Daylight
2,7
3455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Daylight ?

Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 13 juillet 2014
Du vrai bon film de cata comme Hollywood n'en faisait plus, aux multiples rebondissements et aux fx de grande qualité, notamment avec l'explosion du tunnel. Daylight reprend les codes du genre, on y retrouve les mêmes sensations qu'avec La Tour Infernale ou L'Aventure du Poséïdon, soutenues par une musique intelligente de Randy Edelman. Autour de la star Stallone qui ici se comporte de façon plutôt humble, en sauveur sensé et réfléchi, et pas du tout en surhomme à la Rambo, le casting est homogène avec de bons seconds rôles, où l' on regrette le rôle un peu trop court de Viggo Mortensen avec un physique de beau gosse blond qui joue les acrobates pressés. Le film affiche des figures imposées du genre catastrophe, un peu d'émotion, quelques stéréotypes, mais remplit parfaitement son rôle distrayant avec une grande efficacité, c'est tout ce qu'on demande.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 7 avril 2014
Daylight, fin 1996, marque la fin d'une époque pour Stallone. Même si les recettes à l'étranger ont été tout à fait satisfaisantes, au box-office US, le film n'a engrangé que 33 millions de dollars de recette pour un budget de 80 millions. Ce sera le début d'une traversée du désert pour "Sly", traversée marquée par des bides critiques et publics parfois immérités pour Copland mais la plupart du temps ils le seront pour Driven ou Get Carter. Daylight en tout cas est un bon film catastrophe tenant en haleine jusqu'à la dernière minute et ça tombe bien car c'est précisément ce que l'on exige de ce genre de films. On échappe pas à certaines scènes ridicules, à un pathos dégoulinant et aux valeurs de l’Amérique une fois de plus mises en valeur : héroïsme, sens du sacrifice, sens de la famille. Quoique assez étrange puisqu'on sauve un chien mais on laisse crever un policier noir tout seul dans son coin. Et une romance conne à la fin impliquant le héros du jour déchu qui se refait une santé (Stallone dont le personnage ressemble un peu à celui qu'il incarnait dans Cliffhanger) et la jolie Amy Brenneman dans un rôle nettement plus physique que dans Heat. Après De Niro, elle accroche Stallone à son tableau de chasse en même pas deux ans, c'est pas mal. En tout cas, les effets spéciaux signés ILM n'ont pas vieilli. La séquence de destruction au début est vraiment impressionnante encore maintenant et fait penser à du Emmerich. Du bon cinéma du dimanche soir à regarder pour voir un Stallone qui n'a pas tout à fait dit son dernier mot.
Chris46
Chris46

Publiée le 28 février 2015
Daylight bon film catastrophe de Rob Cohen . C'est l'histoire d'un groupe de personnes qui suite a une énorme explosion accidentelle dans un tunnel se retrouve coincer . Un chauffeur de taxi nommer kit latura ( sylverter stalonne ) va tenter de faire sortir ce groupe de personne prisonnier du tunnel qui risque de s'effondrer a tout moment ...
Rob Cohen ( fast and furious 1 ) signe un bon film catastrophe remplit de morceau de bravoure . Le scénario est simple mais efficace . Le film est porter par un sylverter stalonne en très grande forme dans le rôle de kit latura ce chauffeur de taxi qui va prendre son courage a deux mains pour secourir un groupe de personnes prisonnier d'un tunnel en flamme . Ayant travailler jadis dans ce tunnel kit latura utilisera ses connaissance du tunnel qui lui seront très utile pour tenter de secourir ses personnes . Sly trouve encore une fois un rôle de héros muscler a sa mesure . Le reste du casting est efficace . A noter la présence de viggo mortensen ( Aragorn du seigneur des anneaux ) dans l'un de ses premiers rôles a l'écran .
Les effets spéciaux sont très réussit nottament lors de la scène de l'explosion dans le tunnel très spectaculaire . Un film qui enchaîne habilement rebondissements , suspense , action et morceau de bravoure grâce a quelques scènes spectaculaire ( la scène de l'explosion dans le tunnel , stalonne qui essaie de passer par les conduit d'aérations ) . La musique est sympa et colle bien a l'ambiance du film . On passe un bon moment .
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 16 janvier 2014
Le manque d'originalité est le seul bémol de ce blockbuster catastrophe. 14/20
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 15 décembre 2013
Un très bon film catastrophé fait par le réalisateur Rob Cohen. Une situation très intéressante car un tunnel est pour moi un des pires endroits qu'on n'aimerait pas être enfermé. Un vrai plaisir de voir un Sylvestre Stallone qui fait autre chose que frapper des terroristes et surtout il joue sérieusement le rôle d'un secouriste qui fait tout pour aider les gens à s'en sortir. On peut pense que dans un tunnel, il ne se passerait pas grand choses mais au contraire quand on ajoute la montée de l'eau, l’hypothermie, le stress des gens sans oublier la magnifique traversé des réacteurs de l'acteur principal, cela fait un dynamique et très vivant au niveau des émotions. Les décors du tunnel nous embarquent dans la réalité du film. Les costumes sont simples. Une très belle musique qui intègre bien l'environnement de frissons. Un film que je recommande vivement.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 25 novembre 2013
Bilan 15 ans après : MEILLEUR FILM CATASTROPHE DE TOUS LES TEMPS; le film n'a pas pris une ride (avantage des maquettes sur les effets spéciaux, sauf exceptions)], le suspens est constant car il se passe toujours un nouvel événement, musique sublime du méconnu Randy Edelman
julien2222
julien2222

Publiée le 10 novembre 2013
Un film catastrophe sympa dans un tunnel, décors qui change un peu de l'ordinaire. Très bon.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 13 octobre 2013
Quel dommage, ce film avait tout d'une pépite du genre lorsqu’à mes yeux sont apparues en grand nombre, des énormités dantesques à la sauce américaine. Après tout ne soyons pas naïf car lorsque l'on regarde la bande annonce et le casting, le rendu ne peut être que pro-américanisé jusque dans les confins du réel. Malgré cela le scénario est excellent car il y a de l'action, du suspens et surtout de l’espoir. Effectivement, le grand Stallone est arrivé avec sa hotte pleine d'espoir et il va sauver des gens, personne y comprit lui même ne sait comment, mais il va le faire. Tel un Mac Giver des eaux troubles, il va tout faire péter, sauver une dizaine de personnes de l'eau et des flammes et s'extirper d'un tunnel rempli d'eau avant de ressortir par le fleuve, Pffffouuu!!! Un programme chargé mais qui fonctionne croyez moi car on ne s'ennuie pas une seconde malgré quelques scènes invraisemblables, "Daylight" reste un très bon divertissement à la "Die Hard". 4,5/5
Publiée le 11 novembre 2014
Un film catastrophe plutôt pas mal avec Sylvester Stallone et Viggo Mortensen dedans. Même si le film a vieilli, les effets spéciaux sont bons pour l'époque. Le scénario est captivant, dommage qu'il y ait quelques longueurs. On retrouve tout de même de bonnes scènes d'action ainsi qu'une ambiance qui nous rend claustrophobe. Certaines scènes sont plutôt émouvantes. C'est pas mauvais mais le projet d'un reboot serait une bonne idée car le film a pris un coup de vieux.
chewi02
chewi02

Publiée le 6 février 2014
Bon film à suspense avec un stallone parfait dans le role.
Yannickcinéphile
Yannickcinéphile

Publiée le 9 juin 2013
Je suis étonné de la moyenne assez basse de ce film, qui est probablement une des pointures du cinéma d’action des années 90, et accessoirement, un des gros bons films de Stallone.
Cohen dans sa bonne période, livre ici une petite pépite.
Je commence par le casting. Stallone d’abord, très efficace. Il a ici un rôle taillé sur mesure pour lui, et il est convaincant du début à la fin. Charismatique, investi, il a un coté héroïque et humain en même temps qu’il rend très bien. Une prestation soignée donc. A ses cotés, Amy Brenneman. Actrice assez rare, qui joue ici avec finesse un personnage attachant, bien écrit. D’ailleurs, c’est l’intérêt global de Daylight d’avoir des personnages solides. Certains sont un peu caricaturaux peut-être, mais ils ont bénéficié d’une individualité, ils ont tous un caractère propre, et cela donne du relief indéniablement au film. Le reste des acteurs est d’ailleurs bien lui aussi, avec quelques disparités bien sur, puisque parfois quelques-uns sont en surjeu (c’est le cas de la petite frappe de service). A noter que si l’on vend le film un peu aussi avec Mortensen maintenant, celui-ci a un rôle ténu.
Le scénario est très bien trouvé. Le début est solide, la présentation des personnages bien faite, on rentre très vite dans le vif du sujet, lorsque le film est lancé il ne s’arrête plus. Les 114 minutes du métrage passent sans problème, avec des rebondissements à gogo, de l’action, une part d’émotion aussi même si c’est très hollywoodien, bref on ne s’ennuie pas. L’idée de départ est remarquablement exploitée. Je mettrai un petit bémol peut-être sur quelques lieux communs, des moments attendus, notamment avec le chien, et quelques facilités scénaristiques, même si honnêtement elles sont loin de plomber le film.
Sur la forme, Daylight est du même tonneau. La mise en scène de Cohen est très efficace. Elle est nerveuse, elle bouge bien, elle fait souvent monter la tension et le suspens. Niveau cadrages, choix des plans, il n’y a globalement rien à redire. La photographie est elle aussi au niveau. Très lisible, elle rend très bien l’atmosphère de ce tunnel dévasté, souvent oppressante et angoissante. Les décors sont d’ailleurs une réussite. Il y a eu un grand soin apporté de ce point de vue, et c’est surtout la partie dans le grand tunnel principal qui impressionne, avec un rendu des destructions superbe. Les scènes d’action sont en accord avec le reste. Elles sont excellentes. L’explosion dans le tunnel est décapante, avec des effets pyrotechniques qui décoiffent littéralement. Il y a aussi des moments de bravoure avec l’eau notamment (qui succède au feu) qui valent leur pesant de cacahuètes. Enfin on notera une bonne bande son, même si elle est parfois un peu discrète.
En clair, Daylight est une réelle réussite, un bon triplé pour Cohen après Dragon, l’histoire de Bruce Lee et Cœur de dragon. Nerveux, spectaculaire, porté par une interprétation solide, très convaincant sur la forme en exploitant efficacement son budget de 80 millions, on ne pourra lui reprocher que quelques personnages un peu caricaturaux (ou franchement avec celui de Mortensen en particulier), quelques poncifs et lieux communs. C’est finalement peu de choses. A voir vraiment, sauf pour les allergiques à l’action, à Stallone, ou aux tunnels.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 10 mai 2013
Lorsque Stalonne se met a bosser sérieusement on a droit a du beau film 4 étoiles comme ici avec Daylight de 1996 , une histoire simple d'une explosion d'un camion chimique qui rend un tunnel invivable et qui rappel l'enfer.... par chance Stalonne est dans le coin et il fera tout pour sauver la populace... On a droit a de bons acteurs, de belles lumières et un héros qui a du caractère. Un bon film des années 90 comme on en fait presque plus aujourd'hui. Un très bon souvenir qui se revois avec plaisir.

• Actions / Effets spéciaux: 8 / 10
• Scénario :5.8 /10
• Crédibilité des Acteurs: 8.6 /10
• Bluraythèque: Oui
Publiée le 17 mars 2013
Du Stallone et donc des explosions toutes les 10 minutes. Et bien c'est jouissif et mené tambour battant. Du pur divertissement qui s'inscrit dans la ligné des bons films catastrophes.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 1 mars 2013
Honnêtement j'avais une certaine appréhension avant de regarder «Daylight» étant donné son relatif insuccès ayant précipité la chute de Sylvester Stallone au box-office américain. Et au début mes craintes se confirmaient de plus en plus: le film met un certain temps à démarrer et se présente sous la forme d'un vacarme insupportable. Puis soudainement on rentre dans le vif du sujet et Stallone débarque: le film commence vraiment. «Daylight» mérite le coup d'oeil car c'est un film catastrophe, un genre qui était alors peu en vogue dans les années 90. Sly se retrouve coincé dans un tunnel détruit par une déflagration des plus ravageuses. Dans ce film, c'est l'instinct de survie qui est primordial, qui est rudement mis à l'épreuve. Progressivement, le groupe de survivants emmené par un Stallone qui pour une fois allie la force à l'intelligence parvient à se souder et à faire preuve de solidarité. Sur certains aspects, «Daylight» rappelle fortement «L'aventure du Poséidon». Injustement rejeté par le public lors de sa sortie, «Daylight» est un film spectaculaire, un bon condensé d'actions et d'explosions qui assure de franches montées d'adrénaline. On pourra regretter une happy-end bien mièvre, mais bon elle était prévisible. Mais je le clame haut et fort: «Daylight», c'est du bon Stallone!
Publiée le 1 février 2013
Quoi? Un incendie se déclare dans un tunnel? (jusque là normal) Dans l'un des plus empruntés du monde? Le jour de la plus forte affluence? Les deux entrées se retrouvent bloquées sous des tonnes de pierres? Survivent encore d'irréductibles fortes têtes humaines? Qui appelle -t-on? SOStallone pour vous servir, prêt à défier les 4 éléments (2 en l'occurence)! Oui bon... malgré un scénario qui nous rapprocherait de la calvitie, cela reste un bon divertissement, la bonne recette hollywoodienne. Verdict : Si tu veux pas crever...faut se doper (et c'est pas Armstrong qui va me contredire, quoi que pour lui aujourd'hui...):)