Simon Le Diable Rouge
1 abonné
Publiée le 29 février 2024
Un film sorti 4 ans avant ma naissance! J'ai super bien aimé. Un suspens insoutenable jusqu'à la fin et un Stallone incroyable! Une découverte pour ma part, 28 ans plus tard! Je regrette de ne pas l'avoir vu avant.
Je pense que la nostalgie doit jouer mais en tout cas j'adore ce film. De l'action pure avec un Sylvester Stallone parfait dans son rôle. Les ficelles sont souvent un peu grosses mais je m'en fous, j'y crois à fond et je savoure chaque prodige que Rocky effectue. Un régal.
Le film “Daylight” avec Sylvester Stallone, sorti en 1996, a été critiqué pour son scénario prévisible et ses clichés. On comprend pourquoi !
L’intrigue, où Stallone tente de sauver des gens piégés dans un tunnel après un accident, est plutôt téléphonée car elle suit un schéma assez classique de films catastrophe. Cela le rend inintéressant d'emblée.
De plus, les effets spéciaux et la réalisation datent vraiment par rapport aux normes actuelles, ce qui contribue à lui faire perdre de son attrait au fil des ans.
Dans l’ensemble, “Daylight” peut être perçu comme un film qui a vieilli et qui n’a pas bien résisté à l’épreuve du temps en raison de ses clichés et de sa mise en scène dépassée.
A ce jour je considère qu'il est clairement dispensable et ne vaut pas le coup de le regarder ni de le découvrir.
Un excellent film catastrophe , avec beaucoup de suspens , beaucoup d' émotions intenses , un peu de tensions psychologiques , et un peu d' actions catastrophiques spectaculaires .
"Daylight" à presque 25 ans. Réaliser au millimètre, porté par un Silverster Stallone au meilleur de sa forme, ce blocbuster ficelé reflète bien son époque. Avec les moyens dont disposés le réalisateur, c'est un spectacle encore remarquable. On pourra juste regretter une photographie un peu terne.
3 ans apres "Cliffhanger" Sylvester Stallone remet son costume de sauveur au passe torture. Un film des annees 90 comme on les aimes, qu'on a vu 2 fois par ans sur TF1.
Film castastrophe correct avec un Stallone qui n'allait pas tarder, alors, à connaître le sens de l'expression "creux de la vague". "Daylight" est en effet un des derniers films de Stallone ayant correctement marché au box office, la suite, si on met de côté "Copland" et "Rocky Balboa", allait être tristement à côté de la plaque. Ce film se passant intégralement dans le Lincoln Tunnel reliant New York et le New Jersey, et dans lequel une monumentale collision doublée d'une inondation et d'un incendie de produits toxiques (la totale !) va se produire, est très efficace. A noter la présence, à l'époque pas encore la star qu'il deviendra, de Viggo Mortensen. Très bons effets spéciaux. Après, tous les poncifs du genre sont là : bons sentiments, personnages stéréotypés... Mais ça se laisse bien regarder.
Daylight fait partie de ces films qui vieillissent bien et se bonifient même avec le temps.
Un thriller d'action puissant et émouvant, qui met en lumière l'humanisme que Sylvester Stallone sait insuffler à ses personnages.
C'est aussi un plaisir de voir Danielle Harris et Sage Stallone dans des seconds rôles.
L'histoire se termine avec spoiler: le chef Kit Latura tenant sa promesse en remettant le bracelet que George Tyrell, un officier de police de transit piégé dans le tunnel par l'explosion jouée par Stan Shaw, a laissé comme dernier souvenir pour sa future épouse avant de quitter ce monde. La tour jumelle en arrière-plan (le film a été tourné en 1995) ne fait que renforcer l'émotion et attiser notre nostalgie .
Un must des films catastrophe qui n'a pas pris une ride en dehors du premier quart d'heure. On est plongé dans cette incroyable histoire et j'espère qu'aucun remake ne sera jamais fait !
Daylight est un pur produit des années 90 : un film d'action/catastrophe pas très subtil avec en tête d'affiche une icône des blockbusters de cette période , à savoir Stallone dans ce cas. Si c'est plutôt divertissant, je trouve que ça a un peu mal vieilli , en tout cas la nostalgie n'a pas trop fonctionné sur moi a contrario d'autres productions du même genre. On a donc un scénario pas très original et des personnages caricaturaux , ainsi que quelques puchlines bien senties (sans abus toutefois). L'ensemble est donc moyen mais honnêtement ça se regarde si on cherche juste un film sans prise de tête qui nous rappelle une certaine époque.
Le film n'a pas de grandes ambitions, mais est plutôt mouais. Le grand nombre de morts dans l'accident dans le film semble anecdotique dans ce même film, et les personnages sont très clichés. J'ai bien aimé certains moyens d'avancer dans le film, mais je trouve dommage que le personnage du sportif (Interprété par Vigo Mortensen ) soit un peu du gâchis. Pour se détendre ou pour le visionner en fond sonore pour travailler le film est pas mal. Sans plus mais pas mal.
En 1996, Sylvester Stallone s'essaye au film catastrophe avec "Daylight" qui narre le sort d'une dizaine de personnes piégées dans un tunnel. Cette production eut toutefois un succès commercial modeste et symbolisa un passage à vide pour Stallone. L'acteur a pourtant un grand rôle dans l'efficacité du résultat. En effet, le long-métrage aurait pu être un film catastrophe largement banal sans la présence de Stallone. La mise en scène de Rob Cohen ne fait pas d'étincelles tant au niveau de la tension que de l'inventivité. Un film divertissant grâce à son acteur principal.
Pas le meilleur Stallone mais il se regarde avec un certain plaisir. Certaines scènes sont très réussies même s'il faut le reconnaître, le film reste oubliable.
Archétype du film d'action catastrophe des années 90, une décennie Madeleine de Proust pour ce genre de film! Celui-ci est plutôt pas trop mal conservé par ailleurs, malgré une galerie de personnages absolument caricaturale, même pour l'époque. Du cinéma vintage!