The Divide
    2,9
    1479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Divide ?

DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 18 septembre 2012
    Huis clos dramatique puis survival psychotique. Une série B bien tendue du string.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 août 2012
    Une espèce de huit-clos qui n'apporte pas grand chose avec son manque d'originalité (notamment au niveau des acteurs dans certaines situations). Je le vois plus comme un film à sensations pour adolescents. Pour les connaisseurs du style, tout est prévisible dès le départ. On sait qui meurt, qui change de comportement, qui survit, bref aucune surprise sur le scénario à l'écriture plutôt amatrice. La nature humaine évoluant dans certaines situations oppressantes a déjà été incarnée de nombreuses fois à l'écran et de bien meilleure qualité. Lorsque je vois que nous avons affaire au réalisateur du catastrophique "Frontière(s)", le résultat de m'étonne pas. Un essai de cinéma glauque et choquant, qui n'atteindra pas le but espéré du réalisateur, tant les défauts sont présents. A laisser de côté.
    Publiée le 14 août 2012
    Je ne m'attendais pas du tout à cela. Maitenant, s'il fallait choisir un qualificatif entre etonnement et deception, je dirais que je m'y retrouve un peu dans les deux. La faute à une jacket qui annonce un film de guerre et des effets speciaux à couper le souffle? Certainement. Quant au film en lui même, il est assez spécial et nous laisse sur notre faim. L'intrégalité du scénario se concentre sur la psychologie des personnages et le déclin de certains. Durant le film, tout le monde est affecté : certains meurts, d'autres deviennent fous. A la fin, on se demande si nous allons être éclaircis sur les scienifiques en combinaison mais non. Est-ce un choix du scénariste?
    Publiée le 9 août 2012
    Chronique de la folie ordinaire : épuisant et inutile

The Divide est une expérience. Pas un expérience sur la folie. Une belle expérience sur l'ennui.

Piètre direction d'acteur (je crois que je n'ai jamais vu un casting aussi largué) et accumulation de clichés font de The Divide un calvaire cinématographique où le talent de Xavier Gens brille par son absence.
    Le malsain, l'horreur ne peuvent excuser la mauvaise qualité du scénario et cette mise en scène totalement ratée.

Le pire est que le film n'effraie pas, il ne stresse pas. Non en réalité, il agace, il fatigue par le vide consternant qu'il nous laisse à voir. Je ne pense pas qu'aligner des scènes de viols et de torture suffisent à faire un film.

Mais Gens s'en satisfait. il se contente de montrer au lieu de démontrer ou d'expliquer l'infiltration de la folie. Tout légitime dans la situation dans laquelle les personnages se trouvent. Ce qui me laisse aussi à penser que la folie préexiste au bouleversement qu'ils vivent, tant ces deniers semblent déjà névrosés dés leur premières minutes dans le bunker.

Gens a vu trop grand, il n'a ni le talent, ni la carrure pour un tel ouvrage qui aurait pu en d'autres mains éviter la facilité du gore pour une direction plus subtile et par la même occasion plus perturbante.
    Publiée le 5 janvier 2013
    L’histoire est assez simpliste, Gens place quelque mystère à droite à gauche mais sans en donner les clefs. Car le sujet du film c’est l’humain. Comment réagit-on lorsqu’on est enfermé, apeuré, affamé ? La vision de l’humain de Xavier Gens est des plus noire : On réagit mal, on sombre, on devient proie ou prédateur, on perd toute notion d’humanisme, de pitié. On bouffe l’autre ou on se fait bouffer. L’enfer c’est les autres. Certain trouveront cela abusé, d’autre réaliste. Là chacun son point de vue. Mais on ne peut enlever au film que, même s’il n’est pas toujours crédible, la représentation de la folie humaine est parfaitement maitrisé. L’esthétique total du film est juste splendide. Sans grand moyen, juste avec un décors pesant et oppressant, un peu de maquillage une musique de grande qualité et un casting de bon acteur, Xavier gens nous plonge dans une ambiance malsaine et glauque où l’on peine à regarder un Milo Ventimiglia terrifiant et grandiose dans ce rôle de prédateur. C’est d’ailleurs là tout l’intérêt du film : son ambiance étouffante. Attention tout de même, âme sensible s'abstenir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 6 août 2012
    Le film est pas mal même si il n'y a rien d'original ça se laisse regarder, les 20/25 dernières minutes sont vraiment excellentes et relève un peu l'intensité du film.
    Publiée le 6 août 2012
    Le point fort du film est de tenir en haleine le spectateur du début à la fin sans passer par la ficelle des scénarios de huis clos qui est de développer la psychologie des personnages au détriment de l'action.
    Il se passe toujours un petit quelque chose qui donne un rythme à ce confinement chaotique.Le point faible est à mon avis que l'on sait assez rapidement vers quoi va tendre tout le film ce qui met un semblant d'ordre dans ce chaos et moi le chaos je l'aime chaotique .A tout les niveaux du film le contrat à été bien rempli et quand je vois qu'un sujet est aussi bien maitrisé que dans The divide ,je trouves dommageable de pas y avoir mis plus d'audace.Bon boulot Xavier Gens.
    Publiée le 4 août 2012
    Je m'attendais comme beaucoup à une bouse: en fait non. Un peu comme le film 'infectés' ce fut une agréable surprise. Un très bon huis clos à la mode 'Cube' mais en beaucoup plus trash.
    Reste quelques regrets: alors que nos petits amis sont confrontés à de réels pbs comme par exemple: qu'est ce qu'on va bien pouvoir faire des 2 corps alors qu'on est enfermés dans une pièce avec eux ?..... : le réalisateur en revanche n'explique rien sur le système d’aération (hormis le ridicule scotch qui est sensé éviter la contamination)
    De même: qui sont ces hommes en blanc? que font ils avec les enfants? qui a déclenché la guerre et pour quelle raison? etc... dommage
    Par contre: attention pour les plus jeunes: ça devient franchement malsain sur la fin
    leochou
    leochou

Publiée le 2 août 2012
    Un film très dur sur l'enfermement où l'on assiste à la déliquescence de la condition humaine des protagonistes. Le réalisateur joue plus sur la dégradation physique et à des scènes de torture et de violence que sur des ressorts dramatiques des personnages. En revanche il y a de trop nombreux tant mort et finalement on s'ennui quand même pas mal. pour résumé un film qui sort pas du lot et sera très vite oublié.
    Publiée le 1 août 2012
    Un huis-clôs, mais à l'extrême limite du dérangeant. Il faut avoir les reins solides pour continuer jusqu'à la fin le visionnage...Toutefois il faut bien relever certains points positifs : L'un d'entre eux est la retranscription de la décadence de notre condition humaine face à l'isolement quasi-total. Tensions, batailles, désirs ardents... Cette décandence est faite de manière fluide, progressive et on visualise assez vite les futurs tyrans du groupe. A cela il faut ajouter qu'il n'en serait rien de cette atmosphère si les acteurs étaient particulièrement mauvais, chose qui n'est pas le cas ici. En effet, j'ai apprécié l'ensemble des personnages qu'incarnent chacun des comédiens, tous assez convaincant dans leur rôle respectif. Mais malheureusement, ces avantages ne tirent pas assez vers le haut cette fiction, que je ne trouve pas à la hauteur de ses pairs dans le genre. (Peut-être parceque très, voir trop cru ?) A mon avis cet aspect doit garder son importance dans la notation. A vous d'en juger. C'est dommage car il y avait de la qualité sur le plateau...
    Diboan35
    Diboan35

Publiée le 29 juillet 2012
    Une belle surprise, ce film ! Je m'attendais à un cliché du genre et finalement, il n'y a pas de lourdeur dans le scénario, le huis-clos est prenant et la folie qui gagne peu à peu les personnages est bien retranscrite.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Exellent film de fin du monde en lieu clos, les acteurs sont toujours juste et la pression monte en douceur pour atteindre une scéne final exellente !
    Pour éviter toute déception faut bien se mettre en tete que c'est un film de bunker, pas un film de zombis.
    Le rythme est trés bien géré, en plus les protagonistes doivent assumer les conséquences de leurs conneries ce qui rend le film beaucoup plus réalistes, je suis habitué a ce genre de film mais celui la a réussit a me surprendre ce qui explique une si bonne note.
    ol25
    ol25

Publiée le 25 juillet 2012
    c'est nul , comment on peut faire des films pareilles et dire que je l'aie acheter en blu-ray de l'argent gacher
    Publiée le 23 juillet 2012
    Que dire d'un tel film histoire d'apporter un regard critique constructif?

Le résumé ainsi que les premières minutes du film nous laisse présager d'un réflexion sur le comportement humain face à l'impensable: Un incident nucléaire majeur! Si on comprend assez vite qu'il s'agira d'un huis clos, il faut encore patienter quelques instants avant de constater que la science fiction fait place au voyeurisme total. Se succède alors des scènes de violences, des scènes de sexe ... et les détails sont de plus en plus dérangeant et morbide à souhait.

Je n'ai qu'une seule réflexion à faire concernant ce film, le scénariste et le réalisateur ont franchement intérêt à consulter un professionnel afin de pouvoir expliquer comment de telles scènes leur sont venues à l'esprit.

Film à éviter à tout prix!
    DanyNiksha16
    DanyNiksha16

Publiée le 20 juillet 2012
    Xavier Gens, qui m'était encore inconnu, a montré, avec son dernier bébé "The Divide", qu'il n'est pas n'importe qui, et qu'il est capable de faire du bon, voir du très bon.

Tout d'abord, le scénario est original. On assiste à un bombardement de bombes sur une ville, qui va être ravagée, pendant que certaines des rares personnes d'un immeuble réussissent à se réfugier dans une cave, un sous-sol qui les conduiront, pour certains, à la mort. Alors pendant près de 2h, on est face à une série de retournements de situations, avec quelques belles surprises, mais ce qui nous fait un petit peu râlé, c'est que ce sujet nous a déjà été traité nombreuses fois. C'est à dire qu'ici, dans "The Divide", on nous montre le comportement humain quand il est piégé, et qu'il est condamné à pourrir dans un endroit sale, sombre, et à la fois qui leur est inconnu. On s'y attend à ce que certains disjonctent, et se battent pour leur propre survie. C'est peut être une déception de ce côté là. Mais néanmoins, il ne faut pas oublier que le thème est traité et illustré d'une façon très différente et aussi original. Des longueurs il y en a, des questions on en a, et des défauts aussi. Cependant, dans son ensemble, le scénario est bien écrit, même si on a du mal a cerner certaines choses qui se passent hors de la cave!

Ensuite, concernant le casting, je dirai que pour un direct-to-dvd, il est de qualité, et bien choisis! Les acteurs jouent tous très bien. Ils arrivent à exprimer leur paranoïa, leurs folies... ils arrivent à nous toucher et à nous captivé pendant 2 bonnes heures! Que ça soit Lauren German, en passant pas Milo Ventimiglia, ils avaient une bonne prestation!

Enfin, dans son ensemble, "The Divide" est un bon voir très bon film. Il manque d'explications mais pas trop pour qu'on ne suive plus la trame du film. On aime ou on aime pas, ce huit clos est bien maîtrisée, et alléchant du début à la fin, même s'il y a quelques longueurs. Un film que je conseil, à voir dans sa version original au risque d'un doublage décevant!
    Concernant ma note, je donne un bon 15/20!