Julien-K
1 abonné
Publiée le 25 mai 2021
Film visuellement captivant et artistiquement convaincant ! Les acteurs et actrices sont excellentissimes dans leurs divers rôles ! Les effets spéciaux et le côté émouvant sont quand à eux parfaitement mis en oeuvre ! Un long-métrage que je recommande vivement !
4 980 abonnés
Publiée le 24 mai 2021
Les années 70 sont l'âge d'or du film catastrophe en ce qui concerne les catastrophes provoquées par l'homme mais la roue a tourné dans les années 70. Avance rapide jusqu'aux années 1990. Vous pouvez imaginer la réunion au cours de laquelle ils conviennent qu'il est temps de procéder à une refonte à gros budget avec Stallone dans le rôle principal du film. En fait il n'est pas trop mal dans ce film mais tous le reste est nul, autres acteurs, scenario, décors et figurants. Le film commence par une série de petites scènes pour présenter le mode de vie de certains des personnages qui vont être piégés dans cette catastrophe. Bien sûr tous les clichés sont ressortis et bien qu'il y ait quelques séquences impressionnantes d'effets spéciaux il en faut bien plus pour faire un film agréable. Après avoir regardé ce film je me suis rendu compte que Rob Cohen l'avait réalisé et ce n'est pas une surprise car il a réalisé certains des pires films que j'ai jamais vus dans ma vie...
Film catastrophe qui m'a impressionner et m'a choqué La solidarité de chaque personne et les amitié. Une Emotion, et Stallone quelle acteur, certes il garde sont rôle de sur homme sans trop en joué . Des moments sur réaliste mais impressionnants . Se film vas rester dans m'a mémoire .
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu Daylight, depuis sa sortie il me semble. Je n'en avait pas gardé de grands souvenirs et je comprends pourquoi. S'il reste un divertissement catastrophe tout à fait correct, il manque d'un peu d'originalité et de pep's pour nous mettre réellement en transe. Le tunnel est ici considéré comme pratiquement vivant, c'est un personnage à part entière. Les effets pyrotechniques sont de très bonne qualité et l'ensemble se regarde avec plaisir. Néanmoins, et encore une fois, je n'en garderai pas beaucoup d'images en tête.
Un de mes films catastrophe préférés. La référence des années 90, bien au dessus de Twister ou Le Pic de Dante. Stallone au top, de l'action, de l'émotion, une partition superbe de Randy Edelman et des effets spéciaux très convaincants (encore aujourd'hui) bref tout y est. Sans doute le meilleur film de Rob Cohen. Je regrette d'être passé à côté à l'époque de sa sortie ciné...
Malgré des personnages gueulards qui tapent sur le système, "Daylight" est LE film catastrophe culte sur l'effondrement d'un tunnel. Plus qu'une catastrophe c'est de la survie. Vous ne prendrez plus un tunnel sans y pensez dorénavant.
Revu sur la plateforme ce film des années 90 tient parfaitement la route . Bien sûr l épreuve du temps est toujours difficile car pour une œuvre elle est ancrée dans cette période mais dans ce cas précis le suspens fonctionne. C est un genre bien sûr et Stallone super star à l epoque fait le job .
Tous les éléments étaient réunis pour faire de ce Daylight un film catastrophe réussi : un casting haut de gamme, un budget confortable, des effets spéciaux de qualité. C’était sans compter sur Rob Cohen dont la réalisation, quoiqu’efficace, rabaisse considérablement le niveau d’une production assez mal mise en scène : le montage épileptique charcute ses plans et multiplie sans intérêt le nombre d’angles par lesquels une même scène est regardée, dans une illusion de vitesse et de dynamisme qui ne sied guère à la progression pénible du héros. À ce titre, la séquence de traversée des hélices de ventilation, qui avait tout pour marquer les esprits, donne lieu à un vaste cafouillis balbutiant qui échoue à créer une impression de vertige et de tourbillon mêlés ; la caméra bouge n’importe comment, sous prétexte de mimer la mécanique déstabilisante des hélices. Le souci, c’est qu’en l’absence d’une réalisation immersive, nous sommes forcés de porter notre attention sur les personnages et leur caractérisation stéréotypée que l’on retrouve dans bon nombre de films du genre ; les dialogues pâtissent d’une écriture médiocre qui n’insuffle guère d’humanité dans ces corps trempés, brûlés, jetés en pâture aux rats qui apparaissent telles des coquilles vides. En l’absence de vecteurs d’identification, le spectateur finit par observer ce petit spectacle avec une certaine distance, extérieur à l’action qui se déroule et indifférent devant les exploits d’un Sylvester Stallone volontiers blagueur. Daylight se regarde ainsi comme un divertissement honnête et efficace mais qui, faute d’une quelconque vision esthétique et d’une mise en scène à la hauteur, ne fait pas long feu dans la mémoire.
Sylvester Stallone est à son image de super héros comme on l'aime mais le gros négatif de ce film ce sont les cris incessants des personnages ! Insupportable. Ca m'a gâché le film. J'ai enlevé une étoiles pour cette raison. Pourquoi les faire autant hurler ? Bref dommage car l'idée du scénario est bien mais loin d'égaler les bons films catastrophes des années 90.
Des effets spéciaux très bons pour l'époque. Un Stallone égal à lui-même en héros incompris et méprisé qui a droit à sa 2e chance et qui finit par sauver l'univers (enfin non, juste une bande de survivants). Le scénario est d'une tristesse sans nom. Tout est creux et les petites invraisemblances se croisent avec les grandes. Idem pour les clichés habituels. Bref, à voir si vous n'avez rien du tout d'autre sous la main et que vous êtes en manque total d'action. Mais n'oubliez pas de mettre votre cerveau sur off...
Pourquoi Rob Cohen a laissé ses acteurs être aussi insupportables ? Certains ne font que crier, d'autres ont des comportements absurdes ne permettant pas au public d'acquérir une émotion ou de la compassion. Le rôle de Stallone change de l'ordinaire, il est en effet rare de le voir dans un film catastrophe. L'ensemble est honorable.
Échec critique et commercial, ce film est sorti à une période où les films catastrophes avaient le vent en poupe "Volcano", "Twister"... Pourtant Stallone est très convaincant et a contre emploi des films de "héro" qui ont fait sa renommé, nous sommes en 1995, sa carrière bas de l'aile, il change pour un registre de victime des éléments, multipliant les actes de bravoure, certes les dialogues et la profondeur des personnages ne sont pas exploités suffisamment mais l'avantage c'est qu'il n'y a pas de temps morts, à grand renfort d'effets spéciaux, mention spéciale à la B.O interprété en Français par Donna Summer & Bruce Roberts "Tant qu'il y aura l'amour" (Whenever There Is Love) écrite par Lara Fabian pour la VF.
Un film d'action classique qui marque ni par la qualité de son scénar , ni par ses effets un peu cheap reste Stallone qui en fait des tonnes . Plaisant mais oubliable.
Une catastrophe de film. Non je déconne, c'est pas mal mais ça fait le minimum syndical dans le genre catastrophe: ça manque de tension, de suspense, d'improbable, de psychologie tordue entre survivants, voire de cruauté. Le côté mainstream déborde un peu sur le genre mais bon, c'est mignon et ça se laisse suivre, surtout en mode nostalgie genre "tiens voyons voir un film de ces bonnes vieilles '90".