ordre de la conscience, ils sont bons, généreux, gentils mais ils ne comprennent pas, ils ne comprennent pas les frigos vides, les confinements dans de minuscules appartements, les rêves médiocres qu'ils ont réalisés, les rivalités de classe. Qu'ont-ils besoin de comprendre eux, dans leur confort ? Et nous ? [...]
    Publiée le 11 mars 2012
    Librement inspiré de l'affaire Flactif qui avait fait grand bruit en 2003, ce film relate la genèse glaçante et terrifiante d'une tragédie (il reste une oeuvre de pure fiction et ne s'agit en aucun cas d'une reconstitution).

Avec une grande impartialité (qui nuit toutefois à l'empathie) et sans jamais se poser en donneur de leçon, Eric Guirado dépeint le portrait de quatre personnages dont le destin va basculer peu à peu, distillant habilement par petites touches apparemment insignifiantes mais insidieuses les faits et gestes des époux Castang qui vont peu à peu conduire au drame.

... la suite sur mon blog ...
    selenie
    selenie

Publiée le 9 mars 2012
    Avec un sujet casse-gueule le réalisateur du très bon et trop méconnu "Le fils de l'épicier" arrive à faire un bon film noir inspiré fortement par un fait divers connu. D'abord bon point pour le casting, les acteurs portent clairement le film avec de belles interprétations... Sauf que c'est aussi le petit point faible du film ; les personnages sont un poil trop caricatural, surtout le couple Rénier-Depardieu dont la beaufitude finit par agacer tandis que les bourgeois sont montrés trop lisse sans réels défauts. Cependant le scénario reste très bien écrit, effectuant un bon parallèle entre les deux familles même si l'intimité des bourgeois reste trop en retrait. La montée de la tension à la fin est une bonnee évolution mais ça manque d'angoisse... Sans doute aurait-il fallu un degré de violence et d'angoisse qui reste un poil trop fade. Un bon film mais il manque le petit truc en plus.
    Publiée le 9 mars 2012
    Bon, c'est un film tiré d'un fait divers, d'accord, mais quelle ambiance ! Le film est étonnamment bien servi par ses acteurs principaux et Julie Depardieu nous plombe, par son jeu très juste, l'atmosphère du début à la fin du film. Réellement, ça fiche la chair de poule. On se sent mal en sortant de la salle. C'est presque un huis clos et c'est glauque, vraiment très glauque. Le reflet de l'histoire vraie. Bref, ce que l'on attendait de ce film et même plus.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 9 mars 2012
    ce film aurait pu être extra mais le scénario n'a pas été très fouillé. dommage. Jérémie renier est super dans ce rôle de beauf.
    toxicbo!
    toxicbo!

Publiée le 9 mars 2012
    La faute à une tension dramatique modeste et une atmosphère certes tendue, mais sans grande angoisse, Eric Guirado n'obtient pas la noirceur attendue par le spectateur, convertissant en film dramatique mineur sa réalisation. Continuellement fascinant dans le traitement de la psychologie des personnages et sachant s'interroger sur les origines du mal, le récit s'inspirant de l'affaire Flactif, s'envoile pourtant à peine, paralysant d'emblée le potentiel mystique . La curiosité reste l'incroyable jeu du couple Jérémie Renier (18 kilos en plus, donc bien loin de sa taille de guêpe dans "Cloclo") et Julie Depardieu (fascinante), révélant un glaçant portait d'une classe d'individus bien précise: "les petites gens".
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 9 mars 2012
    Ca fait froid dans le dos , le couple Renier/ Depardieu est tres bon dans cette histoire terrible.
    Publiée le 8 mars 2012
    Alors il y a un vrai boulot de mise en scène on sent un malaise constant et général. Le film est bien interprété en générale. Le scénario est bon mais et prend vraiment des moments clés et montre chaque facette du personnage. Le réel point noir du film est sa réalisation, la photographie est trop sombre certains plans sont jolie, beaucoup de plans sont maladroit, trop de focus, le realisateur aurait du prendre des idées sur les films d'olivier Marshall. Malgré tous un film intéréssant.
    Publiée le 5 mars 2013
    Malgré de réels défauts, Possessions est un film plutôt intéressant autour d’un faits-divers incroyable. Jérémie Rénier prouve une nouvelle fois qu’il est un grand acteur.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 8 mars 2012
    j'encourage ce genre de film qui décrit trés bien le clivage entre riches et pauvres surtout dans un endroit aussi huppé, avec ces chalets luxueux et grosses cylindrées...J. Régnier etJ. Depardieu excellent à retranscrire toute leurs frustrations, leur médiocrité, leur jalousie.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 8 mars 2012
    Neuf ans après que le fait divers ait fait la une des journaux, Eric Guirado, dont le précédent film, LE FILS DE L’EPICIER, était appréciable, se lance dans la reconstitution de l’affaire Flactif. Son intèret venait du fait que ce drame est un symbole de la violence engendrée par l’inégalité sociale. Ce thriller peut ainsi être assimilable à une dénonciation du peu de justice liée à la répartition des richesses et donc à un pamphlet politique mais son message est flou tant sa narration préfère s’attarder sur le cheminement mental du personnage incarné par Jérémie Renier. C’est d’ailleurs de son jeu que me vient finalement l’attrait pour ce film, effectivement, ce film sortant en même temps que CLOCLO, le fait de voir Renier avec 15 kilos de trop, un langage de lascar et une allure de beauf nous permet de voir tout l’étendue de son talent. Les autres interprétations sont bonnes mais n’ont rien de mémorables. Dans l’ensemble la mise en scène dénuée de subtilité donne au long-métrage un rythme en dents de scie et une fin trop bâclée pour en faire ressortir la moindre morale. En matière d’histoire vraie sur le thème du pêtage de plombs, ma référence reste THE ASSASSINATION OF RICHARD NIXON!
    superbirdy
    superbirdy

Publiée le 8 mars 2012
    D une plqtitude desesperante.
    Seule l excellente interpretation du non moins excellent Jeremy Regnier sauve quelque peu le film
    HUBY T.
    HUBY T.

Publiée le 8 mars 2012
    Quelle prestation de Jeremie Renier, j'ai adoré. Tous les acteurs sont d'ailleurs formidables. J'ai été absorbé des le début du film alors que je me rappelais parfaitement de l'histoire.
    Bravo Mr Guirado.
    velocio
    velocio

Publiée le 8 mars 2012
    Quelle déception ! 5 ans après le petit chef-d’œuvre qu'était "Le fils de l'épicier", on attendait autre chose de la part d'Eric Guirado. Autre chose en matière de cinéma et autre chose comme sujet. Commençons par le sujet : tiré d'une histoire vraie, l'affaire Flactif, "Possessions" est un film sur l'envie, sur la jalousie, sur la frustration. Malheureusement, Eric Guirado, si convaincant dans la tendresse et le justesse du "fils de l'épicier", n'est pas fait pour la noirceur de ce crime hors-série. Son film n'arrive jamais à décoller et on s'ennuie assez souvent. En plus, il en arrive malheureusement à faire une caricature de ces gens qui ont du mal à joindre les 2 bouts, qui manquent de culture, qui se conduisent mal avec les autres, qui, bien sûr, se révèlent racistes dès qu'on creuse un peu et qui rêvent devant les maisons, les voitures, les bateaux des nantis. Ces derniers, par contre, sont peints d'une façon beaucoup plus favorable, même si, vers la fin, le scénario s'interroge un peu sur leur honnêteté. Dans cette période où l'on commence à déplorer des écarts de revenus indécents, les gros sabots d'Eric Guirado tombent un peu mal. Pour ce qui est des comédiens, on les sent mal à l'aise dans leurs rôles respectifs, à l'exception de Lucien Jean-Baptiste et Benoît Giros. Jérémie Renier est moyen, Julie Depardieu beaucoup moins convaincante que d'habitude. En fait, il aurait fallu un Michaël Haneke pour traiter un tel sujet.