The Divide
    2,9
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Divide ?

Publiée le 1 juin 2013
    Un chef d’œuvre qui vous plonge au plus profond d'une angoisse insoutenable. Même si cela reste une science fiction, je pense qu'il nous offre une vision, certes horrible, nous projettant vers quelque chose de bien réel spoiler: : je pense par exemple au femmes battues par leurs maris alcooliques, maris qui ne redescendent de leur ivresse uniquement pour dormir, ce qui est le cas pour les deux leaders du groupe.
    Si le réalisateur voulait nous faire ressentir un extrême mal être, c'est paris réussis : nous sommes victimes d'une claustrophobie omniprésente, d'une violence qui nous frappe à travers l'écran, et des regards qui semblent nous crier à l'aide. Le seul bémol que j'ai trouvé est le fait que ce film ne soit "déconseillé" qu'au moins de 12 ans. Quoi qu'il en soit, ce film ne m'a pas laissé dépourvu de sentiments, loin de là.
    Publiée le 31 décembre 2012
    je ne m'attendais pas a ça du tout ! je suis vraiment deçue ! moi qui m'attendai a voir l'heroine seule au monde dans les rues de new york et essayer de survivre apres que ses camarades soi tous mort et ben ! que de deception ! et les gars masqué il font quoi dans le film ????? lol trop violent a mon gout , trop de scene hard bref jai pas aimé !
    Publiée le 30 décembre 2012
    Ce huit clos d'anticipation, présenté en 2012 au Festival de Gérardmer, n'a malheureusement pas été distribué sur le territoire français, et c'est avec un peu d'amertume qu'on le découvre seulement aujourd'hui en dvd ou sur les chaines du satellite. Déstabilisant par sa narration, son refus du happy-end et le traitement de ses personnages peu conventionnel, The Divide amène le spectateur à reconsidérer sa place parfois trop convenue et voire passive face à ce genre de film.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 30 décembre 2012
    Assortiment de thriller et d’horreur, ce huit clos est captivant et prenant notamment par rapport à la notion de survie, de rivalités et de tensions entre individus face à une catastrophe. Dommage que le film n’explique pas, voir explore, certaines trames scénaristiques, et laisse quelques interrogations.
    Publiée le 31 décembre 2012
    Bon film où les bas instincts reprennent le dessus dans une situation inextricable. La tension et la violence renforcent le film. A ne pas montrer aux âmes sensibles.
    Publiée le 28 décembre 2012
    Un bon début de film avec une ambiance qui devient de plus en plus pesante, de bons acteurs.

2 choses viennent complètement gâcher le film :

1) des scènes vraiment malsaines et sans intérêt pour l'ambiance du film ( spoiler: j'ai eu honte que ma soeur de 14 ans puisse voir les scènes de viols et de dégénérescences des 2 "leaders", pourtant ce film est seulement déconseillé au moins de 12

2) un scénario qui au final est sans queue ni tête, beaucoup de questions sans réponses et des incohérences évidentes ( spoiler: l'ancien pompier sait pertinemment que l'on peut très facilement sortir de la cave, pourquoi ne le propose-t-il pas avant ? Qui sont ces hommes en blanc ? Pourquoi prennent ils les enfants ? Comment est-ce possible d'avoir de l'O2 après plusieurs semaines (plusieurs mois ???) dans un espace confiné ? ..... et encore beaucoup d'autres...

En gros c'est un film pour les amateurs de violence gratuites : film sans fond, incroyablement vide et incohérent. Après je respecte, chacun ses goûts. 1,5/5, et je suis gentil.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 6 décembre 2012
    Une série B assez prenante qui affiche d'emblée son esthétique crasse et ses penchants grotesques. Si le canevas du huis-clos est plus que jamais éculé dans le genre The Divide témoigne au passage d'une ( petite ) originalité : à mi-chemin entre le survival et le torture-porn le film de Xavier Gens transmet efficacement la perte de notion du temps de sa poignée de personnages. Décérébré au possible, peuplé de pantins irrécupérables et concupiscents The Divide démontre les limites de l'acceptation morale en milieu hostile ( survival ) tout en rythmant le quotidien des personnages de sévices gratuits ( torture-porn ). L'ensemble s'avère intriguant quoique lourd et assez débile, bien qu'il n'ennuie pratiquement jamais. Par ailleurs le traitement du groupe et son hystérie croissante ne fonctionne pas, déjà vu des dizaines de fois par le passé dans des oeuvres bien plus impressionnantes que ce The Divide ( citons au hasard Battle Royale, L'expérience ou même Saw premier du nom...). A noter un dénouement qui tombe carrément à plat, preuve improbable de l'innocence factice de son héroïne...
    Publiée le 4 décembre 2012
    Très bon huit clos, le film dure quand meme 2H, on pourrait s'inquiété de passage long, mais pas du tout, je me suis pas ennuyé un instant.
    Publiée le 28 novembre 2012
    Voilà un huit clos qui me rappelle The Hole ( 2001 ) à la différence qu'ici le contexte est post-apocalyptique. Les acteurs sont pas mal même si Rosanna Arquette pouvait mieux faire. Les personnages sont hyper caricaturaux pour un film du genre. Le scénario est convenu et prévisible. Point faible important, des faits restent inexpliqués : le pouquoi de la guerre, qui sont les militaires qui attaquent et pourquoi, que se passe t il ensuite. Personnellement c'est le genre de flou qui me frustre. Sinon la mise en scène est honorable, on voit bien l'évolution des personnages vers la folie avec la perte de la notion de temps. Certaines scènes sont assez trash ( gore, viol ) et deservent l'histoire. Bref : Un film sympa à regarder sur le coup mais qui reprend les codes du genre sans en donner plus et ne marquera pas le cinéma.
    Publiée le 26 novembre 2012
    Trop de violence, tue la violence! C'est un slogan que pourrait avoir ce film plus que violent! Entre tortures, viols, coups etc etc... Ça en fait trop, surtout pendant plus de la moitié du film. Mais c'est tout de même assez réaliste et nous nous posons cette question horrible : mais nous, que ferions-nous? Serions nous le mec qui cache de la nourriture pour en garder le plus pour lui? Ou alors ceux qui veulent absolument le pourvoir (et qui deviennent complètement fou!!!!)? Ou encore le simplet de l'histoire, un espèce de bon samaritain qu'on aurait beaucoup plus aimé voir dans ce film!
    Publiée le 23 novembre 2012
    Pas mal, voir moyen. C'est bien pensé au niveau du scenario, des personnages qui dans une situation sans espoir dévoilent le fond de l'abysse humain. Dans le genre claustro je préfere buried. Là pareil, un conseil faites de la luminotherapie avant et apres, buvez une tizane "nuit tranquille" car c'est quand même choquant et sombre. 2,75/5!
    ZOGAROK
    ZOGAROK

Publiée le 18 novembre 2012
    (..) En réunissant, au moment d’une apocalypse scientifique, huit personnes dans le bunker d’un vieil asocial paranoïaque au cœur bien verrouillé, The Divide transcende le principe du survival pour proposer un voyage dans l’antichambre de l’enfer. Régression, passions morbides, humanité transparente, minimale et utilitaire sont de la partie ; Gens scrute le monde des pulsions et des intentions humaines, va à la racine pour retrouver ce qui ne peut ordinairement qu’emprunter un masque. (...)

>> Lire la chronique intégrale sur Zogarok : http://zogarok.wordpress.com/2012/11/09/the-divide/
    Publiée le 17 novembre 2012
    Un début de film très saisissant. Le huis-clos se met en place avec une bonne efficacité, les personnages dépeint sont très attachant. L'intrigue prend une belle tournure avec l'arrivée de ces fameux visiteurs masqués. Qui sont-ils ? Que veulent-ils ? Quel monde s'est crée à l'extérieur ? De très bonnes questions se mettent en place. Le problème ? Ce n'est que les trois premier quart d'heure (le film fait 2h)...la suite vire en torture porn entièrement gratuit, sans queue ni tête. On retrouve ici le problème qu'a eu Gens avec Frontière(s), le film part en "cacahuète" total sans pour autant apporter de réponse concrète aux problèmes posés en début de film. On se retrouve face au visage le plus cruel de l'homme dans sa survie, seulement il y a déjà eu plein de films sur ce thème où l'intrigue était mieux développée...et où on avait des réponses !!! Je ne blâme pas le fait que le spectateur doive se creuser un peu la cervelle, pour certains films c'est même mieux, mais tenter de réfléchir sur un problème posé en début de film qui ne semble plus intéresser personne (devant comme derrière la caméra) passé le cap de l'heure de film, c'est tout simplement de l'abus ! Le film est long, très long, beaucoup trop long !!!! Pourquoi ne pas avoir profité de cette longueur pour spoiler: s'attacher à l'évolution physique, trop rapide de surcroit, des personnages qui est vraiment impressionnante, on ne peux pas le dénier ? Pourquoi rapide ? Il y a des pertes de poids flagrantes, des physiques atrophiés alors que ça fait genre 2 jours qu'ils sont enfermés ! Et inégales pour certains, comme si on voulait bien marquer les méchants mais pas les gentils !
    On ne peut pas dénier non plus que les acteurs s'en sortent très bien malgré un air de : "mais qu'est-ce que je fous là ?!" La fin est ultra téléphonée et nous laisse avec un goût méga amer dans la bouche. Un film que je ne recommande pas mais que je ne dénis pas pour autant car tout n'est pas à jeter...
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 16 novembre 2012
    Un huis clos ultra violent sans aucun intérêt. C'est vraiment mauvais...
    Publiée le 13 novembre 2012
    Film bizarre remplit d'incohérence. Atmosphère très étrange entre le glauque et le morbide.
    Histoire pas terrible, beaucoup d'incohérences (je le dis deux fois parce que y a vraiment des trucs complètement débiles).
    En revanche, jeu d'acteur assez bon, et l'idée du film n'est pas trop mauvaise. Il nous montre également ce que l'homme pourrait devenir dans ce genre de situation. Cependant, beaucoup de choix dans la réalisation qui sont vraiment mal choisis. C'est pour ça que ça reste un film à éviter.